Тема закрыта

Причина: 0

А почему зовёте "училкой"?

Я читаю почти все темы в этом форуме и практически в каждом посте вижу слово "училка". Даже если педагог вам нравится, вы его уважаете, но всё равно почему-то называете "училкой". Хочется понять - это нарочитое пренебрежение к профессии ( если педагог так себе) или же просто экономия звуков и букв (слово "училка" короче чем "учительница")?
В принципе я никогда на этом не зацикливалась, но вот подумала, что энергетика такого слова явно отрицательная и даже словосочетание "у нас классная училка" звучит как-то грубо и неуважительно по отношению к "классной учительнице". Я не права?

Вот только сегодня в другой теме писала и сначала хотела написать училка, а потом подумала, а ддруг наша учительница тут бывает - увидит, ей будет неприятно и написала "учительница" :) Хотя я ее люблю и уважаю, а сокращенеи это наверно

ПумаLux
просто экономия звуков и букв

"мушчина-учитель" как сократить?

Ананим
"мушчина-учитель" как сократить?

препод

"А воспиталка наша Нюрка любит кабельщика Юрку
Как он с кабелем придет, этот дяденька чумазый
Она от Юрки вся шизеет и от кабеля торчит...

Пр. А я ёжикоф люблю, ..."

Зы. Это была наша любимая предсвадебная песня, я работала "воспиталкой" в интернате...:)
Нельзя ИМХО употреблять при ребенке такой "термин"...а так...зависит от ситуэйшен и ЧЮ...;)
Еще от взаимоотношений, возраста...
(Мы дома так не говорим, если что...папо строгий стал, как дети пошли)Сообщение было изменено пользователем 16-11-2007 в 19:45

Хм.... Я нашу воспитательницу зову воспиткой%) Хотя очень люблю ее и уважаю%)

Nol'ka
я тоже была училкой

И я:) И сама себя так называла, мне нравилось:) "Училка, воспитка, препод" - это ж такие устойчивые сокращенные варианты, даже удивительно, что на это можно обижаться...

Можно, потому что это звучит пренебрежительно. Учителя родительниц не назыают родилками ;)

это разговорный язык.

Lesli
это ж такие устойчивые

слвообразования.

ПумаLux
звучит как-то грубо и неуважительно

а меня жутко раздражает когда врача называют "врачиха", это наверное у меня такое личное отношение к этому слову как у дочери врача.

ПумаLux

Натюрлихь
Мы дома так не говорим

ПумаLux
В принципе я никогда на этом не зацикливалась, но вот подумала, что энергетика такого слова явно отрицательная и даже словосочетание "у нас классная училка" звучит как-то грубо и неуважительно по отношению к "классной учительнице". Я не права?

Задумаюсь!!!!
А так то...

ПумаLux

Королевишна

Меня тоже, хотя я не дочь врача.

Krasnoglazaya
Учителя родительниц не назыают родилками

Ну ты жжешь!!! Если б рядом не спали муж и сын, то похохотала бы!
А вообще, вспоминая школу, словосочетание "классная училка" было почти комплиментом той учительнице, про которую говорилось.

Юлька-оптимист
А вообще, вспоминая школу, словосочетание "классная училка" было почти комплиментом той учительнице, про которую говорилось.

Полностью согласна А преподавателя, который лично мне не нравится, ну или чел какой-нибудь, то просто могу назвать Грымза (не при ребенке, конечно)

Lesli
"Училка, воспитка, препод" - это ж такие устойчивые сокращенные варианты, даже удивительно, что на это можно обижаться...

Это просто привычка. Все так говорили и я тоже. И никогда об этом не задумывалась.

Lesli
Училка, воспитка, препод" - это ж такие устойчивые сокращенные варианты, даже удивительно, что на это можно обижаться...

:dada:

я никогда это слово не употребляю, мне оно кажется оскорительным

Юлька-оптимист
Ну ты жжешь!!! Если б рядом не спали муж и сын, то похохотала бы!

Ну дык... :D А что? Училка - родилка... по аналогии ведь.

Умные родители, конечно, никогда не позволят себе сказать так при детях, но увы, не все себя сейчас контролируют. Поэтому и дети, особенно подростки, учителей иначе как "училка" уже не зовут. Конечно, это не мировая трагедия, но капля дёгтя на профессию весьма внушительная получается.

larik
Вот только сегодня в другой теме писала и сначала хотела написать училка, а потом подумала, а ддруг наша учительница тут бывает - увидит, ей будет неприятно и написала "учительница"

И правда - на сайте очень много педагогов бывает, и кто-то возможно ваш классный руководитель. Каково ей это читать?

Так я как раз и написала "учительница", а если бы написала "училка" - то только в качестве сокращения а не пренебрежения :)

мне ближе версия "училка" - пренебрежительно-неуважительная :(
если в разговорной речи - не приемлю - училка... предметников - могу назвать "Физичка", "Химичка"... и т.п. использую бесполое "учитель" для сокращения "учительницы"...
Воспитателей - в Ленкиной группе по имени отчеству, прочих .... воспитатель :)

А че такого в слове училка? По моему если так говорят, то имеют ввиду человека нехорошего, который большего не стоит

Атя
А че такого в слове училка? По моему если так говорят, то имеют ввиду человека нехорошего, который большего не стоит

И, поскольку, тут почти во всех постах про школу присутствует слово "училка" - всем здесь достались плохие учителя? просто фатальное невезение какое-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы