Тема закрыта

Причина: 0

Как объяснить задачку второклашке?

Задачка элементарная так-то, вот судите сами:
Мальчиков и девочкек вместе 12; мальчиков на 4 больше, чем девочек. Сколько мальчиков и сколько девочек.
Но: дети только сложением-вычитанием пока занимаются в пределах ста. Вот с какого боку подъехать?

Это задача на смекалку, нужно просто догадаться и проверить, наши так делали. Это по 2100?

Lusha
просто догадаться и проверить

как это оформить в тетради?

Может просто написать: мальчиков - 8, девочек - 4.
(4+4) +4=12
Может как-то умнее это можно сделать.

Сына, пятиклассник, крепко задумался :D. Позорник! Говорит, что такие задачи никогда не решал, а мне кажется у них такая была и я тоже голову долгл ломала, как объяснить. А учитель потом сказала, что это просто на смекалку задача.

Lusha
Сына, пятиклассник, крепко задумался

:) Я вот тоже задумалась, только не над ответом:D То, что задача на смекалку, это точно - она в учебнике звездочкой помечена. Явно нестандарт, но как-то надо написать... Ща сядем вдвоем с дочей, подумаем-почеркаемся на бумажке, потом отправлю ее - пусть сама напишет, как поняла:) А я потом посмотрю:D

Если 4 мальчика выйдут из класса, то мальчиков и девочек станет поровну, а всего 8. Т.е. 4 мальчика и 4 девочки. Теперь 4 мальчиков возвращаем и получаем ответ.

Я бы количество девочек обозначила за икс и составила уравнение
х+(х+4) = 12
:D

Germiona

Они это еще не знают, я тоже так объясняла сыну.

И.о.ника
Если 4 мальчика выйдут из класса, то мальчиков и девочек станет поровну, а всего 8. Т.е. 4 мальчика и 4 девочки. Теперь 4 мальчиков возвращаем и получаем ответ.

типа того и вышло у нас - мы лишних мальчишек выгнали со двора, чтоб не мешались, а потом позвали обратно:) Этот способ как-то понятнее всего оказался:)

Объясняю, как надо рассуждать.
Если бы детей было поровну, то сколько мальчиков и сколько девочек? 6+6 Но по условию, мальчиков больше.
А теперь сделаем неравное количество: если девочек не 6, а 5, то мальчиков сколько? 7
Какова разница между количеством мальчиков и девочек? 7-5=2. не удовлетворяет условию задачи.
Значит левочек еще меньше. Предположим, что их 4. Тогда 12-4=8 (м.) проверяем 8-4=4
Значит, девочек 4, а мальчиков 8.

Мария Ф

предлагала и такой вариант - не нравится мамзели моей перебор%) Ну завтра выяснится, как там оно нужно было рассуждать:)

оптимистка :)
не нравится мамзели моей перебор

они по-оругому и не решают такие задачи. Это я со знанием дела говорю.

12=6+6
12=6+(4+2)
12=(6+2)+4
Итого: 8 мальчиков +4 девочкиСообщение было изменено пользователем 24-10-2007 в 22:09

Мария Ф
Это я со знанием дела говорю

я знаю, что ты знаешь:) Это Катька моя нифига не знает и знать не хочет:D Не устроило ее такое решение никак, аж до слез. Ну пусть будет так, как ей кажется понятнее. Зато в след.раз будет уже знать, как надо было. Опыт - это ведь такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна:)
Зато благодаря тебе теперь я знаю, как правильно:)

оптимистка :)
Зато благодаря тебе теперь я знаю, как правильно:)

И мне стало понятно. Теперь попробую объяснять именно таким способом:-)))

"Лишних четырёх маьчиков- за дверь. Осталось 8- этих пополам.

Вот если б вы были по 2100, то задача была б без звездочки.. мы еще в первом классе уравнением такие решали, вроде.. А щас тоска, а не математика%) самое сложное это не забыть надписать карандашом промежуточный ответ в примере типа 10+2-2%) бесит почемут. полный игнор логики..

Ну что, как правильно?

Астра Приморская
Вот если б вы были по 2100, то задача была б без звездочки..

Точно. Наши в прошлом году (1 класс) тоже уже такие решали. А в этом году уже и того хлеще.
Тут с ребенком решали магические квадраты. Точнее решали каждый по отдельности. Я на работе, а она дома. Я три квадрата решала полтора часа, а дочь 25 минут. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы