А как вы делаете уроки со своими первоклассниками?

FrauO А что там сложного и утомительного,что у вас ор открывается?

зависит от программы, мой элементраные цифры коряво пишет, про буквы вообще молчу, рисует квадратики также, закрасить их нормально не может, не срываюсь,но на пределе иногда, сильно не лезу -проблемы есть со стороны невролога.

ditetko А, хотела спросить, а у ваших первоклассников есть дневники? Как реагируете на замечания, типа: "Нет дом. задания (а по факту сделано наполовину), не аккуратно (как мог)..."?

у нас в рабочих тетрадях вопросительные знаки учитель рисует,
меня больше всего высаживает покупка инвентаря посреди уже второй четверти -приходишь в 9 вечера домой, а ребенок перед сном уже вспоминает, что завтра на физру надо коврик принести, а что в сентябре , когда большинство родителей первоклашек было в отпуске и времени вагон на поиски этих ковриков, неизвестно что-ли было об их необходимости??? напаркуа дневники? там нельзя что-ли написать? выбесило, просто крик души уже.

FrauO .Пару раз даже не проверяла,что сделал

что-т я вообще давно домашку не проверяла. Расслабилась видимо.... Раз в неделю в тетрадки заглядываю - вроде делает, но замечания бывают - типа неаккуратно, слова с ошибками написаны и т.п. - ну не вижу ничего страшного в этом - учится человек.

ditetko без формы (в стирку бросили),

если с вечера постирать - то к утру высохнет

О! У нас тоже проблема, тоже нервы сдают у меня, следствие и у него. В школе ну ооочень мало пишут. Да и прописи весьма, по ним писать Не научиться, стали заниматься дома, купили прописи. В итоге все с начала , с крючков и закорючек, все ч/з тааакое не хочу, и стресс.
А что больше всего напрягает, я не помню, чтоб в 1м классе занималась дома, все в школе, на продленке. Дома только стихи и чтение. И я понимаю, что к вечеру он устает, а домашку делать надо.

То же иногда срываюсь. Умом то понимаю, что нельзя, но эмоции берут верх. Мой ни чего не запоминает, что нужно принести: на труд,на рисование,.. Стандартную папку по этим предметам берёт, но бывают особые пожелания у учителя. Дак вот он это напрочь не помнит если они в дневник их не записали. Ну и вообще каких то особых подробностей не рассказывает. Учитель ни каких замечаний в дневнике не пишет (только важные объявления). Что то я нервничать начинаю. Дома домашку в основном хорошо делает, особенно по математике. А вот по письму... Нам в прописях и тетрадях вместо оценок пишут "молодец", "хорошо", старайся". "Старайся" у нас ещё не разу не было, но мне всё равно кажется что в прописи всё написано коряво. Читает не быстро. В общем великих успехов нет, но мы его всё равно любим!

ENastyA это что так важно в современном мире - красиво писать?

при сдаче ГИА и ЕГЭ никто не будет из проверяющих заморачиваться по поводу написания букв. Они увидели "а", и им все равно, что эта закорюка у ребенка обозначает "о". Почерк должен был читаем.

И я, каюсь, психую, когда вижу, что делает тяп-ляп, не старается.

я тоже срываюсь, когда четвертый раз объясняю, а он смотрит куда-нибудь в окно и о другом думает.... Стыдно. У меня и пед. образование есть, а всё равно выбесивает, не могу сдержаться.

FrauO Сам все делает.Пару раз даже не проверяла,что сделал.Сказал сделал все, что задано и все)
Ну это пока первый класс конечно.А что там сложного и утомительного,что у вас ор открывается?

+++
Может от программы еще зависит... у нас Школа России.
Ну и моя в общем-то аккуратно пишет, а на слух пока ничего писать не надо, поэтому и без ошибок практически (а так то их тоже выше крыши будет, если сама что-то по своей инициативе пишет).
По математике тоже в общем-то элементарные вещи, только изредка подходит спрашивает что не поняла и ли не уверена.
Я уже даже проверять сама д/з перестала, раз-два в неделю загляну из интереса, ну и если она сама покажет

От ора ребенок не станет умнее, мозгов не прибавится!! А вот лишние неврозы заработает - это точно! Сели спросили знает ли ребенок как выполнять задание, если нет по-шагово ( но ни все сразу, а первые два шага хотя бы, дети как правило в этом возрасте еще не могут воспринимать информацию целиком) объяснили. Если математика показали на практике: посчитали, разложили карандаши, овощи и тд. Естественно все исходя из ребенка, может быть сын считает быстро до 100))) Ребенок сделал на черновике, вы проверили - указали что есть ошибки( но не говорите точно где, пусть найдет сам, таким образом Вы формируете у ребенке контрольно-оценочную самостоятельность, которая так необходима в учебном процессе). Девочки не стоит кричать - нервничаете, сходите покурите, выпейте чаю и тп. )) Ведь есть дети, которые просто ленятся, А есть и те, которые в силу своего развития ( низкий уровень памяти, внимания, родовые травмы и тд) плохо справляются. Дети и так страдают, а еще Вы со своим ором))

=== при сдаче ГИА и ЕГЭ никто не будет из проверяющих заморачиваться по поводу написания букв

о да! это действительно веский повод устраивать такую истерику и орать на ребенка - ведь в перспективе когда-то лет через 10 кто-то там может быть не разберет его буковки

Аноним автор темы Попробую сегодня не пасти , пусть делает как делает...

у нас к сожалению это было "никак не делает"

Ибис "никак не делает"

а потом в классе после нескольких таких несделанных домашек - как ему? он комфортно себя чувствует, когда не может урок ответить?
у меня наверное сын ответственный - ему очень неприятно, когда не подготовится, а его спрашивают. Т.ч. редко такое бывает

ENastyA он комфортно себя чувствует, когда не может урок ответить?

он вроде всегда может, если устно он так то на лету ловит, но лень раньше него родилась )))
и пару раз стихи рассказывал на 5-ку, не уча (и мне не сказав что задано выучить)
вот еще бы старательности добавить и не было бы слез при д/з вечером и нервов у обоих

Делает уроки сама. Проверяю, если уж очень криво написала или буквы строчные по размеру как заглавные- переписывает. Сейчас пока пишут карандашами, есть возможность стирать, но принципиально не разрешаю стирать, поэтому иногда предложение типа "Мама мыла раму" 3 раза написано. Пусть учится, не все же сразу дается. И не ору никогда, хотя по характеру я еще тот псих...А мотивирует их учительница наклейками.

у меня дочь всю первую четверть самостоятельно дз делала, я приходила с работы тратила 5-6 минут на проверку и все. Ну творческие работы в выходные вместе делали не без скандалов. Сейчас я дома. И вот вчера мне дочь говорит - давай мама садись рядом, будем письмо делать. Итог - у меня психоз, у нее истерика- слезысопли. Делали это письмо час, хотя там работы на 10 минут. После этого я сказала - все, больше я над тобой не сижу, только проверяю, или объясняю что-то сложное, что реально не поняла или неправильно решила на контрольной. Вот сейчас я за компом в одной комнате- она сидит все одна делает - тишина и спокойствие Но и у меня дочь ответственная, редко что-то забудет сделать. Давайте больше самостоятельности ребенку- меньше нервов потратите, когда зрителей нет- выделываться нет смысла.

Ну и насчет записей в дневнике - замечаний. Дочь переживает и думает что я ее ругать буду за замечания типа : нет учебника и тд Учу ее пофигизму в этом плане, именно относительно факта замечания, но это конкретно к моей гиперответственной относится - она очень переживает по этому поводу...

Аноним автор темы А как вы делаете уроки со своими первоклассниками?

Великолепно. С радостью и удовольствием. Вот сейчас сессионный период, Контрольные пишем. Вчера например изложение контрольное писал. Правда у нас не 1 класс, а третий.

В нашей школе, почти у каждого класса, есть закрытая группа в одноклассниках или Вконтакте, для родителей определенного класса. Учитель или кто-то из родителей выкладывает каждый день задания, объявления, напоминания и т.д. , посему проблема с "забыл записать" и "нам не говорили" решилась.

Предложила выбрать делать уроки радостно, спокойно и быстро или с ором и пинками, но делать все равно и самоустранилась. Сидит, рисует что-то. Я не заморачиваюсь, вот еще, из-за крючкофф нервы портить. Началка вообще не показаталь и оценки в ней тож. Читать-писать научат и спасибо.

У меня дочка в первом классе только со мной делала домашние.. Второй класс сейчас.. в дневник домашние не записывает, уже учитель стала писать так она умудряется ручкой зачеркивать или замазку применять... незнаю что и делать..

аноним аноним сегодня в 11:48То же иногда срываюсь. Умом то понимаю, что нельзя, но эмоции берут верх. Мой ни чего не запоминает, что нужно принести: на труд,на рисование,.. Стандартную папку по этим предметам берёт, но бывают особые пожелания у учителя. Дак вот он это напрочь не помнит если они в дневник их не записали. Ну и вообще каких то особых подробностей не рассказывает. Учитель ни каких замечаний в дневнике не пишет (только важные объявления). Что то я нервничать начинаю. Дома домашку в основном хорошо делает, особенно по математике. А вот по письму... Нам в прописях и тетрадях вместо оценок пишут "молодец", "хорошо", старайся". "Старайся" у нас ещё не разу не было, но мне всё равно кажется что в прописи всё написано коряво. Читает не быстро. В общем великих успехов нет, но мы его всё равно любим!

Вы хотите, чтобы маленький ребенок держал в памяти столько данных? Требуйте, чтобы пока учитель сам записывал в дневники, что нужно. Когда ребенок научится сам получше писать, учитель будет под диктовку требовать записать их в дневники самим.
Да, в прописи написано коряво, ну и что? Ребенок только УЧИТСЯ ПИСАТЬ! Вы машину водить сколько учились? Писать нисколько не легче научиться.
Вы своими несоответствующими возрасту ребенка требованиями напрочь отобьете охоту учиться, неужели непонятно?

Аноним так она умудряется ручкой зачеркивать или замазку применять... незнаю что и делать..

Тоже самое, что и с любым враньём ребёнка. Воспитывать. Внушать мерзость вранья. Раз соврала, больше не поверю. Каждый раз, как в дневнике что то зачёркнуто, перезванивать одноклассникам и учителю и проверять.

Автор,я хочу Вам посоветовать сменить кнут на пряник.
Не реагируйте на плохое, реагируйте на хорошее.
Например, он пишет буквы. 10 букв получились плохо, а одна получше. Зацепитесь за нее, похвалите его за эту букву. Скажите: Я думаю, что в следующей строчке (или завтра) хороших букв будет уже больше одной. У него должен быть стиму со знаком +, а не со знаком -.
Очень многие дети коряво пишут, и очень долго. Поверьте, это никому еще не помешало учиться дальше. Рано или поздно как-то все научаются более-менее пристойно писать. Те, кто так и пишет коряво, тоже могут прекрасно учиться дальше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы