Нужен взгляд со стороны родителей школьников

В школе готовим проект "Большая перемена". Смысл такой - родители учеников разных школ города приходят в школу (не свою), как на день открытых дверей и садятся на уроки. Проводят три-четыре часа в роли школьников. Надо показать несколько уроков по ФГОС. Мы программу продумали, но мы - педагоги, продумали со своей колокольни. А я здесь хочу посоветоваться: мамы школьников, а вам что интересно было бы увидеть на уроках? Уроки в начальных классах. На каком уроке хотели бы побывать в роли ученика и почему?

На окружающем мире и на литературном чтении.
Оба предмета требуют дискуссии о мировоззрении.

математика, русский и музыка

tat-yanka математика

++ и окружающий мир

А>Chайkа автор темы что интересно было бы увидеть на уроках

Вернее, чем заняться? Мы же будет проводить урок, как настоящий, а не вещать о нём. Погружать в такую же деятельность, как детей.

окружающий мир, интересные факты какие-нибудь, опыты

Chайkа чем заняться?

а чем на уроке занимаются, мне кажется просто математику сейчас объясняют не как у нас в детстве. А как - я не совсем понимаю - потому что учебники же без объяснений. Вот какие то моменты не такие бы и послушала.

Не в свою неинтересно. Ну, мне во всяком случае. Интересно было бы посидеть на уроке именно у того преподавателя, который твоего ребенка учит. Чтобы понять, как объясняют, на чем акценты делают, как вопросы задают, какова вообще манера преподавания. А как в принципе может проходить какой-то урок - это и так понятно:)

Капучино математику сейчас объясняют не как у нас в детстве. А как - я не совсем понимаю - потому что учебники же без объяснений. Вот какие то моменты не такие бы и послушала.

+++

Капучино а чем на уроке занимаются

Много чем. Основной принцип обучения - через деятельность. Не учитель вещает у доски и тычет пальчиком, где прочитать правило, а показывает, откуда взять информацию, учит её переработать, проанализировать, вывести алгоритм (правило). Будем практические занятия показывать с использованием лего-конструкторов программируемых, мини-лабораторий, электронных микроскопов и мобильных камер, нетбуков. А ещё что? Что будет интересно?

Lesli Не в свою неинтересно.

+1. Не вижу смысла смотреть, как учат где-то. Имеет смысл именно ознакомление с особенностями той программы, по которой учится мой ребенок.

Lesli Интересно было бы посидеть на уроке именно у того преподавателя, который твоего ребенка учит. Чтобы понять, как объясняют, на чем акценты делают, как вопросы задают, какова вообще манера преподавания.

+1

Chайkа Будем практические занятия показывать с использованием лего-конструкторов программируемых, мини-лабораторий, электронных микроскопов и мобильных камер, нетбуков.

Практического смысла не вижу в этом. Всё равно же в школе этого не будет. Поняла бы еще, если бы то, что вы показывали, предлагалось ввести в школах. Какова вообще цель вашего проекта? Показать родителям, как может быть хорошо там, где нас нет?

Chайkа автор темы мамы школьников, а вам что интересно было бы увидеть на уроках?

Как преподносят ,ведут занятия.
Не в коем разе не оценивать,просто понять.чтобы дома таким же образом вести себя,объяснять,когда непонятно ученику.(по мере возможности,конечно)

Капучино а чем на уроке занимаются, мне кажется просто математику сейчас объясняют не как у нас в детстве. А как - я не совсем понимаю - потому что учебники же без объяснений. Вот какие то моменты не такие бы и послушала.

Воооооот , это меня,пожалуй,больше волнует,соглашусь .
Я бы сходила,и неважно:другой учитель и тому подобное. Хоть немного,но быть в теме(опускаясь до уровня детей-подростков,пишу такое):-)

дама в зеленом платье Всё равно же в школе этого не будет. Поняла бы еще, если бы то, что вы показывали, предлагалось ввести в школах. Какова вообще цель вашего проекта? Показать родителям, как может быть хорошо там, где нас нет? В смысле? Мы показываем то, с чем мы реально работаем. Конкретно в нашей школе. А в целом это городской проект (г. Тюмень). Каждый год выбирают несколько школ, которые вот так открываются.
дама в зеленом платье Не вижу смысла смотреть, как учат где-то. Имеет смысл именно ознакомление с особенностями той программы, по которой учится мой ребенок.

Это понятно. Но у нас такой вот муниципальный проект. Для своих родителей мы тоже открывались. Цель проекта не показать конкретно какую-то программу и учителя, а в целом принципы работы по новым ФГОС.

На физкультуре и на прогулке. Хочу видеть, как отслеживают безопасноть и как организуют детей в свободной деятельности.

Chайkа а в целом принципы работы по новым ФГОС

они одинаковы во всех школах?
программы же разные. Или все равно не настолько разные?

Chайkа принципы работы по новым ФГОС

Принципы работы по новым ФГОС посмотреть, безусловно, интересно. Но если в нашей школе нет и заведомо не будет

лего-конструкторов программируемых, мини-лабораторий, электронных микроскопов и мобильных камер, нетбуков

то мне смотреть на это НЕ интересно. Хочется посмотреть обычный рядовой урок. Любой. Лучше по тому предмету, который сильнее отличается от того, что давали мне - риторика, математика, окружающий мир.

Ибис

Подход к обучению, принципы едины по всем программам. Программа - это просто содержание, отбор материала. А деятельностный подход. формирование умения учиться - это в любой программе должно быть. Требования едины, какая бы ни была программа и учебник, стандарт он и есть стандарт.

дама в зеленом платье . Хочется посмотреть обычный рядовой урок. Любой. Лучше по тому предмету, который сильнее отличается от того, что давали мне - риторика, математика, окружающий мир. Я поняла Вашу позицию, спасибо.
дама в зеленом платье Но если в нашей школе нет и заведомо не будет

Но почему Вы так рассуждаете? Мы года назад тоже обо всём этом представления не имели. Школа обычная, окраинная, не гимназия.

Я бы с удовольствием на уроке труда посидела

за деньги бы только посидела

Chайkа автор темы Смысл такой - родители учеников разных школ города приходят в школу (не свою), как на день открытых дверей и садятся на уроки. Проводят три-четыре часа в роли школьников.

Это не есть "смысл", вы описали действия, а интересно узнать именно

Chайkа автор темы В школе готовим проект

цель этого проекта, т.е. в чем его смысл.

дама в зеленом платье Хочется посмотреть обычный рядовой урок. Любой.

+ хочется посмотреть обычный урок, а не специально подготовленный. Я была на открытом уроке в нашей школе, очень много использовалась интерактивная доска, просто непрерывная смена картинок. Даже гимнастика для глаз на экране. Я очень устала от этого урока, мне показалось, темп слишком высокий. Потом у дочери спросила, обычно уроки не так проходят, более "традиционно" что ли. Вот, хотелось бы обычный урок посмотреть теперь)

Если говорить по начал

Aniut хочется посмотреть обычный урок, а не специально подготовленный

+100

made in Siberia цель этого проекта, т.е. в чем его смысл.

Chайkа Цель проекта не показать конкретно какую-то программу и учителя, а в целом принципы работы по новым ФГОС.

Про обычный урок поняла. Но надо, чтобы он был интересным. Я сама и хочу дать именно рабочий урок, без прибамбасов. Работу с информацией показать.

Chайkа Не учитель вещает у доски и тычет пальчиком, где прочитать правило, а показывает, откуда взять информацию, учит её переработать, проанализировать, вывести алгоритм (правило).

Поэтому нынешние выпускники даже прочитать задачу не в состоянии, не то что её решить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы