Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Профессия родителей и профориентация детей

аноним я считаю, что детей нужно вовлекать по максимуму в профессии родителей, чтобы они хотя бы эти профессии изнутри знали. но показывать не только романтику, но и будни, и проблемы.

Я тоже так делаю. Плюс - профессии других родственников, друзей - то есть то, что знаем и можем показать изнанку... Решать сам будет.
И про наследственность - согласна, уж что есть - то есть, это и надо использовать. А чего нет - нигде не возмешь. В артистах например делать нечего

Киса(Мурыса) автор темы является ли профессия родителей инструментом профориентации детей?

да, является, хотят этого родители или нет. И независимо от того, будет ли родительская профессия призванием ребенка или нет.
Вот нашей особи 13 лет. Сама она явно биолог, уж почти 10 лет увлечена этими и только этим. Однако стоит подвернуться каким-то экономическим вопросам - спрос, предложение, анализ рынка, факторы производства - допустим, в учебной деятельности, как она это все с легкостью отвечает, вообще не задумываясь. На вопрос - на каком предмете изучали? - ответ: понятия не имею, просто я это знаю.
Мы бы не хотели, чтобы она стала экономистом в 4м поколении. Но вылезает вот само.

Как то же формируются династии врачей, учителей, сварщиков. Думаю смотря как вовлекать, если показывать как оно все и не настаивать то это одно, а если давить и заставляешь это другое. Смотря на родословную- бабушка и дед имели образование 4 касса и училище ремесленное- всю жизнь завод. Мама же закончила пед. Институт, и работала всю жизнь в школе, я же стала врачом, почему врачом, да просто так, всегда нравилось. Итог - формирование профоринтации

у меня муж третий в династии связанных с пожарным делом
когда он был маленьким постоянно не вылазил с работы отца по возможности
летом с отцом ездил по пионерлагерям и смотрел на то как отец принимает лагерь
вырос, пошел в пожарную часть работать, потом в институт МЧС поступил
сын говорит, что будет пожарным, как папа
посмотрим, я надеюсь что все таки что либо другое выберет
главное чтобы не мой профиль

у меня муж третий в династии связанных с пожарным делом
когда он был маленьким постоянно не вылазил с работы отца по возможности
летом с отцом ездил по пионерлагерям и смотрел на то как отец принимает лагерь
вырос, пошел в пожарную часть работать, потом в институт МЧС поступил
сын говорит, что будет пожарным инспектором, как папа
посмотрим, я надеюсь что все таки что либо другое выберет
главное чтобы не мой профиль

Киса(Мурыса) автор темы является ли профессия родителей инструментом профориентации детей?

у нас в семье - нет.

МДО я знаю очень много случаев, когда родители имея какую-то профессию, наоборот стараются детей уберечь от нее,

Меня мама не пускала в пед, я в технологический готовилась, а в последний момент подала документы в пединститут. И даже после института отработала 10 лет по специальности. Теперь сын проявляет все больше интереса в этом направлении. Отговариваю как могу. Не хочу такой династии.
А в плане моей нынешней работы у сына вообще никакого интереса, бухом быть не хочет.

Династия хороша, если у ребёнка таланты и желания совпадают с родительскими. Мой отец всё моё детство говорил, что гуманитарии - дармоеды, а инженеры - высший сорт. От такой промывки мозгов я и не знала, куда мне пойти с плохими способностями в математике и физике. Про гуманитарные ВУЗы и не подумала даже. Пошла на химфак, там не надо было физику сдавать на вступительных экзаменах.
Зато очень люблю лингвистику, особенно сравнительную. Нравится этнография, культурология, иностранные языки, не только современные, но и старые.
Ребёнок у меня ещё больший гуманитарий, чем я. Без промывки мозгов развивает творческий потенциал - рисует, пишет неплохие рассказы. Хочет стать писателем, или культурологом, или историком. Хотя я не заставляю, она сама. Вот такая непроявленная династия получается.

Как моя мама , проработав воспитателем в саду 16 лет, не хотела, чтоб я по ее стопам пошла. Итог: все равно работаю в дет саду ( но не воспитателем, специалист я) . Нравится, мое это. ))))

Я не пошла по стопам родителей.
И желания не возникало.
Детей ни к чему не склоняю. Сами решат

А я... не то, чтобы склоняю, но всяко привлекаю и учу. Снимать, текст писать, монтировать вот папа немного учит. Собственно, эти знания и просто в жизни пригодятся. Сюжеты с ней делаем, в конкурсах участвуем. Даже вне профессии много всякого интересного такая деятельность приносит. В Казань на фестиваль ездили, в Орленок она съездила со своим сюжетом. Ну, и в среде такой общаться понемногу начинает - с увлеченными журналистикой сверстниками, просто с активной молодежью. Конечно, она сейчас говорит, что будет только журналистом... В такой ситуации она, естественно, может свое истинное предназначение и не заметить вовсе. Потому что кругом журналистика.

Киса(Мурыса) А я... не то, чтобы склоняю, но всяко привлекаю и учу. Снимать, текст писать, монтировать вот папа немного учит. Собственно, эти знания и просто в жизни пригодятся. Сюжеты с ней делаем, в конкурсах участвуем. Даже вне профессии много всякого интересного такая деятельность приносит. В Казань на фестиваль ездили, в Орленок она съездила со своим сюжетом. Ну, и в среде такой общаться понемногу начинает - с увлеченными журналистикой сверстниками, просто с активной молодежью. Конечно, она сейчас говорит, что будет только журналистом... В такой ситуации она, естественно, может свое истинное предназначение и не заметить вовсе. Потому что кругом журналистика.

Всё правильно. Я тоже ребенку свою профессию показываю. Другие по мере возможностей, сориентируется и выберет. не вижу смысла скрывать

Germiona Я тоже ребенку свою профессию показываю. Другие по мере возможностей, сориентируется и выберет. не вижу смысла скрывать

соглашусь! :) мы, правда, в других сферах работаем. дети с раннего детства знают некоторые нюансы нашей профессиональной "кухни". а когда старшие были малышами, то и на работу (ко мне или к мужу) не раз вместе с нами ходили. вынужденная ситуация была, но в нужный момент определила и их выбор. :)
про себя могу сказать. осознано выбрала свою будущую профессию, когда мне было шесть лет. не такую, как у родителей. благо, что бабушка вовремя поддержала. :)

Рут (белый дракон) Династия хороша, если у ребёнка таланты и желания совпадают с родительскими. Мой отец всё моё детство говорил, что гуманитарии - дармоеды, а инженеры - высший сорт. От такой промывки мозгов я и не знала, куда мне пойти с плохими способностями в математике и физике. Про гуманитарные ВУЗы и не подумала даже. Пошла на химфак, там не надо было физику сдавать на вступительных экзаменах.
Зато очень люблю лингвистику, особенно сравнительную. Нравится этнография, культурология, иностранные языки, не только современные, но и старые.
Ребёнок у меня ещё больший гуманитарий, чем я. Без промывки мозгов развивает творческий потенциал - рисует, пишет неплохие рассказы. Хочет стать писателем, или культурологом, или историком. Хотя я не заставляю, она сама. Вот такая непроявленная династия получается.

хорошая у Вас династия намечается. успехов!
если дан человеку талант, то он обязательно прорастет. (независимо от "промывок мозгов").

папа у меня был инженер-математик, матмех закончил
никто даже и не думал меня туда направлять - родители на экономиста отправляли
а я на матмех пошла
папа в шоке был - говорил, что там так тяжело, учиться трудно
а мне понравилось и оказалось очень даже легко

сына не буду ни к чему принуждать, пусть сам выбирает
главное, что хоть что-нибудь да выбрал

Комсомолка Я не пошла по стопам родителей.
И желания не возникало.

А я пошла...пошла...пошла...и не дошла Свернула на кривую дорожку деда, дядьки-тетки - хотя ничего о профессии препода не знала. Дочь...не знаю, кидает из стороны в сторону как меня когда-то. Пусть бы уж куда-нибудь прибило.

МДО например, очень много артистов не хотят, чтобы дети шли по их стопам.

Да,да, это как раз наш случай, мы оба артисты. Бесполезно-сын прёт напролом по нашим стопам и уже преуспел в профессии. Муж мечтал, чтобы он стал хирургом Осталась надежда- уберечь от сцены дочь.

Мама учительница, папа военный. Оба настраивали меня против своих профессий. В итоге я отучилась на переводчика, а занимаюсь совсем другим

максимально стараюсь не вовлекать...но все равно ведь и рассказываю и показываю и по школе помогаю...
почти у 100% коллег дети пошли по их стопам, я пока против...борюсь как могу

dos ninos борюсь как могу

по-моему, бороться бесполезно. Можно только увести в другом направлении, чтоб сам ушел...

Мэм* увести в другом направлении

увести не могу((( т.к знаю хорошо только то, чем занимаюсь (+- смежное). Кружки пока и внешкольные интересы в других сферах всячески поощряю.
Я сама семейную династию сломала в свое время, ушла из математиков в естественные науки, потом в почти гуманитарии)))Муж также- ушел из череды геологов-геофизиков в экономисты.
а сын хотим, чтобы обратно в одну из династий вернулся))) к математике ближе или к горному делу...

Куда хотят, туда пусть и идут. Любой выбор поддержу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы