Психологическая диагностика - это что?

Доброго вечера всем :)

Сын принес на подпись из школы "Форма согласия родителей на проведение психологической диагностики ребенка" - это что еще за зверь? С классным руководителем пока не говорила, но вечером созвонюсь. Понимаю, когда проводят медицинские обследования, а вот с психологическим сталкиваюсь впервые. Кто-нибудь в теме такой диагностики?

Если ребёнку нет 14 лет, то работать с ним психологи могут либо в присутствии родителя либо с

ЖаР ПтИцА автор темы "Форма согласия родителей на проведение психологической диагностики ребенка"

УхТы Если ребёнку нет 14 лет, то работать с ним психологи могут либо в присутствии родителя либо с

Это я понимаю, вопрос - что за психологи, что это вообще за зверь? Я просто впервые слышу о такой диагностике.

ЖаР ПтИцА что за психологи, что это вообще за зверь? Я

В штате школы есть психологи, мне почему-то кажется что это очередное "махание кулаками" после инцидента в московской школе, наверное, что-то типа личностных опросников, но цель диагностики, конечно, лучше уточнить у классной.

ЖаР ПтИцА что за психологи, что это вообще за зверь?

Дык это к классной, если чужие;
если свой школьный психолог- спросите без посредников
Что пугает то?

А в форме не написано диагностика чего? Может методики какие указаны? Цель?

какой класс у ребенка? у меня, пока в школе психологом работала, были основные диагностики: 1, 5, 10 класс начало года - адаптация, 4 класс - конец года интеллектуальное тестирование. в некоторых классах по запросу учителей - социометрия, в старших классах - профориентация.
мне интересно только, почему сейчас, в третьей четверти согласие собирают?..

narina

УхТы

С классной буду разговаривать вечером, просто хотела здесь узнать вдруг кто-то уже с этим сталкивался.

УхТы Что пугает то?

Пугает сказано громко, скорее я не хотела бы, чтобы ребенка диагностировал неизвестно кто.

limama А в форме не написано диагностика чего? Может методики какие указаны? Цель?

Ничего :( Либо согласен, либо не согласен, подписать и вернуть в школу.
Похоже у нас первых такое новшество.... Буду выяснять у классной шо цэ такэ...

mamaDochek какой класс у ребенка?

7 класс, по окончании его детей будут разделять по профильным классам, хотя уже сейчас известно кто куда собирается.

ЖаР ПтИцА Похоже у нас первых такое новшество....

так-то все, у кого психологи в школах и д/садах есть, должны согласие подписывать. я вот подумала, может у вас только что психолога взяли в школе, вот и согласие берут.

ЖаР ПтИцА по профильным классам

ну вот, скорее всего и решили еще со стороны психотипа посмотреть. а то может ребенок технарь-технарем, а за компанию с друзьями в гуманитарный класс пойдет.

mamaDochek я вот подумала, может у вас только что психолога взяли в школе, вот и согласие берут.

Прповерила весь сайт лицей - нет ни слова про психолога.

mamaDochek ну вот, скорее всего и решили еще со стороны психотипа посмотреть. а то может ребенок технарь-технарем, а за компанию с друзьями в гуманитарный класс пойдет.

А даже если так, то что? Ребенок хочет в один класс, а его будут отправлять в другой мотивируя тем, что у тебя по психотипу способности в другом, чем ты хочешь заниматься?

ЖаР ПтИцА Ребенок хочет в один класс, а его будут отправлять в другой мотивируя тем, что у тебя по психотипу способности в другом, чем ты хочешь заниматься?

да вряд ли. Пройдут базовое тестирование по группам...наверное...и будут некие рекомендации. Но имхо, их надо бы с родителями обсуждать.
Мы не сталкивались, у нас Основы профессиональной деятельности как предмет идут, их каждую неделю как-то тестируют...тестируют разнообразно.

ЖаР ПтИцА Прповерила весь сайт лицей - нет ни слова про психолога.

ну, может не успели еще обновить)))

ЖаР ПтИцА А даже если так, то что? Ребенок хочет в один класс, а его будут отправлять в другой мотивируя тем, что у тебя по психотипу способности в другом, чем ты хочешь заниматься?

отправлять насильно права не имеют, но на беседу ребенка и маму пригласить должны будут.

mamaDochek ну, может не успели еще обновить)))

уточню вечером у классного руководителя, если честно, то я против тестирования ребенка неизвестно кем.

mamaDochek отправлять насильно права не имеют, но на беседу ребенка и маму пригласить должны будут.

А смысл? Я правда не понимаю. Если ребенок хочет в химию например, а ему говорят, что тебе надо идти в математику - он же не будет сильнее любить или знать математику, если ему интереснее химия. Ладно, буду ждать вечера.

Татьяна Вакалюк Пройдут базовое тестирование по группам...наверное...и будут некие рекомендации. Но имхо, их надо бы с родителями обсуждать.

В идеале было бы родителям проговорить про это тестирование на родительском собрании, а потом уже собирать такие бумажки.

ЖаР ПтИцА А смысл? Я правда не понимаю. Если ребенок хочет в химию например, а ему говорят, что тебе надо идти в математику - он же не будет сильнее любить или знать математику, если ему интереснее химия.

вот пришли вы в парикмахерскую, с фото прически из журнала, а мастер (всамделишный мастер, а не новичок) вам говорит: я вас, конечно, могу так подстричь, но вы знаете, у вас тип лица совсем не такой, и структура волос другая, и такая прическа вам не пойдет, может вы еще раз подумаете? могу вам предложить такую-то и такую-то стрижку...
вы, конечно, можете настоять на своем и прятаться потом месяц, пока волосы не отрастут, а можете пойти подумать и выбрать другой вариант прически. ведь так? вроде бы понятно написала)))

ЖаР ПтИцА В идеале было бы родителям проговорить про это тестирование на родительском собрании, а потом уже собирать такие бумажки.

на 100% согласна

mamaDochek вот пришли вы в парикмахерскую, с фото прически из журнала, а мастер (всамделишный мастер, а не новичок) вам говорит: я вас, конечно, могу так подстричь, но вы знаете, у вас тип лица совсем не такой, и структура волос другая, и такая прическа вам не пойдет, может вы еще раз подумаете? могу вам предложить такую-то и такую-то стрижку...
вы, конечно, можете настоять на своем и прятаться потом месяц, пока волосы не отрастут, а можете пойти подумать и выбрать другой вариант прически. ведь так? вроде бы понятно написала)))

))) А если равные варианты, то тогда что?))) Я все-таки за то, чтобы в первую очередь ребенок решал чего ему хочется, а потом уже пожелания родителей, консультации психологов и т.д.

Спасибо всем за ответы :)

ничего в этом страшного нет, обычная практика
результаты и их оценка - все только рекомендательный характер
напишите что вы требуете соблюдение конфиденциальности, только в этом случае согласны (так то это этика психолога, но лучше сделать акцент, чтоб никто другой кроме вас например и психолога не знал индивидуальные результаты)
когда результаты получите - может решитесь их с учителем обсудить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы