Будущий первоклашка и мои терзания.

Сын идет в первый класс, на первое сентября ему будет 6,10. Долго не решалась отдавать ли..В итоге решили пойти на подготовительные в нашу школу, всё вроде хорошо, по программе успевает, идет в школу с желанием. Учитель делала пару раз замечание что не работает на уроке, в плане ответов: руки не тянет. Я пыталась как-то его активировать, пыталась выяснить почему он так скромничает( дома ни разу не скромный)) На что он отвечает-мне там скучно, там с нами как с ляльками. И я это всё уже знаю.
Я надеялась что втянется со временем. Пришла на днях забирать его с занятий, подошла к учителю и она меня огорошила.-Вы знаете, у меня в первом классе очень интенсивный темп обучения и вашему сыну будет сложно подстроиться, не из-за успеваемости, а из-за темперамента. Может вам лучше к другому учителю?
Что делать-то? По отзывам учитель хороший, хотели попасть именно к ней, а тут такое. Переводить в более слабый класс из-за темперамента, жалко. А оставить в сильном и "ломать"(с её слов) характер-тоже жалко. Была мысль всё-таки не отдавать в этом году в школу, но боюсь что пересидит год и вообще не интересно ему будет потом. Да и большая часть его друзей из ДС в этот класс записались, легче адаптироваться будет, на мой взгляд.
Мучаюсь уже неделю почти, боюсь принять неверное решение. Подскажите, поддержите

Очень хороший учитель умеет и подтягивать тихонь, и успокаивать озорников. Точно хорошая?

Кобра Точно хорошая?

Вот и я задумалась.. Если она уже и в подготовительном классе не особо подход ищет, то в первом классе что будет?

Кобра

Согласна на все 100, дети так то разные и при чем тут темперамент???? они там учиться будут или темпераментами меряться??? Странная тетя, хочет целый класс бойких детей, с ума то сойти не боится?

Кобра Очень хороший учитель умеет и подтягивать тихонь, и успокаивать озорников. Точно хорошая?

Зря так. Я подозреваю, она все-таки "точно хорошая", хотя предпочитает изначально набирать наиболее подходящих детей. Раз все к ней стремятся, то почему бы и нет? НО кто в итоге к ней попадет, с теми она и будет работать, в т.ч. "подтягивать тихонь, и успокаивать озорников".

ЯСама Если она уже и в подготовительном классе не особо подход ищет, то в первом классе что будет?

Вполне возможно, что в 1, именно в своем классе, она и будет искать подход.

ЯСама автор темы Мучаюсь уже неделю почти, боюсь принять неверное решение. Подскажите, поддержите

Я в прошлом году была в подобном положении. У меня сын тоже тихоня, на уроках редко тянет руку, вдобавок именно в том предмете, который вела эта учитель, был не оч. силен, тесты написал на "хор". И эта учитель тоже советовала записать сына в другой класс. Все же я рискнула и уговорила учителя взять сына к себе в класс. Пока ттт не пожалела, темп оказался вполне подходящим для него. Более того, она его более-менее разговорила, научила давать полные развернутые ответы. Хотя он по-прежнему не слишком рвется отвечать.
НО я знала, что делала. Все, даже зная моего ребенка, советовали идти именно к этому учителю, в т.ч. и учителя этой же школы.

ЯСама автор темы Может вам лучше к другому учителю?

где гарантия, что у другого учителя будет лучше?

ЯСама автор темы по программе успевает

по поводу программ подготовишек, мне кажется на подготовительных курсах такой уровень что почти любой ребенок (за исключением особых проблем в развитии) будет легко успевать. Я бы больше обратила внимание готов ли вообще к школе, тем более мальчик...
В принципе если не уверены год подождать. Не понимаю почему так много родителей спешат отдать ребенка пораньше в школу. На год позже он все равно будет учиться лучше и все даваться ему будет легче

Света на подготовительных курсах такой уровень что почти любой ребенок (за исключением особых проблем в развитии) будет легко успевать.

+++

katafei целый класс бойких детей, с ума то сойти не боится?

Учитель скорей всего имел ввиду не бойкость, а умение ребенка работать в интенсивном темпе длительное время. Это очень важно.

Если с учителем уже контакта нет или она не рвется его установить - то не надо к этому учителю.
Часто бывает, что рвутся к определенному учителю, а потом оказывается, что ребенку лучше у другого учителя.

Я бы пошла в этот год (обязательно! и возраст нормальный, и ребенок готовился, и все друзья идут, и подготовлен видимо приемлемо, раз на курсах всё знал).
Но к другой учительнице, у этой возможно уже предубеждение против вашего ребенка и даже если ребенок будет стараться, может учительница к нему скептически относиться, раз сейчас прямо так говорит.

ЯСама автор темы Переводить в более слабый класс

а почему слабый? У нас в параллели 4 класса, "слабый" только один, остальные все на уровне.

katafei Согласна на все 100, дети так то разные и при чем тут темперамент???? они там учиться будут или темпераментами меряться???

не соглашусь. учителя разные и требования к детям разные. вот наша, например, всегда держит высокий темп и моему племяннику, думаю, у нее было бы тяжело. А вот учительницы соседнего класса - в самый раз, у нее не менее сильный класс, но более свободная,творческая атмосфера и медлительным, скромным ученикам у нее очень комфортно. Моему наоборот нужна четкая стругктура, жесткая дисциплина и хороший темп. иначе он будет скучать и найдет себе миллион неподходящих занятий.

Phiona Учитель скорей всего имел ввиду не бойкость, а умение ребенка работать в интенсивном темпе длительное время. Это очень важно

соглашусь

знакомая Вполне возможно, что в 1, именно в своем классе, она и будет искать подход.

надеюсь на это очень, а если нет.

Личное дело где гарантия, что у другого учителя будет лучше?

Никаких конечно гарантий, лотерея. Я вот с ужасом вспоминаю свой первый класс. Учитель меня просто ненавидела, и не стеснялась демонстрировать свои чувства. Считаю что сильно это повлияло на мою самооценку.

Света Я бы больше обратила внимание готов ли вообще к школе, тем более мальчик..

На что именно внимание обратить? С воспитателем разговаривали, говорит что по развитию не отстает от остальных детей, рабочие тетради комментировала в сравнении, да и сама видела что лучше многих занимается. Учитель речи о том что не стоит идти в первый класс не ведет. Мне кажется готов. По каким критериям определить эту готовность?

Phiona читель скорей всего имел ввиду не бойкость, а умение ребенка работать в интенсивном темпе длительное время. Это очень важно.

Скорее это.

ЯСама Если она уже и в подготовительном классе не особо подход ищет, то в первом классе что будет?

вот так по-грубому: а ей это зачем? С подготовительных курсов в школу приходят не все, еще меньше пойдут именно к ней, поэтому вложений в этих детей от учителя идет явно меньше. Наоборот, я считаю, это в плюс ей, что она выявляет сложности и предупреждает родителей. Если родителю надо именно к ней, он будет делать выводы и проводить какую-то работу с ребенком, общаться с учительницей и пр.

Варварка а ей это зачем? С подготовительных курсов в школу приходят не все, еще меньше пойдут именно к ней, поэтому вложений в этих детей от учителя идет явно меньше

Мы изначально придя на курсы сообщили о своем намерении учиться именно у неё, когда док-ты в школу подавали тоже подошла, спросила -возьмете нас? Она молчала весь год, кивала, а в конце вынесла вердикт.

Ибис Часто бывает, что рвутся к определенному учителю, а потом оказывается, что ребенку лучше у другого учителя.

Я что-то уже и не рвусь к ней.

ЯСама спросила -возьмете нас? Она молчала весь год, кивала, а в конце вынесла вердикт.

Я бы послушала учителя и пошла к другому. Учитель год ребенка наблюдала, всё же не от фонаря мнение высказывает. Лучше сейчас выбор сделать, чем потом после 1-го класса оказаться в той же ситуации.

дама в зеленом платье Я бы послушала учителя и пошла к другому. Учитель год ребенка наблюдала, всё же не от фонаря мнение высказывает

++

ЯСама Мне кажется готов. По каким критериям определить эту готовность?

у вас школьный психолог есть? можно проконсультироваться по готовности в школе. Или у садичного. Проблемы сейчас обычно не в уровне знаний, а именно в психологической готовности: может ли ребенок сидеть 40 минут заниматься тем, что ему не очень интересно, но надо; слушает ли учителя, может ли выполнить задание; принимает ли авторитет учителя, готов ли соблюдать правила. Бывает ребенок именно в этом плане не созрел, тогда у него сложная адаптация будет, и сам мучиться будет, и в классе из-за таких обстановка страдает.
У меня тоже дочь пошла в 6,10, я сомневалась тоже, но мне и в садике, и в школе сказали "идите" и мы пошли))
Если не доверяете школьным, есть Диалог, поиском поищите, очень много обсуждали.

Ибис Если с учителем уже контакта нет или она не рвется его установить - то не надо к этому учителю.

+++ это всего лишь начальная школа. В более сильные классы и школы всегда успеете перевестись. Меня всегда смущали такие педагоги с манией величия в легкой и не очень форме. В итоге все общение о ребенке сводится к "имени ее"

Темперамент не меняется с годами, так что чем тут учитель поможет. Разве что свое отношение поменяет к такому флегме. По-моему стоит уйти, т.к. кредита доверия у учителя уже нет, надо верить в успех и зажигать им учеников. Родители, послушайте своего ребенка, как он отзывается о первом учителе?
Был опыт (не очень удачный) в нач. школе. Моей веры в ребенка, видимо, было недостаточно. Раскрылся лишь в 5 классе и в школе и в др. обр. учреждении доп. образования.
Лично своего бы ребенка постаралась устроить к другому (совпадающему по темпераменту с моим р.) педагогу.

Аноним Лично своего бы ребенка постаралась устроить к другому (совпадающему по темпераменту с моим р.) педагогу.

Вот это мне понравилось, а еще чтоб подход к детям у нее был, к разным детям.

Автор, школа у вас хорошая? Есть еще учителя, к которым хотели бы попасть, или это - единственная достойная учитель? Вы наводили заранее справки об учителях? Про эту учительницу что говорят? Есть у нее любимчики и "нелюбимчики"? Или она ко всем старается ровно относиться?

аноним у этой возможно уже предубеждение против вашего ребенка и даже если ребенок будет стараться, может учительница к нему скептически относиться, раз сейчас прямо так говорит.

ЯСама Я вот с ужасом вспоминаю свой первый класс. Учитель меня просто ненавидела, и не стеснялась демонстрировать свои чувства.

Все это возможно только если учитель так себе и позволяет себе иметь любимчиков. К таким учителям редко кто стремится. Действительно хорошие учителя не показывают детям своего отношения и оценивают только их старания и знания.

ЯСама Мы изначально придя на курсы сообщили о своем намерении учиться именно у неё,

У вас все предметы вела только эта учитель? Или разные учителя вели разные предметы?

S_K_B школа у вас хорошая?

Обычная школа 114(эльмаш)

S_K_B Вы наводили заранее справки об учителях? Про эту учительницу что говорят? Есть у нее любимчики и "нелюбимчики"? Или она ко всем старается ровно относиться?

Наводила) Эту учительницу хвалят за активную деятельность( походы, театры и экскурсии), что дети не скучают с таким учителем. Говорят что действительно темп обучения интенсивный. Я была уверена что это и нужно моему ребенку, что не просто сухие занятия по программе. Хотя многие именно за это и ругают её. Что много"плясок" ненужных.

S_K_B У вас все предметы вела только эта учитель?

Тет, педагога было два, но набирает первоклашек из-них только наша. Т.к я сразу определилась что к ней пойдем, особо и не узнавала про других. А надо было.

S_K_B Или она ко всем старается ровно относиться?

по этому поводу не слышала плохих отзывов, как и хороших.

Расспрашивала сына о ней, как уроки проходят? Пыталась выяснить какие у него эмоции по отношению к ней. Эмоций вообще нет, вот как будто он просто посидел там с друзьями вышел. Один ответ-Она как с ляльками с нами . Она мне говорит- я всё занятие перед ними скачу, завлечь пытаюсь, а сын ваш меня как и не замечает. Он не хулиганит, задание в классе выполняет, на переменах носиться, а её не чувствует.
Мы в садик попали изначально в группу с более старшими детками и т.к. он самый младший в группе был не сильно и озадачивали. Воспитательница мне всегда говорила что он же маленький ещё, быстрее устает. Поэтому начали ходить заниматься дополнительно, там всё было отлично. Педагог нашла подход. Пыталась переубедить воспитателя, что в школу-то мы со всеми пойдем и там с ним сюсюкаться не будут, и вот результат. Не интересно ему..

ЯСама Обычная школа 114(эльмаш)

Ой...извините, автор, а Вы хорошо подумали? Вам точно нужна именно эта школа?

у меня сын сам выбрал учителя на подготовительных курсах и мы довольны. ребенок тоже тихоня, медлительный и учительница тоже спокойная, тихая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы