Завышенная оценка

Сиди, да радуйся. Но бунтует чувство справедливости. Предварительная оценка по русскому языку завышена. Терпимо, если сын в учебе - тупой и упорный, но нет - в средней школе присоединилась лень. Переходный возраст. Силюсь вспомнить, когда он был у меня.Мы с мужем как настоящие бобры уже выдыхаем. Впереди каникулы и можно заняться своими делами, не мучая лентяя.
Так вот сегодня он мне гордо сообщил эту новость: четвертная оценка - четыре. Я в тихом шоке.. Может учитель дома очки забыла? Ведь наш умница в слове из двух букв три ошибки может сделать. Видимо стоит поговорить с учителем, и с учеником тоже. Сейчас будет считать, что мои требования к его учебе завышены Что вы думаете по этому вопросу?

Выдыхай, бобер :)

Наплевать.
Может, это педагогический прием, авансом за старание? :)

М а р и к автор темы четвертная оценка - четыре. Я в тихом шоке.. Может учитель дома очки забыла?

А вы, родители, на что? Занимайтесь с ребенком, подтягивайте на 4 или вас устраивает 3?

Мой говорит, что ему завышают иногда. Верю. Не парюсь. Он все равно строже сам себя оценивает.

Поговорите с учителем. Иногда таким образом учитель стимулирует не очень успешного ученика с целью "подстегнуть" его работать еще лучше.
Например, ребенок учится плохо, задания не выполняет, короче балду гоняет. Учитель и родители его жучат, и в какой-то момент он уступает их напору, выполняет несколько заданий, отвечает пару раз на уроке и т.д. Конечно, этого еще мало для повышения оценки (объективно). Но с педагогической точки зрения такой порыв следует оценить, пусть даже завысить оценку, похвалить ребенка, чтобы стимулировать его и дальше работать усерднее.
Если ситуация такова, то Ваш учитель все делает правильно.

какой класс? если 5, то это закономерно- учителя их жалеют- типа пущай привыкнут к старшей школе, а потом в 6 как всех накрыли 2 и 3 и усе.

первая четверть - тенденция к завышению у многих учителей, как мотивация к лучшему и чтоб желание в начале года не отбить

Кобра Он все равно строже сам себя оценивает

По этому и не паритесь.

*ЯЮль* Занимайтесь с ребенком, подтягивайте на 4 или вас устраивает 3?

Как вам объяснить.. Сложно научить русскому языку, если нет врожденной грамотности. Может быть слышали о такой? В нынешней системе преподавания даже правила учить не заставляют. Учителя говорят, что зубрешка не приводит к осмыслению. Как так?! Естественно, что нас учили по другому. Толку было больше.

Mrss Иногда таким образом учитель стимулирует не очень успешного ученика с целью "подстегнуть" его работать еще лучше.

Знаю характер моего ребенка, такие фишки не на пользу. Оценки получает красивые после "волшебного пенделя" дома

nickstomoksik какой класс? если 5, то это закономерно- учителя их жалеют- типа пущай привыкнут к старшей школе, а потом в 6

программу растянули, как могли. 5 класс - повторение началки. Расслабуха. 6 класс по русскому языку - голимые правила без закрепления. Сейчас я учусь с сыном в седьмом классе.

Абривеатура первая четверть - тенденция к завышению у многих учителей, как мотивация к лучшему и чтоб желание в начале года не отбить

Ха, у нас год начался с диктанта, проводила завуч. Кстати, мой получил низший бал

М а р и к Как вам объяснить.. Сложно научить русскому языку, если нет врожденной грамотности. Может быть слышали о такой?

слышала о такой, только не верю.... другое дело, если логопедические проблемы. А научиться всему можно, только вот сколько усилий и времени на это уйдет

М а р и к В нынешней системе преподавания даже правила учить не заставляют.

у нас заставляют (тоже 7 класс).
Была похожая ситуация в 5 классе, так и дома небольшие упражнения делали, и домашку проверяли, и, простите, докапывалась до каждой смс-ки если самим не хочется и средства есть, то репетитор в помощь. Ведь если вы тему создали, то вам не все равно будет ли ваш сын грамотным или нет.

Возможно в журнале по текущим у него вышла "4" ( чисто математически). 7 класс и списывать уже умеют и подготовиться к ответу ( чувствуют когда спросят), и руку поднять "4" заработать... Другое дело, что на ЕГЭ это не прокатит, а четвертную-завышенную получить не проблема

У нас 2 класс.
Аналогично, считаю оценки завышенными, относительно того как мы учили.

М а р и к 6 класс по русскому языку - голимые правила без закрепления.

+++ математика без повторения пройденного материала.
заставляю повторять- считает что мать кобра просто!
я то думала в среднем звене построже....мать моя женщина...кем вырастут дети....

М а р и к автор темы Сиди, да радуйся. Но бунтует чувство справедливости.

Аналогичная ситуация была после 6-го класса. Учился без троек ( текущие иногда были ). Заставить учить не могла - оценки ведь хорошие - сын отвечал, а понятия что знаний нет не было. Перевела в другую школу - сразу вылезли все пробелы, 6! троек было за первую (повторение! ) четверть. Работаем, сам видит свои косяки.

М а р и к правила учить не заставляют.

Не везде. У нас ещё как заставляют. С 5-го класса ведут тетрадь для записи правил и каждый урок она должна быть с собой. Забыл правило - ищи, читай, примеры приводи.

М а р и к программу растянули, как могли. 5 класс - повторение началки. Расслабуха. 6 класс по русскому языку - голимые правила без закрепления. Сейчас я учусь с сыном в седьмом классе.

при таком подходе сложно что-то выучить.
С наших (5 кл) русский спрашивают и устный и письменный, чтобы от зубов отскакивало. никакой расслабухи. Не знаю, что учительница говорит, но сын русский устный сам зубрит, потом еще неск раз приходит - проверь! Удивляюсь, так как в остальном стоять надо рядом - сам ничего не делает.

Orenka С 5-го класса ведут тетрадь для записи правил и каждый урок она должна быть с собой. Забыл правило - ищи, читай, примеры приводи.

У нас такая же тетрадка. Сколько всего прочитал, пока этот пример наковыряешь. Зато какая практика отличная.

М а р и к автор темы Что вы думаете по этому вопросу?

Учителя не спросили? В 7-м классе уже драть в 3 шкуры надо, имхо.

У нас проблема другая :) Пока правил не знает, пишет все правильно, начитанность выручает. Стоит задуматься о правилах, может исправить на неверный вариант. К сожалению, на экзаменах не диктант, а правила по билетам :( А то забыть бы их и жить спокойно.

*ЯЮль* А научиться всему можно, только вот сколько усилий и времени на это уйдет

согласна, так вот проблемы визуализируются на поверхности при письме. Репетитор со второго класса по математике, по русскому - время от времени (так как сейчас я посвободнее). Чувствую, что заниматься до 11класса придется. Сэтого года мы перешли в другую школу, по математике, английскому требования завышены. С русским ситуацию надо выяснять..

Yotamanya математика без повторения пройденного материала.
заставляю повторять- считает что мать кобра просто!

в моем случае окружающие полагают, что мать - садюга, без моего тотального контроля скатится до двоек. Я в этом уверена по крайней мере на данном этапе. Математику голопом проходят, также без повторений. Элементы абсолютно новой темы могут присутствовать даже на самостоятельных работах, типо - сам допетривай

Кобра

Так цель изучения языка в школе - не экзамен, а грамотность. :) Врожденная грамотность и чутье языка - это, по-моему, лучшее, что может быть. А к экзамену поднатаскают.

Черт.. какие все ответсвенные.. а я еще и не чешусь. Седьмой класс..

Orenka С 5-го класса ведут тетрадь для записи правил и каждый урок она должна быть с собой.

Да есть такая заветная тетрадочка 5-6 класс, как раз она в 7 классе пролистывается ребенком вдоль и поперек. Подход к зубрешке в старой школе был следующий, сдавали зачетом правил по двадцать, как в институте, две ошибки - не зачет! Естественно письменно закрепить данный материал чисто физически не успевали.

Кобра Пока правил не знает, пишет все правильно, начитанность выручает

похоже на врожденную грамотность до экзаменов дожить еще надо, посмотрим..

Дусёчек А к экзамену поднатаскают.

Если к тому времени русский язык, как предмет не упразднят. С литературой уже расправились. "Путинский" учебник - убожество!

Не упразднят, увы :(
А что с литературой? Там многие хорошие вещи, которых мы не проходили. Правда, у нас гуманитарная гимназия, может, программа шире? Надо уточнить.

Кобра у нас гуманитарная гимназия, может, программа шире

однозначно

Дусёчек "образовываем" сына сами (по истории, н-р).

Какая ответственность в библиотеках сидите

М а р и к в библиотеках сидите

в библиотеках не сидим, но книжки покупаем, сыну подсовываем.

К сожалению книжки по истории моему неинтересны :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы