Не могу задачу решить, мозг взорвался. Физика, 8 класс.

Блин, никогда проблемы не было - а сейчас поймать идею не могу.
Помогите? 8 класс, физика.
Сын сел позаниматься до прогулки и уже злится, что оба тупим.
текст: "Из пункта А в пункт В, расположенный в 24 км от А, одновременно отправились велосипедист и пешеход. Велосипедист прибыл в пункт В на 4 часа раньше пешехода. Известно, что если бы велосипедист ехал с меньшей на 4 км/ч скоростью, то на путь от А до В он затратил бы вдвое меньше времени, чем пешеход. Найдите скорость пешехода."

Если у велосипедиста время в два раза меньше, то его скорость в 2 раза больше, чем у пешехода. Из первого условия выражаете скорости, а с помощью второго условия можно составить уравнение. Скорость пешехода - 4 км/ч

напишите когда решите, интересно стало!

IrIkI автор темы

я с ужасом представляю время, когда дочь будет в школе учиться

math Из первого условия выражаете скорости, а с помощью второго условия можно составить уравнение.

Хнык... я все-равно не поняла.
Сын прочитал и убежал в свою комнату, но подозреваю, что жонглировать цифрами.

А что сложного то? Система уравнений

24/(х-4) - 4 =(24/х)*2 - уравнение. Здесь х - время пешехода от А до В

а вообще я такие задачи всегда решаю задом наперед :
скорость пешехода - 4 км/ч
скорость велика - 12 км\ч
дорога пешика = 24/4 = 6 часов
дорога велика = 24/12 = 2 часа
если бы велик ехал 12-4=8 км\ч. 24/8 = 3 часа (это в два раза меньше пешехода)

math уравнение

спасибо.
Я ведь чую, что где-то рядом топчусь

если ещё актуально, то вот вкратце:
скорость пешехода = 4 км/час, велосипедиста - 12 км/час. соответственно их время 6 часов и 2 часа. если бы велосипедист ехал на 4 км/час меньше, т.е. со скоростью 8 км/час, то он бы затратил на езду 3 часа, т.е. вдвое меньше времени. чем пешеход. Решала через квадратное уравнение, если что...

Nadira задом наперед

решать легко - когда ответ сказали. У меня тоже эта раскладка- легко нарисовалась, когда про 4 км/ч стало известно.

ой, только что увидела, что решение вам уже дали)))

blue_velvet квадратное уравнение

я забраковала, по программе еще не решают квадратными :)

math уравнение

blue_velvet уравнение

спасибо :)... эх, старею, наверное - что меня эта задача в получасовой ступор вогнала :(
что ж я через 3 года буду делать.. там уже "вышка" начнется - а я её в ВУЗе честно списала и забыла...

IrIkI я забраковала, по программе еще не решают квадратными

ну вот, я так и знала

Тут только квадратное уравнение получается. Так бывает, что физика опережает математику. А квадратные уравнения как раз в 8 классе по алгебре проходят.

только хотела спросить про квадратные.

Ирааа, такие задачки по математике в 4 классе решают:)

А что тут от физики? по мне так чистая алгебра

Лариса в 4 классе решают

нее, в 4 классе - мы такие логикой решали, а надо счас уже оформить, т.е. квадратное - а его еще в тетради не было... грю -квадратное, а у сына глаза квадратные.

Ольга (Лёлик) от физики?

от физики адрес, ибо на методичке написано - физика :)))

IrIkI грю -квадратное, а у сына глаза квадратные.

IrIkI грю -квадратное, а у сына глаза квадратные.

Козюлька Vп*Vп-Vп-12=0

Попробуйте перебором - так в 5 классе по Петерсону решают квадратнтые уравнения.
Записывают так: V(V-1)=12 и подбирают V из условия, что оно может принимать целые значения и является делителем числа 12

В-скорость велосепидиста, П-скорость пешехода. Получаеться два линейых уравнения с двумя неизестными. 24/П-24/В=4 это первое условие. 24/(В-4)=0,5*24/П это второе условие. Пропускаем решение уравнения П=4 КМ/Ч , В=12 КМ/Ч

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы