по Вам, о Вас или по Вас..?

У дочери в классной работе предложение: " Я о Вас очень скучаю". Почему то режет слух, я бы написала "я о Вам скучаю". Дочь говорит, что им так продиктовала учительница. Но как правильно?

я бы написала "по Вам скучаю".

по Вам бы написала

По Вам обычно говорят

Всегда говорю и пишу ПО вам

я бы написала по вам

по вам

проговорите в единственном числе - по тебе. Значит, во множественном по Вам

ПО ВАС- на всю жизнь запомнила, учась в универе

Скучаю о вас или скучаю по вам можно писать.

www.gramota.ru/spravka/hardwords/25_294
По Ожегову правильно О Вас

аннна ПО ВАС- на всю жизнь запомнила, учась в универе

че глазами то крутить? я думала вы знайка.

По Вас ( не по Вам)
А вообще - скучаю за Вами

еще зависит от текста: если авторский какой - то как написал автор - так и правильно, а если о правильном написании по русски идет речь - то по вам

Аноним А вообще - скучаю за Вами

да ну?

Аноним скучаю за Вами

Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая.

В авторском тексте так: " Я так много по вам скучаю, аж жуть"..))) Нужно было исправить ошибки в тексте..))

Глаголы, выражающие чувства, в сочетании с предлогом "по" и местоимением "ставят" местоимения в предложный падеж. Наверное, потому что в этом случае предлог "по" употребляется в значении "о".

допустимы оба варианта, но правильнее "скучаю по вас", а "скучаю по вам" - разговорный вариант.

анонимка автор темы Нужно было исправить ошибки в тексте..))

Так нет в тексте ошибки-то

вот скажите-ка мне))))
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
По КОМ - по НАМ, по ВАМ, по ТЕБЕ. Вопрос в одном падеже, а ответ в другом

в универе нам говорили-по Вам. Остальное режет слух как-то...

Аноним скучаю за Вами

ага, и перед Вами

Znayka по вас – старая норма; по вам – новая

Тоже это прочитала, у нас в тетради "о вас" . Наша дама уже сильно в возрасте, но до устаревших выражений не доходило..

Капучино

Ну да
Только не говорите, что никогда не читали и не слышали такое предложение

анонимка автор темы у нас в тетради "о вас"

"о вас" - это вариант современной нормы. "По вас" - устаревшее выражение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы