Ляпы в школьных учебниках.

Как Вы к ним относитесь? Как разъясняете ребёнку явные ошибки в школьных учебниках? Репетирую мальчика. Мама сегодня попросила выполнить с ним дз по русскому. 3 класс, учебник Канакиной (тетрадь на печатной основе). Нужно вставить пропущенные безударные гласные и проверить ударением. И вот встречается сразу же, в первой строчке "... на з_ре" Ребёнок быстренько (его же учили правилу) проверяет словом зорька и пишет "на зоре". Все эи зар-зор, кас-кос и иже с ними в началке не даются. Открываем следущее упражнение. Просят подобрать антоним к слову слёзы. Вот интересно, это специально такие ляпы в учебниках делают? Типа родители или учителя должны объяснять ребёнку, что слово на заре пишется через а и известное правило тут не работает. Что антонима к слову слёзы не существует. Или это просто обычные ошибки методистов?

Osipova Olga автор темы Как разъясняете ребёнку явные ошибки в школьных учебниках?

Что двоечники существуют не только в школе, но и среди взрослых дядь и теть, которые строят дома, лечат людей, водят машины, шьют одежду, пишут учебники ..... учат детей

Оль, да щас вообще не учебники а кошмар....

Osipova Olga автор темы Что антонима к слову слёзы не существует.

а смех? не антоним?

к слову плач. Не?

Может, проверочное "зАрево"? А к слезам - смех?

Nass Может, проверочное "зАрево"? А к слезам - смех?

нееее, слово зАря -словарное. Слезы - если только радостеглазие

мышкаЮля а смех? не антоним?

Не думаю. Есть ведь слёзы радости, слёзы печали. Антоним - это слово с противоположным значением. Т.е. наличие чего то - отсутствие чего то. Т.е. смех - отсутствие смеха. Вроде нет слова, которое конкретно обозначает отсутствие смеха. Это необязательно слёзы.

БлондинкаАня радостеглазие

где вы такое слово откопали?

отношусь к ляпам спокойно, но с удивлением большим... как так проверяют учебный материал, не понятно

Хотя, действительно, ерунда в учебнике. Странно, что перед тем, как отправить в печать, авторы сами не отвечают на свои дурацкие вопросы.

БлондинкаАня радостеглазие

Вот вот. Каким словом возможно обозначить отсутствие течи из глаз?

мышкаЮля где вы такое слово откопали?

да дааавно еще ребенок сам ляпнул, я в тетрадку его перлов записала))) в года 2 наверное, когда я заплакала, он сказал, что будет меня веселить, чтобы " я сияла радостеглазием")))

Osipova Olga отсутствие течи из глаз?

оль, ну тут же не процесс, а эмоция. вполне подойдет смех. или радость, ИМХО

Nass Странно, что перед тем, как отправить в печать, авторы сами не отвечают на свои дурацкие вопросы.

Так ведь существуют редакторы. Это их работа исправлять ляпы.

Надо написать г-же Канакиной по этому поводу с просьбой предоставить правильные ответы. А может эти вопросы с подвохом и подразумевается, что ученик ответит, что Заря - словарное слово, а к слову Слёзы антоним не подобрать?

мышкаЮля оль, ну тут же не процесс, а эмоция. вполне подойдет смех. или радость, ИМХО

Не совсем. Эмоции - это радость, печаль например. А слёзы - это скореефизиологическое проявление эмоций.

мышкаЮля оль, ну тут же не процесс, а эмоция. вполне подойдет смех. или радость, ИМХО

Эмоции эмоциями, а правила русского языка никто не отменял ;)

Osipova Olga

Nass

боже, как все сложно.... ну да, Если в 3м классе синтаксис полный дают, и фразеологизмы....

мышкаЮля оль, ну тут же не процесс, а эмоция

А " улыбка" ?

Сначала ответила, затем полезла в инет вот dic.academic.ru/dic.nsf/dic_antonyms/5646/%D1%83%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0

у нас вчера ко сатка была в учебнике математики

Бывают, специально не запоминаю..и по математике, и по русскому
Во втором классе д.з.:
измените слово, дан образец
"на Земле - землянин"
на Марсе - марсианин ( написала марсЕанин, т.к. на МарсЕ )

Osipova Olga автор темы Как Вы к ним относитесь? :

Нюкочка нас вчера косатка была в учебнике математики

что не так? кОсатка и кАсатка это два разных слова и даже два разных зверя...

к ляпам отношусь спокойно, иначе глаз дергаться будет потому как, например, учебник Вахрушева по окружайте - один сплошной ляп. кнапример, вчерашнее ДЗ: почему злаки растут вместе? сначала ступор у меня от такого вопроса был. По поводу

Osipova Olga автор темы антоним к слову слёзы.

это смех. Берем его из идиомы "смех и слезы" или "смех сквозь слезы" - обозначение двух противоположных эмоций. это мне филолог объясняла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы