Добрый день! Есть кто силен в химии??

Помогите пожалуйста решить задачу: Какая масса руды, содержащей 4% халькозина, потребуется для получения 1т меди??? Заранее спасибо!

по ходу по русскому домашку сделал, теперь до химии добрался?

А в школе не рассказали, как такие задачки решаются? Чем на уроке-то занимался?

Ну давай решать:
Какова молекулярная формула Халькозина и сколько молей меди находится в 1 грамме?

Gavrik Какова молекулярная формула Халькозина и сколько молей меди находится в 1 грамме?

масса руды = х = 100%
масса меди = 1 тонна = 4%
4:100= 1000 кг : х
х= 1000 кг умножить на 100 : 4= 25 тонн руды нужно, чтоб получить 1 тонну халькозина.
теперь дальше смотрите сколько меди в халькозине

Gavrik акова молекулярная формула Халькозина и сколько молей меди находится в 1 грамме?

оо, ну уж это вообще не осилить автору

Нюкочка масса руды = х = 100%
масса меди = 1 тонна = 4%
4:100= 1000 кг : х
х= 1000 кг умножить на 100 : 4= 25 тонн

я бы так решила, но химию я учила давно и у меня очень остаточные знания

Нюкочка

Задачка-то по сути выходит чисто математическая )))))

GALAktika-Z Задачка-то по сути выходит чисто математическая )))))

не знаю
если там надо еще дальше решать, сколько из халькозина меди получится- то это

Нюкочка вообще не осилить автору

Молярная масса ( масса одного моля) халькозина вычисляется так M (Cu2S) = 2 M (Cu) + M (S) = 263.55 + 32 = 159
Процентное содержание меди = 127/159
100 = 79.8% т.е почти 80 % Извиняюсь за излишнюю детализацию, но автору похоже не повредит :)
/Значит в 1 т халькозина содержится примерно 0.8 т Cu.
чтобы получить тонну Cu нужно 1/0.8= 1.25 т халькозина(Cu2S) (простая пропорция - автору стоит проверить).
Если в руде 4 % халькозина, то 1.25 т - 4 %, соответственно масса руды, которая 100 % - будет составлять 1,25*100/4=31.25 т

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы