Общение со сверстниками и одноклассниками

Мамочки, подскажите как быть. Дочь заканчивает первый класс и обнаружилось, что у нее возникают проблемы в общении с одноклассниками. Мне уже кажется, что понятие "дружба" у нее как-то неверно сформировалось, или я просто сгущаю краски. Получается, что общается в принципе со всеми по-немногу, но вот так чтоб дружить с кем-то постоянно -никак
Это очень тревожит ее. Как мне помочь, может есть какие то книги на эту тему?

Автор автор темы есть какие то книги на эту тему?

Петрановская - "что делать если "

Капучино

Есть такая, давно кстати не читали, спасибо

Современные дети меньше дружат в нашем привычном понимании этого слова. Бывают примеры, но гораздо реже, чем в нашем детстве. В основном отношения скорее приятельские, более поверхностные, без глубоких чувств друг к другу. Дети больше общаются в соцсетях, а дружбе вне школы мешает ситуация, при которой дети лишены самостоятельного передвижения.
Не парьтесь, это одна из особенностей нового поколения. Они не лучше и не хуже нас. Они другие.

Автор автор темы общается в принципе со всеми по-немногу, но вот так чтоб дружить с кем-то постоянно -никак

Ну так пусть ищет друзей вне класса. Вот нашли проблему. Крайне редко, ктовсю жизнь дружит именно с одноклассниками. Если дружит, то временно. Школа окончена и у всех своя жизнь. В лучшем случае "привет-привет" на улице. У меня были в школьные годы подружки из класса. Ни с одной сейчас дружеских отношений нет. Зато одна подруга училась классом младше, а с другой вообще в 23 года познакомились. Больше подруг у меня нет, но мне и не надо. Этих я не променяю ни на кого. Так что ИМХО не ищите проблемы где её нет

Mrss

Вот да, правильно сказали - поверхностные.

Кёнас#

Дело еще все в том, что в школе она проводит очень много времени, продленка, факультативы. И доступ к соцсетям у нее закрыт.

Я переживаю что и вне школы будет такая же картина

Автор автор темы
Я переживаю что и вне школы будет такая же картина

а зачем вы за нее переживаете? она ж не забитыш - со всеми общается, просто дружить не хочет с кем попало

Капучино

Может Вы и правы, я по себе сужу.
Да и детки у нас все хорошие. Не понимаю, зря может ...
Но вот она часто жалуется, что с ней никто не дружит. Бывает прям в истерике звонит мне, конечно сердце сжимается

Это нормально. Помогите ей, пригласите пару одноклассниц с согласия родителей в гости,испеките вкусненькое, или пиццы купите, придумайте развлечение,поднимите статус вашей дочки.

Аллочка

Какая отличная идея!!!! Спасибо

в 1 классе и не бывает таких действительно дружеских отношений. Они только учатся этому, узнают друг друга. Вообще начальная школа - это больше приятельские отношения - и всегда так было во все времена - то одна подружка, то уже другая, то никаких. Дружба это уже признак зрелой личности, так что пока все идет наоборот правильно - девочка узнает людей, ищет, подбирает тех, что ближе, учт отфильтровывать неподходящие контакты. Все это всегда проходит методом порб, ошибок, иногда конфликтов.

Автор автор темы Я переживаю что и вне школы будет такая же картина

Ваше дело - дать ребенку основные жизненные ценности и пример подать. А воспользуется она этим или нет - ее личное дело. Не заставите же Вы ее дружить с кем-нибудь.

Девочки, кто отписался в этой теме, автор и те, кто оставят свои комментарии: пожалуйста, напишите, ходили ваши дети в д.с. или нет. Буду очень признательна

У старшей дочери ни в детском саду, ни в 1-2 классе не было подруг, при этом со всеми одноклассниками хорошие отношения, но не дружба. А в 3-м классе появились и подружки-девочки, и друзья-мальчики (одноклассники). После школы домой не загнать - гуляют.

Младшая вообще необщительная, в детском саду 4 года молчала и ходила по стеночке. Но сейчас в подготовительной группе у нее есть закадычная подруга и еще другие подружки, менее близкие.

В обоих случаях дети из-за ситуации с друзьями не переживали, их всё устраивало, поэтому я ничего не предпринимала. Старшую лишь спрашивала, нет ли у нее конфликтных ситуаций, но не спрашивала, почему нет друзей (чтобы вдруг не расстроить ненароком).

Аллочка пригласите пару одноклассниц с согласия родителей в гости,испеките вкусненькое, или пиццы купите, придумайте развлечение

Я пробовала - ничего не получилось. Очень сложно оказалось найти время, когда у других детей нет занятий - у всех по 3-5 кружков. А у кого-то вместо кружков младшие братья-сестры, те в няньках целый день. Хотя идея, безусловно, хорошая.

Дочка в сад ходила, была у нее там постоянная подруга, дружили с 2,5 лет.

Всем спасибо, кто откликнулся. Будем работать над проблемой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы