Тем, кто пользуется услугами репетитора - этический вопрос

Я - репетитор, говорят, что даже очень неплохой. Занимаюсь этим уже давно, лет 15. Очень многие из мам моих учеников всегда предупреждают о том, что ребёнок заболел. Иногда просто отменяют занятие, когда болезнь в самом разгаре, и ребенок не может заниматься. Иногда говорят, что ребенок болеет 3-4-5-ый день, что основные симптомы уже уменьшились - решайте сами, поедете вы к нам или нет.
Но бывает и так, что я приезжаю, а мне говорят (причем, между делом так...), что Петя сегодня заболел, в школу не ходил. И вот сидит этот Петя, кашляет влажно, чихает. Раньше мой организм совсем иначе реагировал на это - болела я редко, пару раз за год. Сейчас на следующий же день после контакта с такими живыми вирусами начинаю болеть тоже. Приходится отменять 2-3 рабочих дня, тем самым подводя других учеников, но и ехать к ним в состоянии болезни я тоже не могу (и самой плохо, и их заражать не хочется). А еще же есть свои дети, которые заражаются от меня, пропускают садик, школу.
Теперь, собственно, вопрос: как вы со своим репетитором оговариваете вопрос болезни? Меня подмывает на следующий год поставить строгое условие, что к больным ребятам я не приезжаю. А если приехала и вижу, что ребенок сильно болен, то оставляю за собой право покинуть дом. Это сильно плохо - такое условие?

нормальное условие, считаю.

вполне нормальное условие. К тому же болеющий ребенок не сосредоточен на учебе, смысл родителям дополнительные траты а вам возможность заражения. Все правильно вы думаете

Я считаю нормальное условие

Если ребенок действительно болен, а не просто какая-то симптоматика, ему самому тяжело, какие уж там занятия.

Яблоко нормальное условие, считаю

просто есть такие мамы, которые во время такого больничного просят дополнительно позаниматься, типа, все равно дома сидит, так хоть позанимаетесь. А я вообще отказать в услуге хочу нездоровому ребенку. То есть такая мама автоматически откажется от моих услуг? Да как бы даже и не в этом дело - ну, откажется и откажется, работы все равно хватает, просто как это вообще звучит со стороны репетитора? Как каприз и эгоизм?

ptica_we Если ребенок действительно болен, а не просто какая-то симптоматика, ему самому тяжело, какие уж там занятия

ну, вот буквально во вторник такое и случилось: я приезжаю, а мальчик никакой. Бабушка говорит: "Ты, Васенька, скажи, если тебе тяжело будет заниматься". В чем суть такой бабушкиной фразы? "Ты скажи, если будет тяжело - мы занятие завершим, а ее домой отправим?" - так что ли? Ну вот после этого посещения я уже третий день в хлам - отменила все пятничные и субботние занятия. У моего ребенка в четверг планировалась прививка - сейчас с ужасом наблюдаю, заболеет или нет. Оно мне надо?

Д... автор темы это вообще звучит со стороны репетитора? Как каприз и эгоизм?

Родители если в вас заинтересованы то они не откажутся и поймут. Просто на берегу нужно условия свои поставить и все и они будут им следовать. Так и скажите у меня условие " ксвоим детям с признаками заболевания занятия не провожу" и все...

Главное, вы это обговаривайте при первой встрече, когда договор заключаете. Тогда это ни для кого не будет неприятным сюрпризом и последствий не будет. И родители откажутся сразу, если их не устроит.

Д... автор темы просто как это вообще звучит со стороны репетитора? Как каприз и эгоизм?

это звучит как умное решение!!

Условие нормальное. Мы вот тоже мучаемся с репетитором. Всегда предупреждаю, что сын заболел, но через три дня готов к занятиям, острый период прошел. Но педагог отказывается ехать еще минимум неделю-полторы . Ребенок более часто но по несколько дней, но в итоге пропускаем много и кажется что смысла тогда в таких занятиях и нет вовсе. Тк если бы ребенок был не столь часто болеющий то мы бы не на дом приглашали педагога , а ходили в полноценную школу музыкальную. Поэтому... наверное обговаривать нужно. Меня лично этот момент уже напрягает...

БлондинкаАня но через три дня готов к занятиям, острый период прошел

ну вот с простудными заболеваниями считаю этого достаточно, тем более когда занятие раз в неделю

БлондинкаАня педагог отказывается ехать еще минимум неделю-полторы

это, конечно, большой промежуток - за это время можно повторно заболеть часто болеющему ребенку

БлондинкаАня ходили в полноценную школу музыкальную

ой, музыканты-то вообще на здоровье своем подвинутые - понятно, почему она так долго выжидает

адекватное и разумное условие. и даже если вы не обговорили его на берегу, то в случае с этим васей можно обговорить и сейчас,в свете происшедшего.

Д... автор темы буквально во вторник такое и случилось: я приезжаю, а мальчик никакой.

странно, что вы сразу не развернулись и не ушли...

Чудная

Да, на след.занятии обязательно скажу, что после визита к ним серьезно заболела

anika

не знаю, наверное, я не настолько решительная - без предупреждения это выглядело бы грубо. И вовсе не жажда наживы здесь, если вы вдруг в этом меня надумаете уличить - повторю, работы у меня много, поэтому я даже порой рада, что иногда из-за отмены занятий можно вернуться домой пораньше или выкроить пару часов для простого шатания по магазинам

Автор, даже не парьтесь, как это выглядит со стороны. Нормальное условие. Так и объясняйте, что у вас тоже дети, работа, другие ученики, и вы болеть не хотите.

Д... автор темы меня надумаете уличить

нет, не уличаю я вас ни в чем. Просто... увас столько побочных вылезает из-за общения с больными заразными детьми, а вы настолько терпеливы. Говорили б тогда не в лоб, а похитрее, ну придумайте себе на будущее заготовку. "Ой бедняжка Васенька, нет-нет, не могу тебя сегодня мучать, как тебе плохо, побегу". И бежать! (сама терпеть не могу заразных людей, которые не предупреждают о своем состоянии и распространяют инфекции )
А по теме. Не дожидайтесь следующего года. На ближайших занятиях поговорите со всеми родителями, предупредите, да и все.

Д... автор темы А если приехала и вижу, что ребенок сильно болен,

оговаривайте это условие сразу при заключении договора и никаких обид со стороны клиентов не будет,если вы развернетесь и уйдете,увидев больного ребенка.

нормальное условие

Д... автор темы Да, на след.занятии обязательно скажу, что после визита к ним серьезно заболела

я бы не стала так говорить
во первых,могут "обвинить" в том,что вы сами виноваты и не ушли,раз видели больного ребенка и легко подцепляете заразу
во вторых,это просто некрасиво укорять постфактум,вы ведь сами не нашли в себе силы отказать при виде заболевшего ученика
так что тут и ваша недоработка есть
и в третьих,вы никому и ничего не докажете,только отношения могут испортится

anika Не дожидайтесь следующего года. На ближайших занятиях поговорите со всеми родителями, предупредите, да и все.

oksanchic оговаривайте это условие сразу при заключении договора и никаких обид со стороны клиентов не будет,если вы развернетесь и уйдете,увидев больного ребенка.

+1
просите позвонить,если ребенок заболел
вообще в наше время хорошего репетитора трудно найти и поэтому нужно с уважением относиться к нему

Я со всеми сразу оговариваю, если я болею или вы болеете- не ходите ко мне
Абсолютно нормально, я считаю

Нормальное условие. Когда сын болел, англичанке звонила накануне.

Medyzka

Спасибо за развернутый ответ!

Medyzka просите позвонить,если ребенок заболел

обычно так и происходит, да и я раньше не такая восприимчивая была, может быть поэтому особо не задумывалась про это условие.

Абсолютно нормально! Главное - спокойно обговорить условия и можно не дожидаясь следующего года применять. Просто люди разные, у нас, к примеру, была няня (не репетитор), дак она сразу говорила - я практически не болею, нормально смотрю на посещение больного ребенка. И действительно, за два года ни разу не болела, несмотря на то, что наш ребенок болел постоянно. Люди ж не знают уровень вашей восприимчивости к болезням. Мне вот, наоборот, неудобно, что мой ре болеет часто и пропускаем логопеда, вот и мучаюсь тоже - человек-то ждет, что будет занятие, а тут вдруг мы снова болеем... и мне неудобно перед логопедом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы