Учитель физкультуры в 1м классе - кто он?

Добросуточного всем!
У меня вопрос - может ли в первом классе проводить уроки физкультуры (3 раза в неделю) наш учитель? Т.е. не учитель, имеющий специальное образование, а наш педагог?
Ранее физкультуру проводила также учитель начальных классов(имеющая запись педагог-психолог), а сейчас наша учительница

МилкаМ автор темы ранее физкультуру проводил педагог психолог, а сейчас наша учительница

ну...у нас в школе не так и так никогда не было, всегда был отдельный физрук для началки. А чем обычный человек, далекий от спорта. может с детьми заниматься? Зарядкой?

МилкаМ автор темы У меня вопрос - может ли в первом классе проводить уроки физкультуры (3 раза в неделю) наш учитель? Т.е. не учитель, имеющий специальное образование, а наш педагог?

Может. Учителей начальных классов в полной мере обучают преподаванию физкультуры в младшей школе. Диплом учителя начальных классов дает право на проведение всех учебных предметов по программе, включая ИЗО, музыку, труд и физкультуру.

Можно принести справку, что он занимается в секции и порешпать вопрос. Или по здоровью. Просто так отказаться от школьного предмета - нельзя

МилкаМ ребенок 3 года ходит в бассейн - и сейчас уже переведен во взрослый бассейн, т.е. навыки к физвоспитанию имеет

это не очень связано - я например люблю всякую движуху - но по физ-ре у меня стабильно тройки были. Я люблю кататься на лыжах - а в школе терпеть не могла - просто из-за того, что во-первых лыжи таскать надо, во-вторых - там не катание а фигня какая-то была. Сыну в начале года нравилась физ-ра, сейчас не нравится - из-за того, что требуют очень быстро переодеваться - он не успевает.. Т.ч. может быть и ваш мальчик хоть спортивный - но сама организация процесса его не устраивает

Татьяна Вакалюк чем обычный человек, далекий от спорта. может с детьми заниматься? Зарядкой?

в первом классе физ-за итак в основном зарядка

ENastyA в первом классе физ-за итак в основном зарядка

ну...у нас не так было, и обучение полноценное было, и нормативы...и коллективные игры...

Татьяна Вакалюк обучение полноценное было, и нормативы..

может у нас пока все такое простое.Нормативы - не знаю. может и есть.
Но пока как-то просто все - то пресс покачать 20 раз, то 10 отжиманий. Может мне сын чего-то не рассказывает

МилкаМ автор темы У меня вопрос - может ли в первом классе проводить уроки физкультуры (3 раза в неделю) наш учитель? Т.е. не учитель, имеющий специальное образование, а наш педагог?

А почему нет?

Татьяна Вакалюк А чем обычный человек, далекий от спорта. может с детьми заниматься? Зарядкой?

А почему далёкий? У учителей начальных классов и в колледже, и в ВУЗе есть методика преподавания физкультуры. Имеют право преподавать.

Учитель начальных классов по идее не должен вести физ-ру, так как не имеет должного образования. В институтах есть физическая культура, НО это не спец предмет, а курс для общего развития. К сожалению учителя вынуждены брать такие часы 1 заставляет администрация( а мало кому хочется портить с ними отношения))) 2 если учитель не будет брать такие часы как изо труд физ-ра - нагрузка будет маленькой, а соответственно и зарплата.

МилкаМ ну будет она учить их кувыркаться, а это так то тоже травматично...

кувыркаться - травматично??? Чем, расскажите. А что не травматично на физкультуре? бег - травматичен, прыжки - еще как, а уж про канат вообще молчу. А командные игры в волейбол и пионербол тогда вообще ахтунг.

svetlonic кувыркаться - травматично??? Чем, расскажите.

При травме ШОП, при нестабильности шейных позвонков это действительно опасно. Вы зря иронизируете.
Кроме того, немало детей, которые просто с размаху втыкаются головой в мат.

svetlonic А что не травматично на физкультуре?

под приглядом специалиста и при учете индивидуальных рекомендаций - ничего. А когда физру ведет не спец - все что угодно травматично...

svetlonic кувыркаться - травматично??? Чем, расскажите.

Травматично. Рассказываю. Четыре года назад на уроке физкультуры в 3 классе по программе кувырок вперёд в группировке (всегда сама физкультуру вела, обучена и теории и методике и практики достаточно). Так вот у одной девочки это упражнение не получилось, хотя выполнялось с моей страховкой. Результат - защемление какого-то нерва на шее, не смогла поворачивать голову, возили в травмпункт.

sol83 Учитель начальных классов по идее не должен вести физ-ру, так как не имеет должного образования. Учитель начальных классов - специалист универсальный и может преподавать ЛЮБОЙ предмет по программе начального образования.
sol83 НО это не спец предмет, а курс для общего развития.

Ничего подобного - это отдельный предмет с методикой преподавания, теоретическими основами и, конечно же, практикой. зачёты и экзамены, как и по другим предметам. У меня в дипломе стоит оценка, а не "зачтено"

МилкаМ Всегда у всех любимый - а у него нет.

Правда что ли? Первый раз слышу.

sol83 Учитель начальных классов по идее не должен вести физ-ру, так как не имеет должного образования. В институтах есть физическая культура, НО это не спец предмет, а курс для общего развития.

Повторюсь. В институтах и педколледжах есть не только сам предмет физкультура, но и отдельно - методика преподавания физической культуры. И в дипломе этот предмет есть. Т.е. есть право преподавания физкультуры в начальных классах.

Lesli Может. Учителей начальных классов в полной мере обучают преподаванию физкультуры в младшей школе. Диплом учителя начальных классов дает право на проведение всех учебных предметов по программе, включая ИЗО, музыку, труд и физкультуру.

не может и для музыки тоже отдельный и класс и педагог. то что бывает барак и анархия не повод говорить что это норма.

автор, конечно не норма, учителя физкультуры учат 5 лет, там дофига чего учить, в том числе и методика обучения, углубленное изучение физиологии и анатомии, знание процессов.
конечно спортсмены не всегда супер умные, но это они усваивают. я бы поднимала вопрос на вашем месте встречный - почему предмет ведет не специалист.
тем более ваш ребенок ходит в секции те с офп, правилами поведения и умением коллективно по заданию что-то выполнять умеет.

Chайkа Повторюсь. В институтах и педколледжах есть не только сам предмет физкультура, но и отдельно - методика преподавания физической культуры. И в дипломе этот предмет есть. Т.е. есть право преподавания физкультуры в начальных классах.

поэтому наверное физруки началки в норм. школах имеются как физруки, ога?

Да, действительно учителей началки учат преподавать все предмеы. В т.ч. музыку, физкультуру и рисование. Упор конечно идёт на методику преподавания основных дисциплин. но неосновные тоже есть. Другое дело, что когда учитель много лет ведёт только основные предметы и вдруг ему предлагаю вспомогательные, методику преподавания которых он давным давно забыл. Тут будет сложнее.
Пы сы, помню в той школе, из которой я в декрет уходила, учителям началки предложили ритмику вести. Так некоторые говорили, что сплясать перед детьми смогут только "приняв на грудь" Стеснялись люди. Особенно немолодые и уже слвсем не изящные.

Аноним поэтому наверное физруки началки в норм. школах имеются как физруки, ога?

Ога. И в ненормальных тоже. И наряду с ними учителя начальных классов имеют право вести уроки физкультуры. Тем не менее. не спорю, что профессиональный учитель физкультуры лучше. Но - учителю началки тоже ставку надо набирать - а ставка 20 часов. Если же всё отдать предметникам - получится часов 17-18.

НЕШОКОЛАДКА при нестабильности шейных позвонков это действительно опасно. Вы зря иронизируете.

Дочь была освобождена от кувырков и стоек на голове. Учитель предупреждён. Справка была.
В нач. школе физ-ру вела профессионал, но на время её болезни\соревнований заменяла наша учительница.

Chайkа Имеют право преподавать.

Право то имеют, но лишь для

sol83 соответственно и зарплата.

..по сути эти уроки нельзя назвать Физкультурой, всего лишь навсего по типу "динамическая пауза". Пробежка, разминка, игры.
А вот когда в 5 кл. перейдут, учитель ф-ры будет требовать от них несколько иного, а навыка у детей нет, а от куда им взяться. Школы экономят на физруках, поколение страдает.

Вот про шею прозвучало - при кувырках, этого и боюсь. т.к. есть рекомендации отспециалистов.
И прочитала, что учителю могут дать дополнительно часы физкультуры, при определенной нагрузке . Но у нашего учителя 2 смены - она ведет одновременно первый и четвертый класс и что то сомнительно, что нагрузки у нее не хватает.
Только у нашего первого класса

понедельник-6 уроков
вторник - 5 уроков
в остальные дни по 4

Сколько уроков у чевтертого класса - могу себе представить

МилкаМ Вот про шею прозвучало - при кувырках, этого и боюсь. т.к. есть рекомендации отспециалистов.

Неужели думаете, учитель заставит делать это ребенка, если

Orenka Учитель предупреждён. Справка была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы