Тема закрыта

Причина: 0

Система Шаталова

Прочитала тут недавно про чудесную систему донецкого педагога Шаталова, позволяющую усваивать курс физики или математики буквально за несколько недель. Если с этой системой невозможное возможно - то почему волшебная технология не имеет широкого распространения в школах? В чем подвох?

Я в школе учил физику по Шаталову. Это было в 70-х-80-х годах. Не знаю уж, насколько аутентичным было преподавание, но ничего такого особо чудесного я в ней не усматриваю. Ну, учили конспекты с формулами, картинками, короткими фразами. Действительно, многое хорошо запоминалось через это, но причём тут "несколько недель"? Насколько я понял - эта система даёт конспект как специальную форму подачи материала - чтобы информация "впечатывалась" в мозг на уровне зрительной памяти, привязываясь к "зацепкам" из конспекта. Но об ускорении обучения речи не шло, ведь никуда не девается необходимость качественно объяснять и разбирать каждую тему, решать задачи и т.д.

А где это было? В Екатеринбурге? И действительно при такой системе почти нет троечников, потому что все успевают хорошо и отлично?

Не, это было в Новосибирске. Успеваемость была обычная - у кого как. Как она может быть хорошей у всех, когда способности-то разные? Ведь выучить конспект - тоже надо приложить старания, да ещё иметь неплохую зрительную память. А кроме того - надо не только выучить, но и просто понять тему - смысл того, что на конспекте изображено. А решение задач? Это тем более при любой системе одинаково: тут просто соображать надо. Видимо, такие чудесные результаты были получены на каких-то образцово-показательных детках. :)

Выражаю благодарность своему преподавателю Геннадию Захаровичу из г.Кемерово школа№35 я помню геометрию благодаря системе Шаталова.Училась я в 1986 г . А дочь в 7 классе и геометрия только открыла для нее свои закрома . Геннадию Захаровичу я доверила бы сейчас обучение ребенка ,и была бы уверена в оценке на 5.

Yura
Ну, учили конспекты с формулами, картинками, короткими фразами. Действительно, многое хорошо запоминалось через это, но причём тут "несколько недель"? Насколько я понял - эта система даёт конспект как специальную форму подачи материала - чтобы информация "впечатывалась" в мозг на уровне зрительной памяти, привязываясь к "зацепкам" из конспекта. Но об ускорении обучения речи не шло

+100
И я, как была по математике тупая - так и не понимала ничего. В педучилище это было - математика и химия. В конце восьмидесятых.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы