дислексия, проблемы в общении, неврология

дорогие, есть такая проблема.

1. ребенок читает быстро и плохо, или медленно, сконцентрировано, но раз в предложении обязательно путает слова, буквы, род существительных и т.д. кто ставит диагноз дислексия? какой врач?
  2. проблемы с речью, думаю, связанно с 1 пунктом, невнятная речь, жует слова.
  3. невролоигя - теребит что-нить, грызет пальцы, волосы и т.д. - это невролог.
  4. проблемы в общении с детьми, постоянные конфликты - это психолог, как я понимаю. борется за внимание взрослых, постоянные конфликты во всех кругах общения.

у кого был такой комплекс проблем? особенно дислексия. раньше думали что ребенку надо "нагнать", но, кажется, что не нагонит(((
посоветуйте, у кого есть какой опят по этим вопросам.

проблемы речью, а отсюда вытекает дислексия-это логопед

какой класс у вас? У нас схожие проблемы. Чтение нагоняли благодаря программе вундеркинд - школа васильевой, проблемы с общением сейчас решаем в тинейджер-лидер классе. Вот с августа начинаются занятия индивидуальные с психологом. До этого 5 лет занятий у логопеда у нас было. Первый класс закончили не хуже всех, но конечно тяжело. Больше всего меня на данном этапе беспокоят конфликты и драки, надеюсь получится решить и эту проблему.

Психолог. Для всей семьи.

аноним автор темы 1. ребенок читает быстро и плохо, или медленно, сконцентрировано, но раз в предложении обязательно путает слова, буквы, род существительных и т.д. кто ставит диагноз дислексия? какой врач?

не интересовалась, логопед наверное. В нашем похожем, но менее выраженном случае явно неврологическая проблема, дислексию не ставили

аноним автор темы 2. проблемы с речью, думаю, связанно с 1 пунктом, невнятная речь, жует слова.

Лечили у невролога и логопеда. Сначала у обоих сразу, потом только у невролога. Эффект хороший.

аноним автор темы 3. невролоигя - теребит что-нить, грызет пальцы, волосы и т.д. - это невролог.

а раньше (до школы) такого не было? Ребенок эмоциональный? так-то на невроз сильно похоже. Невролог в этом случае максимум симптоматику приглушит. Нужен психолог для снятия стресса/первоисточника проблемы.

аноним автор темы 4. проблемы в общении с детьми, постоянные конфликты - это психолог, как я понимаю. борется за внимание взрослых, постоянные конфликты во всех кругах общения. а вот и причина невроза, да? :)

В общем, психолог индивидуально в первую очередь, невролог (и лечение от него при необходимости) во вторую очередь, групповые детские занятия с психологом - тоже можно уже прямо сейчас начинать, логопед - по ситуации (не удивлюсь, если после ликвидации трудностей в общении проблемы с речью уменьшатся).

нейропсихологические курсы не помешают таким деткам

Для начала нужно обратиться к неврологу и обозначить проблему. Затем с заключением невролога - к логопеду. Если логопед направит - к психологу или лучше нейропсихологу.

мы сейчас ходим не нейропсихологию в Обыкновенное чудона Ботанике, там есть и групповые и индивидуальные занятия с психологом

аноним автор темы особенно дислексия. раньше думали что ребенку надо "нагнать", но, кажется, что не нагонит(((

закончили в свое время 56 школу на Дарвина, потом массовую. Давно все компенсировано.

мама какой класс у вас? У нас схожие проблемы. Чтение нагоняли благодаря программе вундеркинд - школа васильевой, проблемы с общением сейчас решаем в тинейджер-лидер классе. Вот с августа начинаются занятия индивидуальные с психологом. До этого 5 лет занятий у логопеда у нас было. Первый класс закончили не хуже всех, но конечно тяжело. Больше всего меня на данном этапе беспокоят конфликты и драки, надеюсь получится решить и эту проблему.

перешла в четвертый класс дочка. Вундеркинд - поищу, куплю, попробуем.
проблемы с общением думаю начнем решать с психологом. Проблемы какие-то, островами, в одном лагере ссоры каждый день, в другом - тишь да гладь. с одними детьми ругать не переставая, с другими - душа в душу.
учится хорошо, проблемы с логопедией были, нагонялись, далее перерыв, сейчас надо "добить" тоже пару букв.

Caxapok1981 проблемы речью, а отсюда вытекает дислексия-это логопед

так дело в том, что логопед внимательно смотрел ребенка два года назад и постановил что все диагнозы можно снять, из серии "нарушение речи" и т.д. сказала, что осталась только буква "р" и "рь".
у меня есть ощущение что ребенок частично нарочно каверкает слова, чтобы привлечь внимание, а частично - не догоняет где ошибается.

...(с) Психолог. Для всей семьи.

да, это тоже полезно)

Аноним нейропсихологические курсы не помешают таким деткам

поищу что это. мы не в Екб, в маленьком городе. поищу аналоги

Pearla Для начала нужно обратиться к неврологу и обозначить проблему. Затем с заключением невролога - к логопеду. Если логопед направит - к психологу или лучше нейропсихологу.

невролог не впечатлила. ее позиция - глицин и тенотен, 0 обследований, даже ренген шеи не надо.
Тут просто ситуация, когда у ребенка изначально неврология, с детства, он раньше жил не с нами, и проблемы очевидны. надо или как-то обследовать капитально, но прошлая пробежка по врачам не дала результата. Вот и пойми к кому идти.

в общем, все советы что есть, выкатывайте, тем более у кого похожее

Ksania закончили в свое время 56 школу на Дарвина, потом массовую. Давно все компенсировано.

что-то делали вне школьных занятий?

аноним автор темы поищу что это. мы не в Екб, в маленьком городе. поищу аналоги

может быть у вас есть детская психиатрическая больница? там нейропсихологи еще обитают

Аноним

угу, узнала имя врача. пойдем на прием.

проблемы с речью и чтением - может обратить внимание на слух?

Аноним

да, со слухом проблемы очевидны, однозначны, диагностированы и т.п.
но ведь ребенок бывает слышит и шепот а бывает рядом ни слова. в общем не все так плохо. и слух не падает а чтение - хуже и хуже, речь тоже хуже.

Ну, поделюсь новостями, вдруг кому пригодится.

1. были у психолога. Женщина в возрасте с опытом, беседовала два часа, 900 р. пробежалась по всем темам основным. советы.
    -чтобы дружить с ребятами надо придумать игру где надо много человек и звать их в гости всех.
    -сюсюкать не вариант. надо себя остановить и сказать себе "стоп!" вместо этого попросить маму чтобы та с тобой посидела перед сном минут двадцать. книгу почитала, например. (это был камень преткновения. хоть больше внимания хоть меньше, все равно сюсюкала.)
    -если ты говоришь непонятно, то тебе отвечают "я тебя не понимаю" - спокойно, не переспрашивая. и вот только тогда можно спрашивать - можно я повторю? если есть желание слушать второй раз - можно. если нет - нет, сказала и сказала, а что - непонятно.
    -речь делится на два лагеря: когда ты хочешь выплеснуть, сказать и когда ты хочешь чтобы тебя поняли. если тебя понимают, значит все ок, зачем стараться.
    -не всегда нужно искать проблемы в родителях. если ре стоят у невролога на регулярном учете, потом все выправилось, то в переходный может снова шарахнуть, и причины могут быть не в коммуникации с родителями.

в общем, курсы с психологом ребенку не прописали. Но, думаю, по возможности запишемся на них.
сказали обязательно: логопед (меняет слоги местами, глотает окончания) . психиатр (психосоматика, невроз, перевозбуждение и спад внимания, усталость)

Прошло два дня. Пока не сюскает. Может, поможет?))))

Слушайте. вот мне непривычно к врачу психиатру идти. я понимаю что это мои тараканы. но меня теперь очень мучает что ребенок то вообще не в норме. и никаких прогнозов нет как речь привести в порядок?
у меня прямо руки опускаются заранее((((
или психически здоровые дети ходят к психиатру?(
очень тонкий момент и очень грызет((((

аноним автор темы да, со слухом проблемы очевидны, однозначны, диагностированы и т.п.
но ведь ребенок бывает слышит и шепот а бывает рядом ни слова. в общем не все так плохо. и слух не падает а чтение - хуже и хуже, речь тоже хуже.

В такой же ситуации ходили к сурдологу в Диагностику, а она отправила нас к логопеду тоже из Диагностики. Вместе 2 врача выяснили что нарушен фонематический слух (плохо слышит и вычленяет звуки из речи). Сурдолог сказала, что чисто неврологическая проблема. При этом до этого ставили звуки у хорошего логопеда, она вот не заметила нарушения фонематического слуха и слого-звукового восприятия речи.

sestra

похоже на то очень. спасибо за подсказку.
со слухом то явные очевидные проблемы, а вот это то уже немного другое...

аноним автор темы со слухом то явные очевидные проблемы,

слух и фонематический слух - разные вещи. Не путайте. Коррекция слуха не приведет автоматом к развитию фонематического слуха.
К психиатру не бойтесь сходить, ничего страшного нет в приеме.

Pearla аноним автор темы
со слухом то явные очевидные проблемы,
слух и фонематический слух - разные вещи. Не путайте. Коррекция слуха не приведет автоматом к развитию фонематического слуха.

Вещи разные, но взаимосвязаны. До удаления аденоидов слух был снижен, постепенно востановился (в общей сложности 3 года). И хотя слух восстановился проблемки "недослышал" остались. Коррекцией слуха занимается сурдолог, коррекцией фонематического слуха логопед (не каждый!")

аноним автор темы от мне непривычно к врачу психиатру идти. я понимаю что это мои тараканы.

аноним автор темы или психически здоровые дети ходят к психиатру?(

а я вожу ребёнка и мне чихать на мнение окружающих, просто врач внушает доверие мне и ребёнок с ней общается как с бабушкой ( к слову у неё и возраст за 70 и опыт...), а то что она назначает ( препараты и курсы другой комплексной терапии , дак я пообщалась с родителями других детей, которые к неврологам ходят у нас ни сколько не больше препаратов ) Вобщем ведёт нас врач психиатор ( хотя ребёнку он не покезан) по рекомендациям, моему внутреннему чутью и не жалею ( гораздо лучше неврологов многих , но это моё мнение) , а на консультацию просто сходить вообще даже заморачиваться бы не стала, лишь бы совет дельный дали ( а там уж на своё усмотрение следовать или нет) Вобщем как-то так

iri12345678

+1

iri12345678

пойдем тоже конечно.

а мы ребенку вот что в комнату купили, как на картинке. качель кресло икеа, думаю, может будет ее как-то успокаивать, укачивать.

и еще. вот поняла что тенотен отменили с пол года назад. но разве из-за его отмены может быть регресс во всем?(

записала на месячные коррекционные курсы к логопеду и психологу. помимо приема стационарного психиатора и психолога в сентябре.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы