Зажатый, стеснительный ребенок - как помочь?

Дочка у меня с 2-х лет на сцене. И на танцы ходили и в эстрадную студию. Но везде она зажимается. везде боится, на всех оглядывается. В школе учится очень хорошо - лучшая ученица. Но всегда стесняется, говорит очень тихо. На конкурсы ее отправляют и там нам тоже говорят, что она от страха и переживания чуть ли не в обморок падает. Сейчас ей почти 9 лет. Забрала ее с танцев, т.к. вижу, что все выступления для нее больше стресс, чем возможность показать себя. Она психует. Но понимаю, что что то делать нужно, а что- не знаю. Как вариант - театральная студия. С ней разговаривали, она говорит, что в театральной студии, наверно, интересно, т.к. нестрашно, потому что "это как бы не ты, а образ какой-то". Вот и не знаю, поможет ли, есть ли смысл. У кого такие же проблемы, как решаете\решали?

Тоже послушаю,ситуация аналогичная,тоже почти 9 и тоже ушли из танцев. Пока решила пусть занимается любимыми занятиями(ходит в худож.школу и на англ. яз), взращивает в себе самоуверенность.

Мы на английский тоже ходим, очень нравится, успехи хорошие. Короче говоря, нравится то, что не требует публики, позволяет побыть в своем коконе. Но опять же, вижу, что и внимание публики ей тоже нравится, ей импонирует, когда ее выдвигают на конкурсы. Но именно в ситуации побороть себя не может. Пока ситуация напоминает то, что я ее как щенка в воду бросаю постоянно - а плавать не научила ((

Это не исправимо, я взрослая уже сейчас, но помню, как в школе я слова забывала на выступлениях от страха. Хотя была очень интресной девочкой. В 1 классе ходила на танцы, как стали выступать- бросила, хотя родителям ещ месяц говорила, что хожу, было стыдно сказать, что не хочу выступать. В 14 лет с подругами снова пошли на танцы, была успешной, лучшей танцовщицей, но как только дошло до выступлений, я перестала ходить. И на работе тоже стесняюсь выступать перд коллективом, даже поздравить приходилось коллег, когда оставалась за начальника, краснела, хотя говорю очень хорошо. Комплекс видимо.

NataMS именно в ситуации побороть себя не может

валерьяночки даете? Часа за полтора до выступления? Помогает :)
У меня дочка - такая школьная всезнайка-тихоня - на интеллектуальных олимпиадах способна двери, условно говоря, ногами вышибать. Когда первый раз за ней это заметили - сами поразились. Она объясняет это тем, что когда уверена в своих знаниях - ничего не страшно, никакие чужие школы, комиссии и т.п.
А творческие вещи, конечно, вызывают стресс. Говорит опять же, что стресс проходит, когда глубоко концентрируешься на своей задаче, именно на том, что надо сделать, а не на том, как на тебя отреагируют. Но...валерьяночку пьем. И лимон нюхаем.

Аноним Это не исправимо,

Это исправимо. Правда много времени надо. Мы 2 года ходили на курсы лидерства, сейчас все окей, почти, но в школе у него самостоятельности больше, поэтому по мере учебы и с помощью учителя "приходит в себя"

веселуха Мы 2 года ходили на курсы лидерства, сейчас все окей

Куда ходили на курсы?

На Чапаева, остальное могу написать в личку, чтоб за рекламу не сочли

напишите мне в личку, пожалуйста.

веселуха курсы лидерства

есть иллюзия, что это панацея :)
Но есть иллюзия и что чем чаще будешь выходить на сцену, тем свободней будешь себя чувствовать :)

Татьяна Вакалюк

Хотела Ваше мнение как раз услышать. Может, что то посоветуете. Тоже не считаю школу лидерства панацеей. но ничего не делать тоже не хочу. А что думаете насчет театральной студии?

Татьяна Вакалюк есть иллюзия, что это панацея

Не считаю это панацеей, но подспорье хорошее

NataMS ничего не делать тоже не хочу

я так понимаю по Вашим постам за дочку :) дочка у Вас вполне шустрик. Но на стресс реагирует остро. Именно выход на сцену отнимает голос и т.п. В привычной знакомой обстановке все хорошо...
Я вот дочь спрашиваю - почему тихо на уроках отвечаешь? Она мне - а ради чего орать? Я горлопанка, что ли? Все равно все педагоги знают, что я знаю...

веселуха подспорье хорошее

тренинги у них там были? :)

Старшая такая у меня. 4 года на танцы ходили, выступали, все равно тихоня замкнутая. Пошли на гимнастику и вдруг ребенок расцвел, стала увереннее в себе, поживее (может это занятие ей просто ближе). Правда на уроках все равно отвечает с трудом и то каждое утро надо договариваться чтоб поднимала руку. Не скажешь - так и будет сидеть....

Татьяна Вакалюк тренинги у них там были?

И тренинги, и фильмы снимали, и выездные занятия

веселуха И тренинги, и фильмы снимали, и выездные занятия

то есть адаптация к стрессу?
Моей вот сильно помогли два простых тренинга...но ведь не в 9 лет, в 12...
И помогли-то они не тому, чтобы стресс убрать, а развитию уверенности в себе. Она не стала более открытой ни капли, она не стала меньше бояться стрессов. Ни капли. Но почему-то она поверила в то, что она сама может все.

Татьяна Вакалюк то есть адаптация к стрессу?

нет, а для

Татьяна Вакалюк развитию уверенности в себе.

, умение взаимодействовать в коллективе, уметь попросить помощи, я присутствовала, когда на базе хрустальной они были и совпал день рождение моего сына, дак было очевидно, что подросткам лет 15-16 очень сложно попросить у друг друга помощи, не говоря уж о более младших

А у меня пятилетка такой. Занимаемся этой проблемой с малого возраста, а итог: на сцене чувствует себя великолепно, как рыба в воде, в школе такая же история, а вот с людьми как то себя зажато ведет, даже не со всеми, с незнакомцами раскованней ведет, а вот со знакомыми, которых он не видел пару дней начинает опять стесняться. Причем он пользуется популярностью у других детей, но если они сами к нему не подойдут и не попросят играть ним так может и остаться в стороне Пока Не понимаю как разруливать ситуацию:(

веселуха умение взаимодействовать в коллективе, уметь попросить помощи

у автора и ребеночек младше, и проблема другая...

веселуха дак было очевидно, что подросткам лет 15-16 очень сложно попросить у друг друга помощи, не говоря уж о более младших

младшим всегда это было проще. А лет в 11-12 начинается... Но так было всегда :)

Татьяна Вакалюк у автора и ребеночек младше, и проблема другая...

Ну я говорила именно о своем, как пример, думаю ее ситуация тоже исправима

веселуха думаю ее ситуация тоже исправима

я тоже так думаю :)

анонимка автор темы она говорит, что в театральной студии, наверно, интересно, т.к. нестрашно, потому что "это как бы не ты, а образ какой-то"

это правда)))))))

Мне, кажется, это не исправимо до конца: театр.студия с 3-х лет, все выступления, все главные роли в садике, танцы с 4-х, выступления в спектаклях(театр эстрады, муз.комедия), почти все конкурсы в школе, активистка,заводила, выступления на синхр.плавании. Белый слон, ТЛК, нейропсихология.... ну я не знаю,что еще не было пройдено. Поет на сцене, но ооочень тихо, платье на палец наворачивает. Стихи, если на конкурс в школе, не в классе- тоже самое , слышно еле-еле. С незнакомыми взрослыми, детьми, тоже в стороне находится. Если выступает в незнакомой обстановке- голос теряет, сказать слово не может. Ну вот так потихоньку всеми способами пытаемся бороться. завтра спектакль в муз.школе- посмотрим, что сможет.

театральная студия -тема. Очень хорошо может помочь - по крайней мере моей дочери действительно помогла стать более раскрепощенной. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару месяцев. Пара лет скорее всего.

Моему младшему помогли тренировки по карате, соревнования - появилась уверенность плюс тренер, который их уму разуму учит. ушла стеснительность и замкнутость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы