Хочу создать систему поощрений для второклассника, подскажите у кого есть?

Назрел вопрос, что дома нужно ввести систему поощрений и депремирований ребенка за успехи и разгильдяйство, долго думала как сделать, пока пришла к выводу, что нужно составить список его ежедневных дел и за каждое дело начислять баллы, например за 100-200-300 баллов платить какую-то сумму (500 рублей?) либо другой подарок, какой не решила. Это то что касается ежедневных дел. Что делать если дела не выполнены? вычитать баллы, не начислять? - какие идеи? У нас постоянная проблема - не записывает домашнее задание, хочу ввести депремирование за отсутствие домашки (стоит ли?). Ну и по поводу карманных денег - решили давать 100 рублей в неделю, нормальная ли сумма? И как считаете, стоит ли начислять баллы за оценки, например за пятерки? Мне кажется за пятерки нужно какое-то систематическое поощрение, но какое? Поделитесь пожалуйста, как вы поощряете своих детей?

мама автор темы например за 100-200-300 баллов платить какую-то сумму (500 рублей?) либо другой подарок, какой не решила.

любой детский психолог скажет вам о последствиях этого. а по поводу накопления баллов идея хорошая, только нужно мотивировать не на наличку, а на что-то иное. почитайте о системе поощрения Скинера.

Вот тут почитайте...там много вариантов можно для себя найти...
www.u-mama.ru/forum/kids/3-7/543028/index.html

У меня тоже второклашка. Из системы наказаний и поощрений могу только изменять время,проведенное за компьютером, но в пределах 2 раза по 40 минут в день. По поводу премий в виде денег - категорически не приемлю. Только разговоры по поводу того, что учеба важна прежде всего для самого человека. Домашку просто отслеживаю. Если не выполняет или не полностью выполняет (что бывает редко), опять-таки же разговоры. За пятерки просто хвалю. Карманных денег не даю. Пока незачем.

вам муж баллы начисляет за вымытую посуду?

по теме:

мама автор темы У нас постоянная проблема - не записывает домашнее задание, хочу ввести депремирование за отсутствие домашки (стоит ли?)

тоже второклассники, могу сказать, что треть класса имеет похожу проблему. пока решается родителями/сетевым дневником, мой вроде справляется, первые две недели было трудно.
если для вас это принципиально, просто пусть сам отвечает за не записаное (и как следствие не готовое дз). дак опять же вы его потом за двойку депремируете

считаю, что баллы, премии за оценки вообще не допустимы.

мамуля У меня тоже второклашка. Из системы поощрений могу только уменьшить время за компьютером. Всего в день у ребенка 2 раза по 40 минут. По поводу премий в виде денег - категорически не приемлю. Только разговоры по поводу того, что учеба важна прежде всего для самого человека. Домашку просто отслеживаю. Если не выполняет или не полностью выполняет (что бывает редко), опять-таки же разговоры. За пятерки просто хвалю. Карманных денег не даю. Пока незачем.

у нас почти все так же) с карманными деньгами пыталась, но ему они пока просто не нужны, болтались в портфеле. не просит - не даю)

Мирка но ему они пока просто не нужны, болтались в портфеле

+++

Чудо рядом ...

Спасибо! искала поиском - не нашла, пойду почитаю.

мамуля

Хорошо когда такой сознательный ребенок, на нашего разговоры не действуют, опять таки про домашку 500раз говорилось - бесполезно. Как наказывать за это? Причем раньше вообще не записывал, теперь не записывает по таким предметам как музыка,английский и тд.

мама автор темы Хорошо когда такой сознательный ребенок

Обычный ребенок со своими тараканами и желанием посидеть за компом. Приходится постоянно держать руку на пульсе.

мама автор темы опять таки про домашку 500раз говорилось - бесполезно.

Значит надо еще 500 раз говорить, убеждать, объяснять. Пусть на подкорке у ребенка отложится. Не сразу, но отложится. Кому-то для этого месяца хватить, а кому-то несколько лет.

Моему деньги нужны - в школе все покупают булочки + деньги на телефон (любит поболтать с бабушкой из другого города) про то что улетают деньги - не понимает, может хоть так поймет, когда будет тратить свои.

Мирка вам муж баллы начисляет за вымытую посуду?

Тут дело не в посуде. Мы ходим на работу получаем зп, деньги дают свободу и возможности. У ребенка тож должны быть обязанности, за которые (на мой взгляд) должно быть системное поощрение. Пока были разговоры, что учиться - его работа, не внемлет отрок. Про домашку и ответ за не - была попытка в прошлой четверти - мол пусть сам отвечает, результат несколько троек в итоговых оценках за то что забывал, не приносил, не делал, причем там реально фигня. За тройки к слову не ругали, хотя очень хотелось, сам сын не расстроился.

мама автор темы У нас постоянная проблема - не записывает домашнее задание,

Почему сразу наказывать ? Сначала выясните причину, почему не записывает, забывает, не считает нужным (надеется что и так помнит), лень доставать дневник, не успевает... В первом классе наверное не записывали, нет привычки, объясните на сколько это важно.

Психолог так порекомендовала:
определить несколько правил (для моего 6-летки 6-7), что не устраивает в поведении (избегать "не")
решить, сколько фишек будет стоить выполнение/невыполнение этих правил
договориться с ребенком (может и записать), сколько фишек будет стоить то, что любит он (обсуждать все вместе с ребенком)

Важно: поощрять и наказывать только за эти правила, а не за каждый шаг; и четко формулировать эти правила, т.е. если это "убирать одежду в шкаф", то если убрал, то выдайте фишки, а не прискребайтесь, что убрал неаккуратно. Иначе сразу формулируйте: "убирать вещи в шкаф аккуратно и сразу".

У меня вместо фишек пуговицы, складываем в красивый стаканчик. Итоги подводим вечером. Посмотрим, что из этого выйдет. Я очень боялась, что он у меня потом шагу без "оплаты" не ступит. Психолог сказала, что, во-первых, если играть качественно, это месяца на 3 в среднем интереса хватает. А во-вторых, важно пообщрять/наказывать ТОЛЬКО за определенные правила, тогда постепенно игра уйдет, а нужное поведение войдет в подкорку.

мама автор темы Как наказывать за это?

никак не наказывать. они еще это не успевают многие делать ,теряются. у нас всю первую четверь родители на телефонах висели вечерами, к учителю ходили. вы думаете, он у вас такой уникальный балбес? я вас уверяю, многие и в вашем классе точно так же не успевают записывать домашку.
многим не хватает строчек в дневнике, они бросают на полпути, когда строчка кончилась, а он только номер страницы записал.
за что наказывать?
дайте ему большой блокнот, проверяйте электронный дневник, звоните родителям, пусть сам звонит одноклассникам.
во втором классе это не тот вопрос, за который стоит наказывать.

мама автор темы У ребенка тож должны быть обязанности, за которые (на мой взгляд) должно быть системное поощрение.

Они должны быть, потому что должны. Потому что человек живет в этом доме. А все, кто в нем живет, с определенного возраста должны за ним ухаживать (то бишь за домом). Ну как-то так.

мамуля Приходится постоянно держать руку на пульсе.

снимает, между прочим, дофига проблем и вопросов "как наказать"

мама автор темы опять таки про домашку 500раз говорилось - бесполезно. Как наказывать за это? Причем раньше вообще не записывал, теперь не записывает по таким предметам как музыка,английский и тд.

как вариант - разговаривать с учителями, чтоб настойчиво следили.
наказывать пока рано.

насчет премий и наказаний - я против денег и баллов.
идея с компом - хорошая. сама пятиклассника своего компом "шантажирую" :) объяснение логичное получается - у тебя и так мало времени, ты не справляешься с делами, поэтому незачем тратить это время на игрушки.
еще в качестве премий и поощрений можно предложить какие-нить развлекухи. ну например, если всю неделю хорошо учится и выполняет необходимое, то в выходные идем в кафе/кино (что больше ребенку нравится)

мы даем карманных 100 руб в неделю. Может тратить на всякую фигню, может копить - его дело. зато я больше всякую ерунду ему не покупаю - говорю что бы свои тратил, за редким исключением )))
Очень кстати это мне показалось полезным - потому что он как то научился считать деньги хоть немного - до этого вообще не понимал что к чему - но в первые недели конечно на что только их не тратил , я стойко молчала - потом только рассказывала последствия.

Про деньги за оценки - не даем, но я не понимаю почему все так категорично против? Расскажите о последствиях?

Katie

По поводу кафе-кино, точно, надо добавить в ништяки, а то я чот сразу на деньги взялась переводить. Про домашку и все остальное - тут домашка первый вопрос, но не единственный. Поведение у нас "удвл". В дневнике записи от учителей о нарушении дисциплины. Ну и плюс за2 года ежевечерний созвон с родителями уже достал, если честно. Пробовала и так и эдак - пока не нашла нормального варианта. За незаписанную домашку лишала телефона, но тоже не вариант. Комп у нас и так ограничен по медпоказаниям. Просто чувствую по своему ребенку, что сейчас ему эта система пойдет, главное определиться и не делать косяков со стороны родителей.

Мы за получение 5 пятерок в неделю (и более) ходим в Радугу парк и катаемся там на 1-ом аттракционе бесплатно ( акция у них такая). Это поощерение ребенку оч. нравится. На карманные расходы даем в неделю 100р. ( копит на дорогую вещь).

Мирка просто пусть сам отвечает за не записаное (и как следствие не готовое дз)

+++
Для моего втык от учителя и пара записей в дневнике оказались гораздо эффективнее моего занудства.

Капучино мы даем карманных 100 руб в неделю. Может тратить на всякую фигню, может копить - его дело. зато я больше всякую ерунду ему не покупаю - говорю что бы свои тратил, за редким исключением )))
Очень кстати это мне показалось полезным - потому что он как то научился считать деньги хоть немного - до этого вообще не понимал что к чему

так же поступаю, денег на барахло стало уходить в разы меньше, так как сын жмется тратить своё
Денежное поощрение за учебу считаю неправильным. Если нет внутренней мотивации - внешняя не поможет никак.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы