Посоветуйте что делать с такой проблемой?

Ребенок в первом классе, читать научился примерно год назад. Читает довольно хорошо, пишет довольно грамотно, но есть одно большое НО. Он не слышит где нужно ставить мягкий знак. То есть играть он пишет игратИ , гулять - он пишет гулятИ, Илья - он пишет илИя. Вот так вот и пишем , причем всегда. Вот сейчас смотрю его диктант, все ошибки, что там есть , это только эта неуместная буква И. Всего ошибок 8 и ВСЕ только такие.

аноним автор темы илИя.

или ты

не по теме: Сергий, Алексий ... А как ребенку объясняли? Я в первом классе написала в диктанте вместо кот катал клубок - кот копал кубок. ну, послышалось так.

Моя систер в первом классе писала Колья,Петья,Васья.Потом как то прошло это.И у вас пройдет

Мы сейчас ходим на подготовительные курсы, и у нас такая же проблема. Мы с ней пошли к логопеду, т.к. это считаются логопедические ошибки. Уже занимаемся месяц и есть результаты. Как нам об'яснил логопед ребенок не усвоили при обучении чтению эти буквы.

sonya_l

Уже пол года занимается с школьным логопедом, результата не вижу совсем(

sonya_l об'яснил

KоmMampoc

Я пишу с телефона а тут нет твердого знака!!!!

А со слухом у него все нормально? У нас плохо буквы выговаривал, потом выяснилось что слух не очень, подлечили и говорить нормально стал...может и у вас не так слышит?

С этой проблемой надо идти к логопеду-дефектологу.

аноним автор темы То есть играть он пишет игратИ , гулять - он пишет гулятИ, Илья - он пишет илИя.

У моей было точно так же, она не понимала смысл мягкого знака. Еще и с гласными, которые смягчают согласную, их запутали, считаю. Но после того, как в школе прошли тему "мягкий знак" - все видимо встало на свои места в голове и эти ошибки перестала делать. Без помощи специалистов)
Не проходили еще эти правила? я не помню точно, нужно смысл объяснить, когда мягкий знак смягчает, когда разделительный... Мож учителя началки подскажут.
Ну и читать побольше надо, причем качественную художественную литературу. Не комиксы и не современное детское чтиво.

может учитель так невнятно диктует?
или всегда так пишет?

VreKa С этой проблемой надо идти к логопеду-дефектологу.

+1мы именно и с логопедом-дефектологом занимаемся

Ладно хоть не "Эм-мама, эп-папа" , брат так читал. все поправимо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы