Математика по Эльконину-Давыдову. Троичная система. Система измерения мерками!!!!

знатоки, подскажите где почитать, чтобы самой понять и ребенку объяснить, как пользоваться системой мерок.
как бы понять..... вот задание у нас: посчитать количество фигур в троичной системе. Дано: нарисовано 23 предмета. я так понимаю, что по троичной системе это будет 7, а куда 2 оставшиеся девать? они тоже должны быть посчитаны?

ladia автор темы как бы понять..... вот задание у нас: посчитать количество фигур в троичной системе. Дано: нарисовано 23 предмета. я так понимаю, что по троичной системе это будет 7, а куда 2 оставшиеся девать? они тоже должны быть посчитаны?

А когда вы считаете в десятичной системе те же самые 23 предмета? У вас получается 2 десятка, и куда вы деваете оставшиеся 3?

И, кстати, какие 7? Такой цифры в троичной системе в принципе нет. Есть только 0, 1 и 2. А дальше все, переход на след. разряд.

в том то и дело, что все должно быть посчитано . это можно понять только зная систему. сижу читаю интернет. многое уже понятно, но не все..... а какой тогда ответ?

ladia это можно понять только зная систему

Перестаньте считать шаблонной десятичной системой (где вы оперируете цифрами от 0 до 9) и начинайте троичной ;) Вы наверняка изучали информатику, знаете 2 систему исчисления, где только 0 и 1?
В троичной системе вы оперируете только цифрами 0, 1 и 2. Если у вас от 1 до 3 предметов, то аналогично 10-й системе исчисления. Если 3 предмета, то записывается уже как 10, если 4 - то 11 и т.д.

в википедии есть пример как перевести из троичной в десятичную
Для перевода целое десятичное число делят нацело с остатком (целочисленное деление) на 3 до тех пор, пока частное больше нуля. Остатки, записанные слева направо от последнего к первому являются целым несимметричным троичным эквивалентом целого десятичного числа.

проверьте меня: 23 в десятиричной системе в троичной будет 212?

ladia будет 212?

Да.

Но ребенок пусть не пользуется методом из Википедии - наверняка они его еще не проходили.

какая ребенку википедия : 3 класс. сама объясню как поняла

S_K_B

спасибо

ladia какая ребенку википедия : 3 класс. сама объясню как поняла

вы главное сами посмотрите, разберетесь. ребенку я бы табличку нарисовала
но вообще как-то это жестоко для третьего класса и лично для меня непонятно зачем авторы это придумывают %)

ladia сама объясню как поняла

Как именно объясните? Надеюсь, не так -

LadybirD Для перевода целое десятичное число делят нацело с остатком (целочисленное деление) на 3 до тех пор, пока частное больше нуля. Остатки, записанные слева направо от последнего к первому являются целым несимметричным троичным эквивалентом целого десятичного числа.

Или в классе именно так учили?
Скорее всего в 3 классе требуется просто нудно считать таким образом: 3 предмета = 10, потом 11, 12, 20, 21, 22, 100 (это уже 9 предметов), 101, 110, 111, 112, 120. Ну и короче дальше так считать до 23.

LadybirD но вообще как-то это жестоко для третьего класса и лично для меня непонятно зачем авторы это придумывают

Да ну, прикольно как раз для ребенка, хоть чуть-чуть отвлечься от арифметики и стандартных задач. По крайней мере мой сын в началке подобные темы (разные системы исчисления, круги Эйлера, логические И, ИЛИ, НЕ, дерево возможностей и пр.) принимал на Ура.

а еще вот такая задача.
Мерка Е (2 клеточки), рядом мерка Т (10 клеточек). рядом нарисован почти квадрат 10 на 10 без 4 клеточек, т.е 96 клеточек.
мне нужно понять какая это система сначала? это 5-тиричная система? ответ 143?

ladia а еще вот такая задача.
Мерка Е (2 клеточки), рядом мерка Т (10 клеточек). рядом нарисован почти квадрат 10 на 10 без 4 клеточек, т.е 96 клеточек.
мне нужно понять какая это система сначала? это 5-тиричная система? ответ 143?

Как точно звучит вопрос? Думается мне, что имеется ввиду какая система из двух приведенных "Мерка Е (2 клеточки)" или "мерка Т (10 клеточек)". Поскольку "квадрат 10 на 10 без 4 клеточек , т.е 96 клеточек", то вряд ли мерка может быть 10 клеточек, т.к. слишком большая. Следовательно, мерка 2 клеточки, правильно? Ну и считайте, сколько раз она в этой фигуре встречается.

Но если что, это мое предположение. Поскольку не имею перед глазами четкой формулировки задания.

вот как звучит задача: Измерь площадь А (это как раз 96 клеток) меркой Е. Используй для этого промежуточную мерку Т. Составь выражение для вычисления пощади А и вычисли ее.

PS. дочь перешла в 3 класс в гимназию. в старой школе такого не было. а здесь видимо проходили в прошлом году. сейчас просто решают задачи. вот на этой неделе начали попадаться такие.

Девочки мля....
мой пока только 2 класс, но я уже себя почитав условия ваших задач в 3 классе отсталой ощутила.....

мордастики

не переживайте. такая система обучения по Эльконину-Давыдову очень редко встречается.

извините, отходила от компа, загоняла сыновей в кровать.

ladia Измерь площадь А (это как раз 96 клеток) меркой Е. Используй для этого промежуточную мерку Т. Составь выражение для вычисления пощади А и вычисли ее.

Скорее всего тогда надо действовать так:

1. Считаете, сколько раз в мерке Т встречается мерок Е (поскольку мерка Т полностью идентична квадрату, если из него не вырезать маленький квадратик в 4 клетки).
  2. Считаете с помощью мерки Е вырезанный маленький квадратик.
  3. Ну и вычитаете из первого значения второе значение.
    Выражение: А=Т-Е, потом вместо Т подставляете подсчитанное число Е в п.1

Ой, только еще вопрос. Мерки Т и Е - квадраты со сторонами 10 и 2 клеточки?
или это отрезки длиной 10 и 2? Если отрезки, тогда чуть по-другому. Тогда А=ТхТ-ЕхЕ

это отрезки , мерка Е - длиной 2 клеточки, мерка Т длиной 10 клеточек.
как то сложно с первого раза..... спасибо. повчитываюсь, разберусь.

ladia это отрезки , мерка Е - длиной 2 клеточки, мерка Т длиной 10 клеточек.

Тогда площадь А=ТхТ-ЕхЕ, при этом выражаем Т через Е, т.е. Т=5Е, подставляем: А=5Ех5Е-ЕхЕ, сокращаем и получаем А=24ЕхЕ. Надо получить числовой результат или результат в мерках? Если числовой, то вместо Е подставляете значение Е (2 клеточки). Вроде так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы