На сколько ребёнку комфортно в семье?

Психологический тест по рисунку имеет место быть в общей оценке состояния комфортности ? Или это просто "порисовал и забыл"?
Вот например, мой сын всегда солнце рисует таким большим, и даже жирным, вот это как расценивать? Ему в семье тепло и уютно или это как раз нехватка обнимашек целовашек?

ЛуковаяПетрушка автор темы вот это как расценивать?

Просто как рисунок.

Ребенку нравится рисовать желтый круг. А значить это может все, что угодно, или вообще ничего.

У моей дочки был замечательный педагог по рисованию, очень умный и чуткий, понимающий психологию ребенка. Он очень скептически относился к "психологическому анализу" детских рисунков. Объяснял так: при помощи рисунков наши психологи ищут в ребенке НЕДОСТАТКИ - мало того, не хватает сего. А надо бы искать ДОСТОИНСТВА, положительные стороны личности.К тому же нельзя судить по одному рисунку, например, папа на рисунке маленький, а мама большая - так это не потому, что мама главнее и в семье перекосы, а просто художник не рассчитал и папа "не влез".

лизхен Он очень скептически относился к "психологическому анализу" детских рисунков.

плюсанусь. Иной раз горе психологи ищут проблемы там, где их нет. Помню как с одним рисунком все носился школьный писхолог, где девочка нарисовала маму спиной. Оказалось все банально просто, но где уж психологу понять причудливую детскую логику - лицо у девочки не получилось и тогда она быстренько поверх нарисовала волосы - типа спина А уж какие проблемы и комплексы психолог уже радостно нашел в семейных взаимоотношениях

лизхен , а просто художник не рассчитал и папа "не влез".

Вот не знаю девочки, смотрю на соседнюю тему про суворовское училище и думаю , что слава Богу нет у нас с мужем никакого желания отправлять куда-то детей. И детям дома вроде бы комфортно, а рисунки это конечно так, на уровне интереса.

Хороший квалифицированный психолог относится к трактовке рисунков постольку-поскольку. То есть выделяет некоторые моменты и не более того. Одновременно такой психолог пользуется и другими методами диагностики, поэтому случайные прибамбасы рисунков его с толку не собьют.

сын всегда рисует комиксы, фантастических существ, а сейчас три альбома миньоанами из мульта изрисовано))
как это можно оценивать?

У меня знакомая - психолог единственное на что обращает внимание - если ребенок слишком часто рисует агрессию... Говорит, что тогда стоит глубже изучать ребенка, почему ему нравится изображать войну, смерть, и прочее. А большое солнце или маленькие родители - это такая ерунда!

Aлиca почему ему нравится изображать войну, смерть

потому что вольно или нет они это видят по телевизору и в комп/приставочных играх. Причем она там может быть скрытой

Klaris потому что вольно или нет они это видят по телевизору и в комп/приставочных играх. Причем она там может быть скрытой

Ага. Только телик и приставки видят почти все, как ни огораживай (вот что в голове у мамы, которая сыну дает в садик приставку с войнушкой или гта, на которую вся группа пялится? И никак не побороться, но это лирическое отступление) а рисуют именно это вовсе немногие.

Klaris

но не все рисуют войну даже после просмотра фильмов. у меня в саду постоянно спрашивают, почему ребенок постоянно изображает динозавров!? Ну нравятся они ему! Он все фильмы ВВС про них смотрит, мультики, энциклопедии и прочее. И рисует их тоже из-за любви. Но психолог тщательно ищет в этом подтекст...
Но если бы мой сын рисовал трупы людей, кровь и прочее - я бы задумалась....

Aлиca Но если бы мой сын рисовал трупы людей, кровь и прочее - я бы задумалась....

У меня ребенок как-то дня три рисовал, как акула человека пожирает. Причем чувствует, что эта расчлененка мне не понравится, прячет и все равно рисует. Хотела насторожиться уже, но все прошло. Так что даже страсть какая, но одноразовая - еще ни о чем не говорит.

Аssiya

однаразовая - может быть и не страшно, но я про постоянку говорила.
У нас в школе мальчик помню постоянно висельников рисовал, или трупы в луже крови. Самый запомнившийся мне рисунок - труп на снегу, в луже крови, с выпущенными кишками и отрезанной головой. Говорил, что сам придумывает это все. Учительница маме его намекала, что у ребенка могут быть проблемы, но та только отмахивалась. Потом он стал кошек и собак ловить, убивать,и потом рисовать "с натуры". Но говорил, что людей ему нравится больше рисовать. Его потом на учет поставили, отправили в психушку и я больше его не видела, но до сих пор жутко вспоминать его "шедевры".

Aлиca У нас в школе мальчик помню постоянно висельников рисовал, или трупы в луже крови. Самый запомнившийся мне рисунок - труп на снегу, в луже крови, с выпущенными кишками и отрезанной головой. Говорил, что сам придумывает это все. Учительница маме его намекала, что у ребенка могут быть проблемы, но та только отмахивалась. Потом он стал кошек и собак ловить, убивать,и потом рисовать "с натуры". Но говорил, что людей ему нравится больше рисовать. Его потом на учет поставили, отправили в психушку и я больше его не видела, но до сих пор жутко вспоминать его "шедевры".

Ужас...Не, это отклонение....Жаль мама намеков не поняла.

ну вот мой одно время рисовал энгри бердс бесконечно и войнушки какие то. Конечно, без луж крови, но рожи, извините, агрессивные и сам смысл тоже

Квалифицированный психолог рассматривает рисунок и обязательно разговаривает с ребенком, что нарисовано и почему; рисунок без ребенка мало информативен. После разговора становится понятным, что случайно, а что не случайно. Насчет "психолог ищет недостатки" - не соглашусь. К психологу на тестирование приходят, когда родители чем-то недовольны в поведении ребенка (или согласны с недовольством педагогов). Его дело - понять причины и помочь найти пути улучшения ситуации. Рисунок может помочь в этом, показывая, к каким объектам ребенок относится спокойно, а к каким - тревожно, противоречиво. Педагог по рисованию, берущийся рассуждать о том, случайно или не случайно "не влез папа", ничем не лучше человека, берущегося трактовать показатели в анализе крови, ничего не смысля в лабораторной диагностике. Лучше бы она ограничилась замечанием прогресса ребенка в области рисования.
Для того, чтобы Вас, автор, что-то зацепило в рисунке сына, нужно уже иметь какое-то неозвученное беспокойство. Хотите понять, не мало ли в жизни Вашего ребенка тепла и внимания - спросите, выслушайте ответ. Можете про солнышко спросить - что солнышко делает, станет ли лучше, если его будет больше или меньше. Если *Вам***** что-то в ответе не понравится - обратитесь на консультацию, разберетесь.

nekrassa Педагог по рисованию, берущийся рассуждать о том, случайно или не случайно "не влез папа", ничем не лучше человека, берущегося трактовать показатели в анализе крови, ничего не смысля в лабораторной диагностике. Лучше бы она ограничилась замечанием прогресса ребенка в области рисования.

Читайте, пожалуйста, внимательно: наш любимый учитель рисования - мужчина. А что папа у нес "не влез", так это мне дочь сказала, а педагог как раз против тактовок. И честное слово, так неприятно читать высокомерные замечания типа "лучше бы она ограничилась..." в адрес незнакомого вам, а для нас очень авторитетного человека.

лизхен К тому же нельзя судить по одному рисунку, например, папа на рисунке маленький, а мама большая - так это не потому, что мама главнее и в семье перекосы, а просто художник не рассчитал и папа "не влез".

нормальный психолог смотрит за процессом рисования и спрашивает что да почему, чтоб исключить такие моменты. На самом деле видела только одного психолога который по рисункам (взрослые рисовали) очень точно описывал характер человека (которого даже не видел), остальные так, лишь что-нибудь ляпнуть.

лизхен Он очень скептически относился к "психологическому анализу" детских рисунков. Объяснял так: при помощи рисунков наши психологи ищут в ребенке НЕДОСТАТКИ - мало того, не хватает сего. А надо бы искать ДОСТОИНСТВА, положительные стороны личности.

Подобные объяснения может давать человек любого пола, который ничего не понимает в принципах психологической диагностики (от слова "совсем"), но берется "скептически" к ней относиться. Психолог может диагностировать наличие\отсутствие и степень выраженности некоторых качеств и признаков. Он в принципе не ищет ни достоинства, ни недостатки, и даже терминами такими не оперирует.
А Вам никто не мешает и дальше уважать своего педагога. Но, по моему мнению, лучше бы ЕМУ было ограничиться обучением рисованию, а не вводить родителей в заблуждение в области, в которой ОН не спец.

На рисунке можно многое увидеть. Например - рисунок семьи. Есть разница помещает себя ребенок между мамой и папой / или другой вариант - мама с папой вместе, еще например вместе с младшим братом, а сам ребенок нарисовал себя где то в углу. По рисункам можно отследить самочувствие ребенка в семье. Но не только по рисункам конечно же. Психолог разговаривает и спрашивает а что тут на рисунке происходить, кто чем занимается. Если интересно по исследовать - найдите методику Рене Жиля - достаточно простая методика - общее представление о самочувствии ребенка в семье даст. Хотя можно просто с ребенком поговорить, если доверительные отношения и он сам все расскажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы