6 класс, дочка теряет интерес к учебе.

Дочь всегда была отличницей, а сейчас кризис - уроки делать не хочет, учителя жалуются, что к предметам наплевательски относится. В тетрадях тройки проскальзывают. Невнимательна, витает в облаках.
Что делать??? Психолог?? Проверять уроки каждый день как в первом классе?? Оставить ее в покое??

Ну психолог любой скажет, возраст смещения интересов от учебы к отношениям :) Заниматься и контролировать, но без фанатизма. Ближе к старшим классам восстановится. Ну и от учителей много зависит

Барборка автор темы уроки делать не хочет, учителя жалуются, что к предметам наплевательски относится. В тетрадях тройки проскальзывают. Невнимательна, витает в облаках.

а для Вас как для родителя проблема в чем? В тройке как факте? В незнании? В потере контроля?
Ведь от того, в чем проблема, зависит и решение, правда?
А витать в облаках, имхо, вообще нормально :) просто в неких пределах.

Кобра Ну психолог любой скажет, возраст смещения интересов от учебы к отношениям

Да я это теоретически знаю, а практически как-то расстраиваюсь все равно.(

Татьяна Вакалюк а для Вас как для родителя проблема в чем?

Меня беспокоит отношение - "мне все по фигу, мне это не понадобится, а это не получается ну и наплевать" - и как следствие знания стали страдать.

А договориться не выходит?

Барборка автор темы Меня беспокоит отношение - "мне все по фигу, мне это не понадобится, а это не получается ну и наплевать"

она провидец, что твердо знает - это не понадобится?
И раз отличница, то какие мотиваторы двигали учебу до 6 класса?

Татьяна Вакалюк И раз отличница, то какие мотиваторы двигали учебу до 6 класса?

Ей было просто очень интересно учиться, узнавать новое, она очень любила преподавателей, школу. А в этом году как отрезало. Много художка забирает сил, она на ней сосредоточилась и все остальное не нужно стало.

Барборка автор темы А в этом году как отрезало

перестала хотеть узнавать новое?
В классе немодно учиться?
А сколько часов художки, чтобы заместить школу?
Она уже сделала выбор профессии?

Татьяна Вакалюк перестала хотеть узнавать новое?

Хочет узнавать только то, что ей интересно: сейчас сидит читает дневники Паулюса, а английский не хочет делать, сочинение по литературе - не хочется, дурацкие темы и оценки необъективно выставляются.
Учиться в классе модно.
Художка около 17 акад. часов в неделю.
Хочет быть иллюстратором детских книг или дизайнером.

Барборка автор темы Хочет узнавать только то, что ей интересно: сейчас сидит читает дневники Паулюса, а английский не хочет делать, сочинение по литературе - не хочется, дурацкие темы и оценки необъективно выставляются.

я бы отпустила :) как бы. Но подводила бы к тому, что, солнце, хочешь связать жизнь с книгой - надо уметь понимать авторов. Разных, не обязательно недурацких или тех, которые нравятся сейчас...
Мы аналогично воюем...надо читать Алексина, а мы увлеклись Юлианом Семеновым...ну, не будет пятерки скорее всего.

Татьяна Вакалюк а мы увлеклись Юлианом Семеновым..

+++

Татьяна Вакалюк .ну, не будет пятерки скорее всего.

черт с ней)))

Барборка автор темы
Барборка автор темы вчера в 21:00Татьяна Вакалюк
перестала хотеть узнавать новое?
Хочет узнавать только то, что ей интересно: сейчас сидит читает дневники Паулюса, а английский не хочет делать, сочинение по литературе - не хочется, дурацкие темы и оценки необъективно выставляются.
Учиться в классе модно.
Художка около 17 акад. часов в неделю.
Хочет быть иллюстратором детских книг или дизайнером.

Так может, черт с ней, со школой этой? Вспомните, сколько биографий известных людей начнаются словами: плохо учился в школе.

У сына тоже 6 класс. Тоже интерес к учебе вдруг пропал. Появились двойки за невыполненную домашку. Разговоры не помогают. Угрозы и наказания тоже. В итоге по очереди с мужем сидим рядом, делаем вместе уроки. Объясняю про каждую тему, по каждому предмету, для чего и где могут пригодиться эти знания. Стоит только отойти - всё. Читаем фантастику. Уроки не делаем. Читаю Гиппенрейтер. "Как учиться с интересом". Пока результатов нет.

Радмила Стоит только отойти - всё. Читаем фантастику. Уроки не делаем.

ну вот ведь не балду пинаем. М? Человек занят делом, просто его дело не совпадает со школьным заданием.
Хороший воспитательный момент, если из этого сделать деление на "то, что необходимо" и "то, что хочется". Минимизируй затраты на необходимое - и больше останется времени на то, что хочется. Но ведь все время рядом не посидишь...даже моя дитена уже на 5 см выше меня, неужели я с ней уроки буду сидеть делать?

Mrss сколько биографий известных людей начинаются словами: плохо учился в школе.

Так они не ЕГЭ сдавали, а выпускные и вступительные экзамены. Многие хорошо учат то, что нравится, и плохо то, что не нравится. В таком ракурсе тройка - нормальная оценка.

У меня сын фактически в 5-6 классе вообще не учился, а так, делал вид, ехал со старым багажом. Потому что утратился тотальный контроль, который был в началке, ну и общий разброд-шатание сказался: учителя особо домашку не проверяли и т.п.
Помог перевод в другую школу.

Подниму старую темку!Ребёнок был отличником,домашнее задание было для него святым делом,а теперь 12 лет 6 класс как подменили....пошли 3,и это в начале учебного года,появилась лень.. что делать?

Помешались все на отличниках. Четвёрка уже плохая оценка?
Объяснять, убеждать, где-то настоять, где-то отпустить.
Моя закончила с тройками по математике и физике. Сейчас учится на технической специальности, так получилось. Сражается с матрицами и крутящими моментами. Вроде, неплохо идёт.
В школе вообще не думала, что в технари подастся.

Ладно бы 4,но ведь 2 пошли и 3!

Надо выяснять, из-за лени, или не понимает чего-то. Какая мотивация была раньше - маму порадовать?
Надо правильную мотивацию вырабатывать. И ответственность. Есть работа - сделай, чтоб не тяп-ляп.
Дети разные, конечно. На то мы и родители, чтоб правильный подход найти.

Аноним автор темы Хочет узнавать только то, что ей интересно: сейчас сидит читает дневники Паулюса, а английский не хочет делать

нормально все - это начался период подросткового возраста и критическое осмысление всего. В норме все через это проходят. Как раз до этого возраста хорошо учатся, потому как мама сказала и положено. После - потому, что поставили себе цель. А 6-7 класс - вот такой провал и полный максимализм из разряда - кому это надо.

У моей тоже ( 6 класс ) учеба поф...г только одни мальчики да вк в голове. Один раз так вообще залезла в тетрадь -...короче кама сутра отдыхает. Отец ремнем, не помогает...

svetlonic

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы