Детский исследовательский проект - КАК?

У меня двое детей, 1 и 3 класс. И только год назад я узнала что есть такая замечательная вещь как детский проект))) И загорелась)))) Тем более, сама в науке работала, и мне это ну ооочень нравилось, а тут еще и с ребенком-двойной кайф! Загорелся и мой старший сын, тогда второклассник, особенно когда тему обсудили. Но видимо ему мы выбрали не слишком "удачную", потому как год уже прошел а воз и ныне там(((( Тему хотелось что-то типа "приемов изобретательства" - так захотел сын, ну а мне хотелось развить его творческие навыки при работе с проектом.

За этот год я и пробовала сама с ним это все сделать, и штук 5 репетиторов перебрала - большая часть из них, поняв, что нам надо, просто отказывалась! И к классной обращалась.... И забрасывали попытки периодически.... Зато сами сделали с младшим проект project.1september.ru/work.php (вступительные разделы типа актуальности и пр - писала наша классная, основные разделы, примеры и авторские моменты - полностью сами). Вот что-то подобное хочется и со старшим - чтобы сначала приемы, потом своя разработка.

А вот со старшим ну никак не получается даже начать - просто не понимаю даже с какого конца подойти! И литературы найти не могу толковой. Все по крупицам только собирать, причем самой перелопачивать, а мне бы хотелось, в идеале, книгу для его возраста, чтобы сам тоже работал, а не только я.

В общем, впереди лето - очень хочется начать что-то делать в каникулы. Дело осложняется еще и тем, что финансово теперь уже репетитора не потянем, как год назад могли. Так что все самой. Ну или может случится чудо и найдется здесь преподаватель какой инициативный, которому тема и руководство этой темой "в плюс" пойдет)))))

Интересует не только конкретно наша тема, а вообще, как писать проекты.
Ну и собственно, чего я хочу от этой темы:

1. Литература ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ на тему "как делать проекты". Для учителей - дофига и там не совсем то, с чем родителям комфортно работать.
  2. Литература, которая учит приемам изобретательства или творческим приемам, по развитию креативности и пр.... - как для родителей, так и для детей 10 лет.
  3. Ваш опыт написания проектов с детьми.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

anonim27 автор темы 1. Литература ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ на тему "как делать проекты". Для учителей - дофига и там не совсем то, с чем родителям комфортно работать.

Умберто Эко: Как написать дипломную работу. www.labirint.ru/books/50168/
очень здравая книга. можно адаптировать для детской работы легко.

anonim27 автор темы 2. Литература, которая учит приемам изобретательства или творческим приемам, по развитию креативности и пр.... - как для родителей, так и для детей 10 лет.

Геннадий Иванов: Денис-изобретатель. Книга для развития изобретательских способностей детей младших и средних классов
www.labirint.ru/books/376992/
То , что вы описываете это ТРИЗ ( теория решения изобретательскиз задач) очень популярное направление направление, масса литературы и огромный методический опыт . Думаю, у вас просто не получилось сформулировать тему корректно и от этого заминки.
Книга про Денис-изобретатель вполне себе адаптирована для вашего возраста. Удачи.

У нас 3 год проектная работа (6 класс) связана с телевизионной журналистикой. В 4 классе дочь делала сюжет (с моей помощью, конечно). В работе давали небольшую теоретическую часть - что такое сюжет, какие элементы и тд. И описывали процесс создания сюжета. На защите демонстрировали готовый сюжик. В 5 классе работа была связана с интервью. Так же описывали теоретические положения + практическая часть. Дочь брала 2 интервью - у Веника из папиных дочек и у Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. Отрывки показывала на защите. Нынче делали проект "Мои путевые заметки" - делали кинцо в жанре путевых заметок о путешествии в Казань. Также теория + описание процесса производства. В результате - дочь бредит журналистикой. На следующий год уже тему придумали - Создание и продвижение видеоблога

Такое впечатление, автор, что вы перемудрили.. На мой взгляд, нужно сделать что-то, реально интересное ребенку. Поменьше теории, побольше практики.

Бабочку из гусеницы вырастить. И все заснять на фото-видео, потом уж все своими словами описать в качестве теории.

Или радугу сделать всеми возможными способами (вода, CD, оптика и т.д.), включая свето-картины при помощи солнца и линз на стене в детской.

Или мак посадить, а потом урожай и все сопутствующие собрать. И изучить влияние булочек с маком на настроение младших школьников.. :)

А то складывается впечатление, что автору охота чем-нибудь позаниматься, а ребенку это нафиг не надо..

ононимко Бабочку из гусеницы вырастить. И все заснять на фото-видео, потом уж все своими словами описать в качестве теории.

Или радугу сделать всеми возможными способами (вода, CD, оптика и т.д.), включая свето-картины при помощи солнца и линз на стене в детской.

Или мак посадить, а потом урожай и все сопутствующие собрать. И изучить влияние булочек с маком на настроение младших школьников..

всё это "уже было".

ононимко Или мак посадить, а потом урожай и все сопутствующие собрать.

вы знаете что это запрещено?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы