Какая польза детям от "научных шоу"?

Вопрос навеян вчерашним походом на Шоу профессора Николя. Конечно, человек, догадавшийся на этом зарабатывать и вполне достойно эту идею воплотивший вызывает уважение. Но вопрос в другом: есть ли от такого рода мероприятий какая-то практическая польза? или нет никакой, развлечение как развлечение? Или вообще один только вред, потому что создаёт ошибочное ощущение что наука - это набор развлекательных трюков?

Сюда же можно отнести аттракционы типа "Галилео" - вроде бы интересно, вроде бы "научно"... А надо ли?

Germiona автор темы развлечение как развлечение

+++

Germiona автор темы наука - это набор развлекательных трюков

не только наука. Учеба тоже. имхо...(((

Germiona автор темы развлечение как развлечение?

мы не в первый раз на таких шоу были с ребенком, ей интересно как так происходит что дым идет или снег теплый, но её пока 5 лет, для школьников не знаю, будет ли интересно

Germiona автор темы Или вообще один только вред, потому что создаёт ошибочное ощущение что наука - это набор развлекательных трюков? А что вы хотите показать детям? Доклад о целесообразности внедрения какой-нибудь фигни? Дети на шоу видят прикладную сторону науки, чем плохо? Они видят, что наука - это не что-то там, слово такое, неизвестно что обозначающее, а вот конкретные и понятные им вещи. У кого-то через игру сформируется настоящий интерес к этому.

смотрели первоклашками в 7-8 лет
детям нравилось очень
вынесли они что-нибудь полезное из этого хз

Germiona автор темы создаёт ошибочное ощущение что наука - это набор развлекательных трюков?

еще хуже, когда наука воспринимается как одно сплошное занудство или непонятные формулы ))) тут хоть интерес подогревается, а если еще и в школе увлеченный предметник попадется то вообще замечательно

BEV77 смотрели первоклашками в 7-8 лет
детям нравилось очень
вынесли они что-нибудь полезное из этого хз

++++++++

Если детям интересно, значит это хорошо.
Практические опыты вообще очень интересны. Помню лабораторные работы по химии в школе- всегда с нетерпением ждали. Разве это плохо? Но мы то уже в среднем звене учились. А николя для младшешкольников самое то. Им еще до химии далеко. Моя дочь в школе нашла учебник химии за 8 класс, притащила домой, изучает. Интересно ей

вызывает интерес к науке
у нас был ДР с Николя - показывал не как фокус-покус, а простенькими научными комментариями, детям было 7-8 лет
после шоу полистали дома энциклопедию, делали искусственный снег и вырастили кристалл
считаю, очень положительный опыт

Синица Помню лабораторные работы по химии в школе- всегда с нетерпением ждали. Разве это плохо?

Лабораторные работы - это лабораторные работы. Там есть задача посмотреть конкретные свойства или правила. Вот практика, вот теория, вот возможность предсказывать практику.
Шоу построено несколько иначе, на то оно и шоу.

Когда они только начинали, дети были вовлечены в процесс, сами делали что-то, а не только смоьтрели (сейчас не знаю, как шоу проходит). ИМХО любое действо, побуждающее ребенка попробовать что-нибудь сделать самому (а не только потреблять) - полезно.

Есть польза, мне кажется. Ведь любые, даже элементарные вещи, можно объяснять по-разному. Можно интересно, чтобы у ребенка возникло желание покопаться в теме, тут уже задача родителей этот интерес развить. А можно рассказать, что человек на всю жизнь потеряет интерес к предмету.

Лучше сходите как-нибудь в "Новый Акрополь" на программу "И невозможное возможно". Вот тут самая польза и знания. Моему первоклашке очень понравилось. Там сначала рассказывают очень интересно, например, про катушку Теслы, а потом ставят опыт, в котором ребенок участвует лично. Неньютоновская жидкость, катушка Теслы, опыт с магнитами сыну больше всего понравились. А мне рассказ и практическое измерение моих пропорций в свете "золотого сечения":) У них там не красивое шоу, а именно практическое занятие.

Есть польза конечно и в голове потом остается. Сама люблю такие передачи. Опыты, применение научных знаний в реальной жизни-это же всегда интересно в отличии от абстрактных формул. К тому же я не вижу на ТВ изобилия хороших программ для детей и подростков, поэтому тут и обсуждать нечего. Озназначно ЗА такие программы.

Неточка Дети на шоу видят прикладную сторону науки, чем плохо? Они видят, что наука - это не что-то там, слово такое, неизвестно что обозначающее, а вот конкретные и понятные им вещи. У кого-то через игру сформируется настоящий интерес к этому

ППКС

aprel Лучше сходите как-нибудь в "Новый Акрополь" на программу "И невозможное возможно". Вот тут самая польза и знания

Ниже опубликую 2 ссылки просто для инфы, девочки, больше ничего.
Сама заинтересовалась программой, скинула мужу поглядеть, а он мне вот чего в ответ ;-)
Сами сходим разок, поглядеть на всё... Там видно будет ;-) Мда, оказывается, имелось в виду, что ребенка не возьмем...
"последний раз. детей туда водить нельзя. точка"
В общем, вот...

Новый Акрополь (с долей очернительства)

[url=http://wikipedia.org/wiki/Новый_Акрополь]Википедия о Новом Акрополе[/url]

О-о! Ничего себе вы нарыли чего! Отрицать не буду, всяко сейчас бывает. Но один раз сходить на опыты не страшно, нас не схватили и в секту не затащили Даже и намека на это не было. Наоборот, я подумала, что вот какие молодцы, в таких скромных условиях да с таким энтузиазмом работают!

а мне кажется это интересно. у нас с нового года идут встречи "школа научных чудес", прочитав анонс, заинтересовалась: как создать искусственных снег, как сделать зубную пасту для слона (???). мне кажется, детям как раз и надо подавать науку как какое-то волшебное действие, это гораздо интереснее, чем голая теория) сама в детстве зачитывалась книжкой "опыты без взрывов" - выращивала кристаллы, создавала фигурные мыльные пузыри, классно же))

имхо от склада ума ребенка зависит. Если ему интересно, он будет впитывать инфу, если не очень, то развлекуха просто.

а что плохого в развлечении? И в науке, поданной интересно с элементами развлечения? На этом основаны, кстати, все книги Перельмана - математика, как развлечение, занимательная физика и геометрия. Весело, нескучно и ненавязчиво развивает любознательность. Это кстати болезнь взрослости и имхо печальный звоночек, когда все в жизни начинаешь рассматривать только с практической пользы полезно ли это, дает ли это что-то или нет. Особенно если это касается детства. В детстве должно быть все - и и абсолютно непрактичные с точки зрения полезных умений для взрослой жизни и учебы вещи. Инача потом походы по психологам с вопросами "почему я не могу радоваться жизни" и "у меня все есть, откуда депрессия" обеспечены.

У нас в городе ежегодно в 59 школе проводят городской конкурс исследовательских лабораторий «Эврика» для учащихся 2-4 классов. В этом учебном году ( копирую с сайта школы) в мероприятии приняли участие 54 команды младших школьников из образовательных учреждений города Екатеринбурга. Помимо конкурсной части ребят ждет увлекательное путешествие по миру живой природы, куда они отправятся вместе с героями книги Яна Ларри Кариком и Валей. Участники мероприятия на себе испробуют действие уменьшительного и увеличительного эликсира профессора Енотова, полетают на стрекозе, погостят в муравейнике, отведают цветочную пыльцу, помогут освободить поляну от мусора, посетят инсектарий. Как в любом путешествии, ребятам придется встретиться и с трудностями на опасном перевале. Но это путешествие поможет младшим школьникам приблизиться к миру живой природы и задуматься о бережном отношении к окружающему миру.
Было очень интересно, феерично даже! организаторам большой респект! В итоге после прохождения всех этапов конкурса, заключительный был в актовом зале: там ребята могли подкрепиться и посмотреть на интересные опыты вблизи ( аналогично шоу) , так вот наших было не оторвать:-))) променяли интерес на еду:-)
Сейчас у нас во-внеурочке цикл идет иссследовательский, детям нравится. Возможно они сами придут к тому, чтобы сделать красочное и запоминающееся зрелище своим одноклассникам. Считаю польза в том, что поднимают интерес к науке, а дальше - главное правильно понять и направить:-)

В школе нас часто водили в ВУХИН - вроде правильно написала - показывали сливание разноцветных жидкостей с стаканчики - и мы угадывали, какой получится цвет. То есть реакции с индикаторами. Ну и разные змеи-вулканы.
А вот повлияло ли это на то, что я в итоге химфак закончила - не знаю.

Мы ходили в Новый Акрополь первоклашке ооооочень понравилось да и мне тоже.В следующий поход туда с нами племянник 12 лет идет.

Не знаю именно про эту программу. Но в целом увлекательные уроки или шоу на научные темы формируют интерес к данным наукам у детей.

Germiona автор темы Вопрос навеян вчерашним походом на Шоу профессора Николя

ОФФ - так это таки-были Вы? А я косилась-косилась на что-то знакомое Ребенок весь вечер химичил, гасил соду, узнал слова "щелочь" и "кислота" - значит польза есть. Что-то все равно в подкорку отложится и всплывет, когда надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы