Интересно он у меня считает.

Выделили время сегодня для устного счёта, а то скоро школа. И вот как он у меня объясняет пример 87:29.

• Там нужно подбирать. 3 будет.
    -Почему?
  • 2 не подходит, а 3 возможно подойдёт.
  • Почему 3 подойдёт, а 2 нет?
  • Ну если 29 умножить на 3, то нужно 9 умножить на 3, будет 27. На конце 7. И у 87 на конце тоже 7, так что возможно 3 подойдёт, с него и надо проверять.
    Т.е. ориентируется по последней цифре. Интересно - это так можно оставить или эо безграмотный вариант?

я тоже частенько так делаю. правильно или нет - не знаю. всенда считала это "математическим чутьем"

Хороший вариант)

Osipova Olga автор темы

Совершенно правильно. Этот метод называется метод подбора. Так учат делить двузначное число на двузначное в нач шк

Osipova Olga автор темы Интересно - это так можно оставить

наших так и учили, я сама так же подбираю

Я так же в уме считаю порой.

Osipova Olga автор темы Т.е. ориентируется по последней цифре. Интересно - это так можно оставить или эо безграмотный вариант?

это в высшей степени грамотный вариант

а как еще можно делить двузначное на двузначное? так и делят, прикидывая сколько раз взять.

Я точно также делю.

Mama200 Этот метод называется метод подбора. Так учат делить двузначное число на двузначное в нач шк

Ну да, такой метод есть. Только там ребёнок полностью проговаривает. 87:29. Решаем методом подбора. Берём 2. Проверяем. 292. 202=40, 9*2=18, 40+18=58, значит 2 не подходит. Берём три. И точно также развёрнутый ответ. А тут он чисто по последней цифре ориентируется.

Osipova Olga

Ну сначала, конечно, развернутые объяснения, а потом подробные постепенно сворачиваются и остается самое короткое решение с опорой на послед цифру. Это же сколько времени пройдет,чтобы все цифры перебрать. А некоторые дети сразу считают так как Ваш сын. Способ подробный они быстро поняли и перепрыгивают на более короткое решение. Главное ведь верный ответ. Им просто скучно решать все подобно.

math это в высшей степени грамотный вариант

Никогда об этом не задумывалась:) Вот правда, делаешь что-то и даже не понимаешь, откуда это берется. А оказывается, нас всех просто так учили:)

Я сначала 90 на 30 делю, а уже потом проверяю 3 на деление без остатка

Я так же считаю. По последней цифре, вспоминая таблицу умножения.

Способ подходит, если нацело число делится.

Подвёл его этот принцип всё таки. Делил сегодня мимоходом 70 на 35.

• 4 получится.
    -Почему?
    -35 на 4, 5 на 4 это 20. Ноль на конце и у 70 ноль на конце, значит 4.
    Дело в том, что он на этом останавливается, т.е. делает половину проверки только. Попросила сделать полную проверку. Когда ещё 30 на 4 умножил, тогда только увидел, что много слишком получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы