а вы будете смотреть что пишет ребенок в контакте, соцсетях итп?

Данилара если вы не знаете, что делать дальше, то есть ли смысл выяснять?

так а неизвестно ведь, что именно выяснится. Знать бы где упасть - соломки бы точно прихватить...

Данилара я была занята - или учеба или по дому. друзья тщательно контролировались

простите...но Ваша голова и Ваши мысли как-то были связаны с Вашей тотальной занятостью и тотальным контролем друзей? Вот Вы мыли посуду - и думали о том, как бы ее получше вымыть?

Аssiya Бог ты мой...а сколько детей уходят от тотального контроля

Именно. Сначала рушим доверие сами, потому что в своих взрослых делах не желаем выделить время и душевные силы, подменяем общение гораздо менее энергозатратным контролем. А потом на ребенка же валим "скрытность". Если доверие разрушено, шпионство и контроль может помочь изредка чисто случайно. Любой достаточно умный ребенок спрячет свою личную переписку качественно. Странно полагаться на тот случай, что он для этого недостаточно умен.

Никогда не заглядывала и не собираюсь ,НО предупредила сразу,что все что она когда-то написала в интернете,может всплыть в самый неподходящий момент.

вот не знаю....моей еще всего 1,7. думаю что не буду. сама испугаюсь, что потом себе нервы попорчу ненужной инфой.
я бы не хотела чтоб мои читали.

а вот сестре сейчас 13. и я дурочка залезла к ней в вк недавно. там она с парнем переписывается. ничего криминального не увидела

Данилара

получается что вы сама в нежном возрасте жили в условиях тотального контроля - и поэтому сохраняете эту систему и для своих детей. просто потому что другой у вас не было

Данилара . мне нужно было посадить двенадцать розовых кустов и перебрать горох и чечевицу

И? Это какк-то занималоо вашу голову? Вы думали толЬко про горох и чечевицу?
А что до контроля друзей.. Сейчас с высоты своих 40 мугу точно сказать, что в выборе друзей я была гораздо умнее своих родителей и лучшее, что они могли сделать - это не лезть с дурацкими домыслами в мои отношения.

Таких тем уже 100500 было, точки зрения диаметрально противоположные, пустая трата времени только. По теме: а бумажные, традиционные (если бы они были) письма вашего ребенка вы тоже мониторите? Вскрываете над паром из носика чайника, читаете, а потом заклеиваете? Или чужие бумажные письма читать — это подлость, а переписку в Интернете можно? В чем разница? Или бумажные письма тоже можно на том основании, что ребенок еще мал и неразумен?

Данилара мне было о чем подумать. я много читала, много ездила по стране, у меня был огромный круг общения.

нисколько не сомневаюсь :)
Просто сомневаюсь, что как-то Ваша тотальная занятость прямо определяла образ Ваших мыслей. Вряд ли современные дети чем-то в этом смысле хуже - им тоже есть о чем подумать и помечтать, они тоже много читают и много ездят. И абсолютно не факт, что они этими мыслями будут делиться с профилем вконтактика.

Довольно странно судить о своих детях по трупам в морге имхо. Тогда они имеют право судить о нас по статьям об алкашх и садистах?

Данилара а у девочек букеты венирички, следы сескуального опыта, который не каждой тетке доступен и дорожки на венах.

и это все было настолько незаметно родителям, что только доступ к чтению их контактика позволил бы этого избежать?

Когда дочь зарегилась в контакте, мы с ней сели и обсудили, что это не является ее личным пространством, что аккаунты и взламываются и все что угодно может стать достоянием общественности. У нее изначально не возникло отношения к личной переписке, как к чему-то секретному. Плюс я предупредила ее, что не считаю это пространство безопасным, поэтому буду периодически мониторить, так как я несу за нее ответственность и мне важно знать что происходит в ее жизни. На практике я мониторю редко, если честно, тошнит от подростковых переписок, и чувство брезгливости появляется сразу, как в грязи копаешься.
Личный дневник никогда бы не стала читать.

KomMampoc По теме: а бумажные, традиционные (если бы они были) письма вашего ребенка вы тоже мониторите

А они у кого-то есть???

Данилара что я слишком часто видела у себя на работе, простите, в судебном морге, родителей, наматывающих сопли на кулак по помоду того, что Вера, Яна, Соня, Диана "не такая" и "она не могла", и "мы были подругами". а у девочек букеты венирички, следы сескуального опыта, который не каждой тетке доступен и дорожки на венах.

Это не из-за недостатка шпионажа, а из-за недостатка внимательности. И внимания. И слепая вера в ребенка, к доверию никакого отношения не имеющая. Помните темы про тесты на наркотики? Как там вполне адекватные дамы с пеной у рта орали, что не позволят своего ребенка так унижать, потому что они в Маше-Вере-Кате уверены на сто процентов? Это тоже уже перекос. Далекий от золотой середины

Кобра А они у кого-то есть???

Моя периодически пишет кому-то в Москву)) И получает ответы) Так что да - есть)

Данилара безразличных и невнимательных

НЕвнимание и недостаток внимания разные вещи. Последнее чаще от тотальной замотанности мам. А в таком положении если выкроилось лишнее время, лучше потратить его на общение с ребенком, нежели на выискивание маленьких грязных секретиков. Ну это мое мнение, никому не навязываю.

Кобра К тем, кто за "лезть". А как? Ну чисто технически, если на честность детей не рассчитывать? Любой подросток найдет откуда зайти в сеть и как завести левую регу. Тотальный контроль во всем?

Давайте будем разделять - мониторить информацию и вмешиваться какими-либо действиями или словами. Можно просто быть в курсе, ничем не выдавая этого. Доверие уже в том. что ребенок не закрывает свою страницу от меня, он знает, что я могу зайти, когда сам не выходит из своего профиля. И понятие мониторинга оно тоже знаете ли разное - я захожу на страницу, если появляется какая-то непонятная мне ситуация, как было вчера, до этого на страницу к нему не заходила с месяц вообще. По моему начинают путать доверие и безграничную свободу, влекущую за собой бесконтрольность самим ребенком своих действий и ощущение вседозволенности.

KomMampoc По теме: а бумажные, традиционные (если бы они были) письма вашего ребенка вы тоже мониторите?

Могу спросить что написали интересного, обычно отдает мне почитать. Не знаю считается ли степенью доверия то, что я знаю пароли от игровых аккаунтов сына и он сам порой просит меня зайти и что-то там сделать.
На данный момент времени считаю допустимым мониторинг, а дальше буду смотреть по ситуации.

Данилара я не навязываю вам свое мнение - всего лишь объясняю позицию. вы же, при помощи демагогии и риторики стремитесь меня к чему подвести?

абсолютно ни к чему. У Вас свой опыт, у меня свой. Но аргументы вот по крайней мере Ваши - для меня интересны. И заставляют как минимум подумать.

Данилара я бы предпочла это узнать на уровне разговоров в контакте, до переноса этой модели поведения и внедрения самого образа в жизнь

ОК. Мне вот кажется что контактик - это и есть жизнь, реальность, ее органичная часть. Как и тайный дневник, как и мысли в голове, которые никому не видны. И таки да, пожалуй, я признаю право дочери на то, что ее образ как дочери родителей может не совпадать с образом, который у нее перед подругами. А где он, этот образ - в контактике или живьем - неважно. Но, однако, я уверена в том, что полностью отследить ее образ вне дома и ее механизмы самовыражения я никогда не смогу.
Поэтому...пожалуй...максимум, что мы как родители можем - это сделать все для недопустимости мата и площадной лексики в лексиконе ребенка вообще. Примет она это к сведению или нет - на 100% не знаю и знать не могу. Если примет - не будет пользоваться нигде, в т.ч. в контактике. Если не примет - ну что ж, это тоже надо перерасти. Это не смертельно...
Пока никакие случайно подслушанные - подсмотренные ситуации не дают повода задуматься нам о том, что ребенок принимает, скажем, в своей жизни мат. Наоборот. Так что лезу я в контактик, чтобы найти там мат, или не лезу - неважно. По совокупности - спокойна.

Вивочка™ не понимаю, когда муж требует знать пароли от ВК и пр. сайтов у жены. это ее личное дело, что она там пишет. тоже самое и к ребенку относится.

Нет, муж и ребенок для меня - разное. К мужу не полезла бы.

Данилара мне нужно было посадить двенадцать розовых кустов и перебрать горох и чечевицу

Ну и у меня так же было. Трешка на мне, помыть, убрать, еду приготовить, брата на 7 лет младше из садика забрать (а потом уроки проверить, на кружки отвести), самой на кружки сбегать, да еще в совете дружины, потом - в комитете комсомола. Сама - отличница, спортсменка, комсомолка. Как белка в колесе весь день.

Татьяна Вакалюк Наорать? Запретить доступ к этому рассаднику? Ничего не делать?

А других вариантов нет? Всегда можно найти тему для разговора, где высказываешь свою точку зрения на что-то. Дело в том, что о некоторых вещах с ребенком не говоришь именно потому, что кажется, что он-то точно далек от этой глупости, он так не может и не будет делать. Ан нет, сюрпризец.

Пушистенькая Надо выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтоб никогда не подглядывать.

Я себя еще раз в пример привожу. Никогда бы не сказала матери того, что писала в дневнике. Хотя отношения были нормальные. Мои подружки к ней приходили, про любовь и всякое рассказывали. Но у меня бы просто язык не повернулся. Еще и потому, что считала она меня хорошим ребенком, воспитанным. Ну и как бы я ей призналась, что в голове такая ерунда. Мне хотелось, чтоб она узнала. Но вот она, к сожалению, не читала мои дневники.
Моя большая ошибка в том, что я воспитывала сына ответственным, сильным. Все должно быть по возрасту. Не должен ребенок брать на себя функции взрослые. Он не признается мне в проблемах, потому что я учила, что он должен решать их сам.

НЕШОКОЛАДКА А других вариантов нет?

есть, конечно.
Но типичное решение родителей, правда, более маленьких детей, ну началки - запретить комп и запретить соцсети. Вообще. Ну судя по любимому форуму...

Кобра Любой достаточно умный ребенок спрячет свою личную переписку качественно.

Для меня это было бы уже тревожным сигналом. А если не изощряется, значит, в целом, все в пределах нормы.

ЖаР ПтИцА Можно просто быть в курсе, ничем не выдавая этого. Доверие уже в том. что ребенок не закрывает свою страницу от меня, он знает, что я могу зайти, когда сам не выходит из своего профиля. И понятие мониторинга оно тоже знаете ли разное - я захожу на страницу, если появляется какая-то непонятная мне ситуация, как было вчера, до этого на страницу к нему не заходила с месяц вообще. По моему начинают путать доверие и безграничную свободу, влекущую за собой бесконтрольность самим ребенком своих действий и ощущение вседозволенности.

Как-то так примерно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы