ГИА и ЕГЭ по русскому языку

Дорогие мамы школьников, которым предстоит сдавать экзамены, помогите своим детям. Я несколько лет занимаюсь с школьниками русским языком - просто подтягиваю и готовлю к экзаменам. С каждым годом ученики у меня все младше и младше. Но,чаще всего, приходят дети накануне экзаменов и просят сделать чудо. Иногда получается, иногда - нет. Если у вас есть проблемы с русским языком, и хотя до экзаменов еще далеко - возьмитесь за свое чадо, помогите ему справиться с проблемами. Если есть вопросы - отвечу, подскажу какие нужно делать упражнения. И книги читать не забывайте.

такая самореклама ненавязчивая?

Вы открыли мне глаза! Я-то дура думала, что оно само сдасться!

мама самореклама

Аssiya Я-то дура думала, что оно само сдасться!

вот и первый клиент ))

ENastyA вот и первый клиент ))

лечу-лечу

Аssiya Я-то дура думала, что оно само сдасться!

Вам вместе с ребенком можно готовиться.
Начните с "ться" и "тся".

папко Начните с "ться" и "тся".

В России две беды - ться и -тся. Мне зачем, я свое уже все сдала, а дочь сама разбирается, сама сдает....Зачем казаться лучше, чем ты есть?

Кто-то может сделать все сам и отлично сдать экзамены. Кого-то должны подталкивать родители. Все дети разные. Кому-то нужно помогать, а кому-то нет. Называйте как хотите, но если есть вопросы конкретные - отвечу. Если Вам это неинтересно и ненужно - не пишите. У меня дочь - дисграфик. Кто с этим сталкивался - знает, как много сложностей возникает и далеко не каждый учитель готов понять проблему. У меня есть проверенные мной на моем ребенке методы. А репетиторством я занимаюсь и курсы веду, и это мне не мешает бесплатно помогать советами.

Аssiya Мне зачем, я свое уже все сдала

Чтобы на форумах писать правильно, а не как трудовой мигрант. Вы ошибку то свою когда исправите в слове "сдасться"?

Аssiya Зачем казаться лучше, чем ты есть?

Как можно казаться лучше в правописании?

папко Вы ошибку то свою когда исправите в слове "сдасться

Никогда. К чему ж Вы тогда придираццо будете? Да, неграмотная я, и чоу?

olgamol не мешает бесплатно помогать советами.

А что делать, если ребенок пишет грамотно, но не может обосновать и не помнит ни одного правила? С разборами всякими тоже швах...

Аssiya А что делать, если ребенок пишет грамотно, но не может обосновать и не помнит ни одного правила? С разборами всякими тоже швах.

Можно влезу? Натаскать на правила и разборы и вся недолга. Чтобы только ЕГЭ сдать. Всё равно эти разборы в жизни не нужны нигде, если русский язык не будет профессией ребёнка. Только аккуратнее, чтобы не сработал "эффект сороконожки". Это когда сороконожку спросили, как она ходит. Бедняга пыталась осознанно подойти к этому вопросу и ... разучилась ходить.

Osipova Olga Натаскать на правила и разборы и вся недолга

Как? Я ж сама неграмотная, да...предложение например разобрать для меня темный лес. Есть одна хорошая книжка? Ну две, но чтоб не стопка?

Скажите, а в каком классе учитесь. Если уже готовитесь к ГИА, то там самое главное - грамотно писать. Тестов по орфографии и пунктуации совсем мало. Сейчас в интернете куча ресурсов, на которых можно потренироваться в решении тестов (подбирайте такие, где объясняется правильный выбор). Это есть и для ЕГЭ и для ГИА. Самая лучшая книжка по орфографии и пунктуации - это справочник Розенталя (если будете покупать, берите именно справочник, в нем нет никаких упражнений, только правила). По морфологии И.М. Стронская Все части речи русского языка в таблицах и схемах (книжечка тонкая, яркая выглядит как детская, но проста и ясна). Синтаксис из этой же серии Е.А. Арбатова Знаки препинания в простом и сложном предложениях. Издательский дом "Литера" серия "Средняя школа" (у меня 2010 год).

olgamol справочник Розенталя (если будете покупать, берите именно справочник, в нем нет никаких упражнений, только правила).

Без примеров? Не поймем(

olgamol И.М. Стронская Все части речи русского языка в таблицах и схемах (книжечка тонкая, яркая выглядит как детская, но проста и ясна). Синтаксис из этой же серии Е.А. Арбатова Знаки препинания в простом и сложном предложениях. Издательский дом "Литера" серия "Средняя школа" (у меня 2010 год).

Спасибо, посмотрим.

olgamol Если уже готовитесь к ГИА

Не, ГИА уже само сдалось

8 класс, сын-дисграфик, читает мало, он сам своих проблем не видит, мне жутко представить что будет в 9ом. Что предпринять, чем помочь.
И если не трудно подскажите, как справиться в 1 классе с зеркальностью.

В справочнике Розенталя очень много примеров и все очень понятно. Для ЕГЭ - электронные тесты с объяснениями правил и учитесь писать сочинение, обязательно создавайте для себя копилку аргументов. Прочитали рассказ (прошли на уроке литературы) - записали автора, название и проблему (дружба, отношение между поколениями, человек на войне и т.д.), чтобы ничего не терялось.

8-й класс - дисграфия. В этом возрасте уже не лечится. Для корректировки советую медленно вслух читать небольшие кусочки текста проговаривая каждую букву. Если списываете с ошибками - садитесь рядом с ребенком, он должен писать, проговаривая каждую букву, которую пишет, а Вы должны следить, чтобы то, что он говорит и пишет, совпадало и вовремя останавливать (не допускать ошибок). Хочу предупредить, что это упражнение никто не любит (очень медленно получается писать), но очень хорошо для развития внимания. Если списываете без ошибок, а на слух пишите плохо, тогда берете тексты для диктантов и вырабатываете "автоматическую" грамотность. Просто вырабатываете навык правильного письма (рука и голова помнят слово и пишут сами).
Дочь перестала зеркалить только к третьему классу. Есть упражнение с цифрами: на листке много цифр, нужно найти и подчеркнуть нужную. У нас перед столом висят три алфавита - иногда в них заглядываем. Еще можно просто тренировать правильное написание. Если это не связано с чем-то серьезным, то пройдет. Мы писали наоборот все, даже письменные буквы в середине слова.

В следующем учебном году вводится сочинение. Начинайте писать уже сейчас. Просите, чтобы в школе учителя почаще писали с детьми сочинения на разные темы. Учите детей рассуждать, четко формулировать свои мысли устно и письменно.

В помощь сдающим гиа по русскому. Заведите справочник по теории. Выписывайте туда определения лингвистических терминов. В этом году обращают внимание на правильное использование терминов и знание теории.

olgamol

34 балла за пробный, это насколько плохо, уже знаю что 4, но это мало, при этом за грамотность максимальный балл

Это четверка. Очень хорошо, что за грамотность максимальный. Попробуйте попросить работу у учителя и посмотрите, где и какие ошибки. Если в тестах - то это не проблема. Сейчас куча тренажеров. Можно каждый день минут по 15 решать, к маю будете щелкать как орешки. С изложением, тоже просто - тренировка и все. В интернете на офицальных сайтах есть аудиозаписи текстов для изложений. Садитесь - слушаете и пишите (сжатие в школе учат). Если память хорошая и пишет быстро, то проблем не будет. У меня есть дети, которые полностью текст успевают за читающим прочитать, а потом его сжимают. С сочинением сложнее - нужно знать теорию. Выучите теорию - с аргументами проблем не будет.
Удачи.

Спасибо, проблема тут, скорей

olgamol С сочинением сложнее - нужно знать теорию

Тема дурацкая была

Да, я знаю. Про тире. Поэтому желательно теорию поучить, потом все равно пригодится где-нибудь.

olgamol автор темы Но,чаще всего, приходят дети накануне экзаменов

Вы бы, уважаемая, сначала сами подтянули свой русский язык. Здесь запятые не нужны.

KomMampoc Вы бы, уважаемая, сначала сами подтянули свой русский язык

Ерунду не пишите. Чтобы учить детей совсем не нужно быть асом в запятых. Можно не уметь самой, но прекрасно научить других.

olgamol автор темы Если у вас есть проблемы с русским языком, и хотя до экзаменов еще далеко - возьмитесь за свое чадо

Здесь ещё и речевые ошибки! А во 2-м предложении вместо тире нужно поставить двоеточие. Непростительно для словесника, практикующего репетиторство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы