Тема закрыта

Причина: 0

Неустойчивая психика подростков (суицид) - мне страшно....

Lesli
отношение к суициду должно быть как к чему-то недостойному, глупому...

Очень согласна! и главное дать понять, что жизнь-то дальше идет, через полгода и разговоров о той девочке не будет, как это не печально, я в смысле того, что может вашу дочку привлекает всеобщее внимание к погибшей девочке.

Ева*
Дети говорят, что девочка оставила записку "В моей смерти прошу винить ...." и назвала конкретных девочек.

А с этими то что теперь будет?

Девочку довели видимо. Этим поступком она скорее всего хотела наказать обидчиков. Никто не помог девчонке вовремя, вот и результат. Так ведь и этих соплюх, кого она в записке нарисовала, тоже жалко. Как они с этим грузом теперь всю жизнь жить будут? И в школе проходу не дадут, всю ответственность на них свалить проще простого.

ушу и еще всякая хрень не удержит дите от плохого, у нас пацан в классе был, красавец, троишник, спортсмен биотлонист, не пил не курил, мы были в шоке когда он умер от передозняка после 11 класса, до сих пор поверить не могу, первый раз говорят попробывал и на тебе, вот вам и ушу, смешны все ваши рассуждения

мамулька
смешны все ваши рассуждения

Можете предложить что-то получше? Критиковать проще всего.

Моё глубокое ИМХО,что ребёнок-подросток должен особо чётко чувствовать,что он не одинок в этом мире,что его любят и без него мама с ума сойдёт.Мы иногда ссоримся с сыном,проскакивают у него слова типа"меня никто не любит","я всегда во всём виноват" и тому подобные.Но!Я всегда говорю,что он для меня самый чудесный,самый замечательный и самый любимый человечек на этом свете.Он-моё счастье!и я просто не смогла бы сущестовать без него!Он-моя опора и поддержка,он-моё настоящее и будущее.И даже после ссоры я первая подхожу,как правило,к нему с извинениями.Ведь первым признаёт свою ошибку тот,кто мудрее.А я-мама и просто обязана быть терпимее и умнее моего сына)))

И.
Девочку довели видимо. Этим поступком она скорее всего хотела наказать обидчиков. Никто не помог девчонке вовремя, вот и результат. Так ведь и этих соплюх, кого она в записке нарисовала, тоже жалко. Как они с этим грузом теперь всю жизнь жить будут? И в школе проходу не дадут, всю ответственность на них свалить проще простого.

да нет..
скорее всего с девочкой произошло то, что переживает почти любой подросток..
обычные детские сложности
но вот стержня нравственного в ней не было, только о себе умела думать

Lesli
Как реагируют на самоубийство подруги Вашей дочери в ее окружении? Поговорите с ней, спросите, как одноклассники отзываются? Жалеют ее? Восхищаются? Не понимают? Сочувствуют? Как Вы сами реагируете? Как она оценивает поступок подруги?

Реагируют по-разному. Но ни чувства жалости, ни восхищения я не заметила. Их состояние можно охарактеризовать словом "присмирели". Типа все были детские игрушки, а теперь вот оно, серьезно! Они скорее не понимают, что это на самом деле произошло. Моя вчера рассказывала, что те, кто был на похоронах сказали, что в гробу лежала не она. Абсолютно на себя на похожая. И они не верят, что это Маша.

да, вот про тех, что в записке - это да...
злая девочка.. перевела прстые детские временные ссоры в вину на всю жизнь...

Еще раз убедительно прошу не строить гипотез!
Я пыталась разобраться в этой истории - у меня много хороших знакомых там учится, среди них есть и подруги погибшей.
Настоящие причины никому не известны.
Администрация там вела и ведет себя адекватно и ни на кого ничто "сваливать" им даже в голову не придет.

Дети все переживают сильно. Это нормально вполне - 2 смерти за месяц в одном классе... это действительно страшно.
Это просто надо пережить, если можно - как-то отвлечь.
Сама с ними я не заговариваю - только если они начинают разговор...

Насчет "не верят" - нормальная психическая реакция на такое

Eugenia
Еще раз убедительно прошу не строить гипотез!

Я вообще-то никаких гипотез не строю, никого не обвиняю, меня беспокоит реакция дочери и ничего более.

На эту тему с дочерью тоже не говорю, но сама думаю постоянно.

мамулька
ушу и еще всякая хрень

Ну вы видимо не знаете, что такое УШУ. Это не только спорт, и даже не столько спорт, а определенное мировозрение. И в первую очередь там идёт воспитание. Закладываются определенные установки, и нравственный стержень. А навыки защиты и обороны причем психологической тоже - это уже дело второе. С биатлоном это не сравнить....ну никак.

Ева*
На эту тему с дочерью тоже не говорю

А может как раз стоит поговорить?Вы же мама-вы почувствовать должны,если что-то не так)))

Мы во вторник и среду только про это и говорили, а сейчас стараюсь не затрагивать.

Ева*
На эту тему с дочерью тоже не говорю

А надо бы, раз уж у Вас есть основания беспокоиться... Надо поговорить, причем именно с вот такой оценкой

Кобра
но вот стержня нравственного в ней не было, только о себе умела думать

Кобра
перевела прстые детские временные ссоры в вину на всю жизнь

Ева*
сейчас стараюсь не затрагивать

Ааа...Ну так может и правильнее...Хотя...Повторение-мать учения.

Родители тут мало могут чем попчь. Подростковый возраст, тем и сложен, что контакт между родителями и детьми практически не работает. Здесь может помочь себе только сам подросток. Можно подсовывать ему нужные книги....которые помогут ему разобраться в себе. И лучше их подсовывать раньше, чтобы они были перед глазами у него и он мог воспользоваться ими при случае, т.е своя библиотека.

Эн
контакт между родителями и детьми практически не работает

Да как же!Я понимаю,что влияние родителей слабее,чем когда ребёнок ходит в детсад,но уж и совсем исключать-не думаю.Всё равно родители всю жизнь могут и имеют право подсказывать ребёнку,что и как лучше.Именно подсказывать,а не указывать.И если контакт сохранён,а это уже зависит от родителей,то вполне можно ещё управлять подростком.

В подростковом возрасте контакты нарушаются между родителями и детьми, не каждый ребенок рассказывает родителям о своих проблемах. Да с виду может казаться и не плохой контакт, но реально маленький человечек может носить в своей голове мысли, о которых вы никогда не узнаете.

ну конечно я не против Ушу и ни чего взамен конечно не предлагаю, но по моему это тоже 100% не дает гарантии, есть еще и христианская вера в которой самоубийство большой грех, тоже мне кажется не лишне духовность прививать детям и вообще конечно просто объяснять что кому хуже то стало? Ни кто и не вспомнит о самоубийце после смерти его родителей, которые умрут несчастные

Эн
о которых вы никогда не узнаете.

Смотря как стараться.Если моя мама считала меня маленькой глупенькой дурочкой,то конено никогда не знала о моих мыслях.Могли с подружайками анекдоты пороть и приговаривать"да она не понимает",наивные...
С сыном говорю обо всем прямым текстом,если что непонятно-он спросит,даже если щекотливые темы,не стесняется

Эн
не каждый ребенок рассказывает

Правильно.Но надо к этому стремиться,чтоб доверял настолько,чтоб расказывал.Канеш,не всё расскажет.Но хотя бы очень серьёзные вещи,проблемы,должен уметь открыть родителям.А всякие мелочи по типу шушуканья-да ради Бога,пусть скрывает!

Конечно стараться надо, но и соломку подстелить бы тоже на всякий случай...

Ева, а мне кажется, что надо не так сильно накручивать ребенка - не надо об этом очень много говорить. Просто - дружить, доверять друг другу, чтобы она всеми мыслями с вами делилась и во всем ее поддерживать - в проблемах вне дома. Чтобы она всегда знала, что дома ее любят и ей очень хорошо именно здесь, и помогут, если что случится... А если доча переживает - можно и к психологу сводить хорошему - снять страхи, внутреннее напряжение в игре, в рисунках и др., так и диагностика, кстати, проводится - выявляются страхи и проблемы.
А вообще - ответственность формировать надо - чтобы дети понимали, что в жизни надо отвечать за многое - это потом и на действиях скажется. И не будет бездумных и глуппых решений

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы