Раздельное обучение.

В новом году многие российские школы переведут мальчиков и девочек на раздельное обучение ?
Многие российские школы в 2013/2014 учебном году решили перевести мальчишек и девчонок на раздельное обучение. Его плюсы и минусы можно проследить на примере города Балашова Саратовской области, где подобная практика не в диковинку.
Девятиклассник балашовской средней школы №9 им. Столыпина Александр Н. каждую перемену спешит на встречу со своей возлюбленной. По его признанию, он многое отдал бы за возможность сидеть с ней за одной партой. Или за возможность обмениваться записками во время урока. Но нельзя - мальчики и девочки в их образовательном учреждении учатся раздельно. И местные Ромео и Джульетта частенько опаздывают на физику, химию и алгебру - не хватает 10 минут между звонками на общение.
pedsovet.org/content/view/21004/251/

А ваше мнение? Докатится т до нас.

Директор школы Андрей Рыжков, напротив, видит в раздельном обучении сплошные плюсы и достоинства: «Как показывают многочисленные исследования, физиологический возраст мальчиков и девочек различается в среднем на полтора-два года. То есть девочки больше готовы к школе, лучше развиты. Мальчики немного отстают, у них другой темперамент и другая обработка информации. Поэтому с начальной школы девочки лидируют в учебе, а будущие мужчины это тяжело переживают на подсознательном уровне. И чтобы выразить протест, ребята (психологи называют их поведение компенсаторной мужественностью) начинают хулиганить. В итоге в обществе меняются социальные роли. Женщины лидируют, делают карьеру, занимают серьезные руководящие посты, а мужчины остаются инфантильными. В нашей школе мы стараемся исправить этот перекос. Тем не менее я против раздельных школ - полностью закрытых женских и мужских. Мне кажется, не стоит разделять детей в социуме, достаточно на время развести их по разным классам».
Сегодня около тысячи российских школ из 52 тысяч стали экспериментальными площадками для раздельного обучения. «Но это не означает, что всем школам в ближайшее время нужно следовать их примеру. С раздельным обучением надо быть очень осторожным, - говорит кандидат социологических наук, заведующая кафедрой социологии и психологии Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Марина Михайлина. - Массово вводить подобное новшество не стоит: чем больше различных форм обучения будет, тем лучше. У мам и пап всегда должна быть альтернатива. К примеру, пару лет назад раздельное обучение пытались внедрить в одной из школ Ртищева, но родители выступили против».
По словам психолога Аллы Разумкиной, делить классы все же стоит: «В присутствии мальчиков девочки больше озабочены впечатлением, которое они производят, чем учебой. А мальчики свое внимание выражают насмешками и обидными замечаниями. Уроки превращаются в войну полов. Лекции учителей отодвигаются на второй план».
mirnov.ru/rubriki-novostey/glavnaya-tema/24971-v-novom-godu-mnogie-rossijskie-shkoly-perevedut-malchikov-i-devochek-na-razdelnoe-obuchenie

Я не ошибаюсь, в школе№14 Екатеринбурга давно классы разделены по половому признаку?

Да,в 14 раздельно

Было б хорошо, если б средняя школа училась раздельно - эти подростки в периоде полового созревания просто безумны, особенно мальчики...

NatyK потом все вдруг начнут задавать вопросы, почему это мужчины не знают как обращаться с женщинами..в школе как раз и начинается практика общения протовоположных полов.

Для общения перемены есть, на уроках надо другим заниматься.

NatyK а потом все вдруг начнут задавать вопросы, почему это мужчины не знают как обращаться с женщинами

ну да, школа - это первое и единственное место, где будущие мужчины с будущими женщинами встречаются

А так-то, судя по темам на ю-маме, далеко не всем совместное обучение помогло понять

NatyK как обращаться с женщинами..

Может у кого то опыт есть, поделитесь?
Моя родственница в Свердловске училась в такой школе. Результат как то не очень хороший, не разобралась в мужчине. :)

шпингалeтки Было б хорошо, если б средняя школа училась раздельно - эти подростки в периоде полового созревания просто безумны, особенно мальчики...

И в институтах раздельное обучение ввести...и на производстве женскую половину и мужскую...а, еще трамваи для мужчин и для женщин отдельные. И самолеты!!! Мне кажется это лишнее.

Дед не разобралась в мужчине.

вы на полном серьезе считаете, что в данном случае есть прямая связь? Родственнице-то сколько лет? 16?

Дед Моя родственница в Свердловске училась в такой школе. Результат как то не очень хороший, не разобралась в мужчине.

Это единственный случай неудачного брака?

NatyK . потом все вдруг начнут задавать вопросы, почему это мужчины не знают как обращаться с женщинами

Раздельное обучение мальчиков и девочек имеет долгую историю;) и еще ваши бабушки после войны наверняка учились в таких школах. Ответьте-ка мне - что, поколение ваших бабушек и дедушек массово не умеет обращаться с противоположным полом?;) а поколения совместнообучавшихся - они, значит, все умеют?

Аssiya . И в институтах раздельное обучение ввести...и на производстве женскую половину и мужскую...а, еще трамваи для мужчин и для женщин отдельные. И самолеты

У вас что-то странное случилось при слове "раздельное обучение". Или вы непременно видите шовинизм в любом разделении по половому признаку? Туалеты вон раздельные для мужчин и женщин, раздевалки - вас не смущает такое неравноправие?

Дед .
Моя родственница в Свердловске училась в такой школе. Результат как то не очень хороший, не разобралась в мужчине.

Это как так? Не видела мудака там, где он четко проглядывал?

Я - за, если будет сделано с умом. Т.е. обучение построено с учетом психологии девочек и мальчиков. И + как-то внести в программу образования что-то типа этикета, где будут обучать правилам общения и поведения...

Дед автор темы местные Ромео и Джульетта частенько опаздывают на физику, химию и алгебру - не хватает 10 минут между звонками на общение.

а вот это - от родителей и педагогов зависит, что не смогли процесс обучения организовать и внести в головы детям мысль, что любовь-любовью, а учеба все ж важнее!эти самые Ромео и Джульеты, сидя за одной партой могут не об учебе думать, а записочками обмениваться...

Aлиca Я - за, если будет сделано с умом. Т.е. обучение построено с учетом психологии девочек и мальчиков.

++ и если программа одинаковая будет. А не так, как раньше: девочкам домоводство, мальчикам всё остальное
В Каменск-Уральском так учить стали 2 класса началки с этого года. Там у классов совмесные мероприятия обязом идут, чтобы как раз общения было вдоволь
ещё бы мальчишкам учителя - мужчину. Вот где была бы красота)

шпингалeтки У вас что-то странное случилось при слове "раздельное обучение". Или вы непременно видите шовинизм в любом разделении по половому признаку?

Да мне по большому счету вообще фиолетово, введут - введут, нет - фиг с ним. Я плюсов не вижу, а по собственному опыту - чисто женский коллектив это чаще всего такой серпентарий, что лучше не будет. Про лиц мужеска полу не скажу, что там у них внутри творится не знаю.

я ещё давным -давно читала какое-то научное исследование насчет раздельного обучения.И не от "британских ученых" и журнала "гламур",а нормальных ученых. И что-то мне,помню,так в душу запало-думала,а ведь,верно,черт побери!
Но там было о том,что целесообразно раздельное обучение в начальных классах(типа,что девочки намного физически и психически обгоняют мальчиков именно в нач. школе,большинство отличниц как раз таки девочки,от этого мальчики изначально чувствуют себя"глупее"девочек и потом им трудно брать на себя доминирующую роль во взрослой жизни).И в старших классах(там уж не помню мотивировали чем,но довольно серьёзные аргументы). А вот в средних классах,как раз таки можно и вместе обучаться.
Моя тётя ещё училась в женской школе. Рассказывала,что на праздники приглашали юношей или ходили к ним в школы-это было целое событие! рассказывала как готовились к этому,как к первому свиданию-была загадка между полами))).

Дед Может у кого то опыт есть, поделитесь?

где-то писала уже, что в стране. где мы живем в основном в школах раздельное обучение с 11 и до 16 лет, а где мои учаться раздельное обучение с первого класса. мне не особо нравится, но и ничего страшного особенно не вижу. много мест, где с девочками дружит. мой балетом занимается, там почти сплощная малина из девочек:)
Однако ситуацию меняют в данное время и начали объединять все школы, чтобы и мальчики, и девочки учились вместе. но мои точно будут учиться раздельно до 16 лет.

Vikulizm ++ и если программа одинаковая будет. А не так, как раньше: девочкам домоводство, мальчикам всё остальное

у нас одинаковая по идее, но говорят мальчиков учать все же качественнее
и кстати, домоводство у мальчиков во всех школах присутствует. учат как питаться правильно, как себя обслуживать и обязательно готовить:) шитья правда нет точно у них. а что там у девочек еще есть -не знаю, у меня мальчики, и я не интересовалась ничкогда совсем

Если программа одинаковая то не вижу ни какого смысла в этом разделении. Да и в разделении программы смысла не вижу, но я не спец. Пусть уж взаимодействуют, всю жизнь жить бок о бок а если себя вспомнить, то учись я в школе для девочек мне бы совсем в школу тошно идти было а с парнями веселее

Да-а-а, с тоской представила себе обучение без мальчиков. Хотя романов с одношкольниками у меня никогда не было, но тем не менее, учится в классе с одними только девочками это же скука смертная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы