Путает падежи

Учимся со своим определять падежи существительных русского языка. Название падежей помнит, вопросы знает, склонять отдельные слова умеет. А вот в предложении не получается. Путает дательный, предложный и творительный. "Говорит", что вопросы похожи по звучанию (чему? чем? и о чём?). У кого бываели подобные загвоздки и как скоро они проходили?

Глагол добавляй. Творит чем? Дает чему? Или уже есть?

А какого типа задания? Как понять - путает в предложении? Дается предложение, и в нем определить падежи надо? Можно объяснить так: дательный, давать кому? чему? Творительный: творить кем? чем? А предложный - единственный падеж "с предлогом".

Лау Творит чем? Дает чему? Или уже есть?

Это есть, только не всегда употребляет. Когда просто отдельно существительное склоняет, то употребляет со вспомогательными словами. А когда в предложении или словосочетании... Вот сегодня задание "ходил (где? по чему?) по тропинке- ..." Вместо многоточия нужно написать, в каком падеже существительное. Он сразу - предложный. Подумал. Потом "ой нет, в предложном о чём вопрос, с буквой ё" Ещё подумал спращивает "Творительный что ли?" Вобщем, плавает. Может просто маленький ещё для падежей. Наверно пока надо на памятку опираться, перед глазами её всё время держать.

Nessy333 Дается предложение, и в нем определить падежи надо?

Ну да.

Nessy333 А предложный - единственный падеж "с предлогом".

Нет, это единственный падеж, который употребляется ТОЛЬКО с предлогом. Как именительный, который ВСЕГДА БЕЗ ПРЕДЛОГА.

Ну так понятная проблема для неговорящего :( У говорящих это интуитивно.
Все-таки я за подставление по очереди глаголов.
"дает - чему"

Выучит, никуда не денется. Не переживайте.

Кобра Ну так понятная проблема для неговорящего У говорящих это интуитивно.
Все-таки я за подставление по очереди глаголов.
"дает - чему"

Видимо так пока и придётся. Приучать подставлять вспомогательные слова. Так то нам спешить некуда. По Рамзаевой (Школа России) это примерно середина первой четверти 4 класса, а он то в третьем. Так вот получилось, что ошли до этой темы уже сейчас. Так что спешить нам некуда.

Даже сложным детям очень удобно пользоваться такими вспомогательными словами-
Есть (кто, что) рыба - именительный;
Нет (кого, чего) рыбы - родительный;
Дам (кому, чему) рыбе - дательный;
Вижу (кого, что) рыбу - винительный;
Доволен (кем, чем) рыбой - творительный;
Думаю (о ком, о чем) о рыбе - предложный.
А еще на каждое такое слово карточку-пиктограмму нарисовать и подписать вопросы.
Например: рожица, а сверху знак вопроса -думаю , раскрытая ладошка - дам , глаз-вижу , доволен -веселая рожица и т.д.

MaMasha

тока собралась этот пост писать)) тока о любимой лисе)))) меня как на лисе выучили, я так других учу))
ОЛьга, выучит - никуда не денется))

Osipova Olga автор темы Путает дательный, предложный и творительный. "Говорит", что вопросы похожи по звучанию (чему? чем? и о чём?)

дательный - давать кому-чему (в морду недругу , кошке в миску молока, дневник учителю )
предложный - предложить говорить о ком-о чем? (о недруге , получившем в морду, о напившейся молока кошке . об учителе , получившем дневник)
творительный - творить кем-чем - рисовать кровью недруга, получившего в морду, молоком , которое разлила кошка, размахивать (творить движения) веником , измазанным в муке)

Я вот так запоминала.

У Рамзаевой отдельные уроки на каждый падеж. Я наверно их объединю. Т.е. просто будем брать кусочки текстов из детских книжек и тренироваться в определении падежей. Сразу всех. С опорой на памятку. Глядишь, за год то наработает навык.

Osipova Olga У Рамзаевой отдельные уроки на каждый падеж. Я наверно их объединю.

ИМХО, зря. Таблицу умножения вы ведь сначала отдельно на каждое число учили, а только потом вразнобой на все числа подряд повторяли.
У меня был как-то подобный опыт, когда я решила параграфы, относящиеся к одной теме, объединить и рассказать сразу на одном уроке. Во время урока мне казалось, что дети все поняли. А на следующем оказалось, что в голове мало что осталось у них. И все равно пришлось все по отдельности проходить.
Целое лучше усваивается, когда хорошо усвоены отдельные части.

math Таблицу умножения вы ведь сначала отдельно на каждое число учили, а только потом вразнобой на все числа подряд повторяли.

Нет, мы именно объединяли. Сначала изучили, что такое умножение вообще, потом позаменяли умножение сложением, сложение умножением, а потом заучивали саму таблицу. Сразу всю.

math

Так мы на семейном обучении. Там другая специфика подачи материала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы