Ребенок абсолютно не усваивает школьную программу, а учитель говорит, что все в порядке, как быть?

Столкнулась с такой проблемой - ребенок при выполнении домашнего задания совершенно не знает как его делать ни по русскому, ни по математике, то есть банально он не понимает те темы, которые сейчас проходят. Учимся в 2 классе. Подошла к учителю с этой проблемой она считает что проблемы нет, мол он понимает. По русскому он пишет грамотно благодаря тому что много читает, но факт остается фактом - грамматические задания он выполнять не может не понимает вообще, что от него хотят даже. Тоже самое и по математике. Много занимаемся счетом - за счет этого что-то отвечает, но не понимает новые темы. Я не знаю что делать, нанимать репетитора, покупать самой пособия и самой объяснять? Много читала, что учителя сейчас ничего не должны мол это задача родителей, чб ребенок хорошо учился. Я хочу, чб он хорошо учился, но что предпринять? Просто боюсь что это будет нарастать как снежный ком и запустим учебу. Просила учителя дополнительно с ним заниматься, она отказывается. Может тут кто-то посоветует хорошего педагога началки, чб подтянуться?

Распечатайте задания с муниципальных конкурсов "Русский медвежонок" - по русскому и по математике "Кенгуру", дайте ребенку. Решит - молодец, все усваивает. Не решит - ищите слабые места.
Грамматические задания - это какие? Подсчет звуков-букв и правила деления на слоги и для переноса? Больше-то вроде ничего особо пока не было. Тут просто надо правила заучить, зазубрить.

шпингалeтки

грамматические задания - основа слова, главные слова, род, число да много уже прошли. По математике плюхается в элементарных вроде бы вещах - вершина, сторона угла - даже этого на уроке не понял. Я не обвиняю учителя, у меня ребенок неусидчивый, часто отвлекается. Но нужно же что-то с этим делать, дальше больше будет.

Вы в каком районе живёте?

мы ушли от подобного учителя в другую школу

у нас в первом так же:учитель ушла гна большичный на пару дней,в итоге они ничего нового нового не изучали,хотя должны были про отрезок изучать.В итоге учитель вышла-и никто из детей ничего не знает,хотя директор провел два урока и вроде как детей всему научил.Я сама каждую тему с ребенком прорабатыю,хотя я в математике ноль,я отлично в русском и литературе.

самой объяснять дома. Бывает такой склад - чтобы понть, надо проработать, повторить. НЕ все дети на уроке усваивают новый материал. Многим надо его дома еще проработать, прорешать, объяснить. Но это уже ваша задача. Учтель не обязан заниматься дополнительно с детьми после урока - представьте у нее 25 челоевк, с каждым дополнительное занятие, она когда домой придет? Ее обязанность - объяснять на уроке. Но с родителей это не снимает усилий по помощи в домашке

Аноним автор темы Я не знаю что делать, нанимать репетитора, покупать самой пособия и самой объяснять

нанять репетитора. 2 класс, еще не так много нового материала, лучше сейчас все решить.

Аноним автор темы Столкнулась с такой проблемой - ребенок при выполнении домашнего задания совершенно не знает как его делать ни по русскому

Аналогично. Слава богу, по математике все сам делает. А вот по русскому не может. Хотя там очень простой материал - мягкие-твердые звуки, ударения, преобразования словосочетаний....

Сходили мы сегодня к репетитору, ее вердикт - ребенок реально не понимает ничего, ни поразрядного сложения вычитания, ни других тем, которые проходили в этом году. Получается что не зря я переживала, но неужели учитель не видел, что ребенок ничего не понимает?

что вы теперь делать будете? в другую школу/ класс переводить?

Аноним автор темы но неужели учитель не видел, что ребенок ничего не понимает?

Прочитайте рассказ Бескультурщина. Особенно его начало. И Вы поймёте, почему учитель закрывала глаза. Такая у нас система, ничего не поделаешь. Руку надо всегда держать на пульсе, на школу надежды никакой. Очень хорошо, что нашли репетитора. freeedu.livejournal.com/337668.html

Medyzka

Ну теперь будем ходить к репетитору, хотя муж в шоке, что сыну со 2 класса нужен репетитор. Я честно говоря с ним билась с этим поразрядным сложением-вычитанием, ну не могу объяснить и все. Учитель сказала, что надо заниматься каждый день дома по несколько часов, плюс 2 раза к ней будем ходить.

Osipova Olga

Спасибо за ссылку, почитаю! Я думаю тут еще проблема в том, что сын реально медленно все делает учитель не может ориентироваться на такую скорость и объясняет все со средней скоростью, по факту у нас часть классной работы вечно не записана, потому что не успел. Вчера получил двойку по математике за с/р - не успел сделать, не сдал тетрадь.

можно не не понимать, а не успевать за ходом урока
а потом не хватает навыка по отработке материала
я тоже вожу ребенка к репетитору, русский язык это больная мозоль
мне одной без помощи репетитора не справиться
другие репетитора по другим предметам нанимают, например по иностранному языку
в наше время случается и такое что приходится с начальной школы прибегать к услугам репетиторов

Ну вот русским я с ним сама занимаюсь - и про главные слов объясняю и остальное, диктанты пишем постоянно, словарь учим, поэтому хоть как-то. А по математике я могу час объяснять про поразрядное сложение, можно перевернуть страницу и если перед глазами нет похожего примера - он не решит. Видимо и у меня нет склонности к объяснению, и у него к математике, но уж лучше не запускать, потому что дальше будет больше. Мне так кажется.

Обратитесь за помощью к учителю-логопеду. Многие проблемы именно логопедические, простой учитель не поможет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы