Опять ребенок врет. Что это и как с этим бороться?

Всем добрый день. Я писала на эту тему уже несколько раз. Вкратце: дочь врет. Без видимых для меня причин, без видимой выгоды. Из последнего: по приезду из лагеря (в весенние каникулы) загорелась заниматься скалолазаньем. На наши с отцом уговоры, что не очень удобно ездить и вообще тяжело - с пеной у рта доказывала, что будут-будет, только пустите. Ну хорошо, записались в секцию, прошли медкомиссию, проходили почти 3 недели. Вроде довольная ходит. Я было расслабилась((( И тут хрясь - опять ловлю (не специально, просто в 10 лет врать еще толком и не умеет, нестыковки вылезают) на том, что прогуливает и не ходит, рассказывая мне басни, почему сегодня тренировки не было((( Честно - в этот раз я решилась на карательные санкции - отменила празднование дня рождения с друзьями (в прошлые разы обходились душеспасительными беседами). На вопросы "зачем" и "почему" ответов не дает((( В секции вроде не обижает никто, все нравится - с ее слов. Вот что это? Что с ней делать? У меня что-то совсем никаких здравых мыслей((((

Нет доверия между ней и родителями. Она врет, потому что не уверена, что Вы ее поймете.
Допустим, ей разонравилась секция. Или возник конфликт с тренером или ребятами, о котором она нее хочет Вам рассказывать. Или ездить надоело. Ей неудобно в этом признаться, т.к. она с трудом убедила Вас, что ей надо туда ходить, и вот сама же отказывается. Вероятно, по предыдущему опыту она знает, что получит в ответ: "ну вот видишь, мы же тебя отговаривали" или "Ну что же ты бросаешь сразу, может, еще все наладится". А ей хотелось бы услышать другое: "Это твой выбор. Не хочешь - не ходи" или "Если тебе нужен совет или помощь, скажи, а мы тебя пытать не станем".
Вам нужно поговорить с дочерью откровенно. Объяснить, что Вы всегда будете на ее стороне, что Вы поймете любой ее выбор или решение. Откровенно скажите ей, как Вас обижает ее вранье, что для доверительных отношений это плохой путь. Пообещайте ей любую поддержку, если она не будет врать.

Курица-Помада автор темы

Бесполезно тут темы заводить, мы же за вас ваш труд души не сделаем. Ищите причины. Думайте. Мы ничем не поможем.

Курица-Помада автор темы На вопросы "зачем" и "почему" ответов не дает(

Мой при вранье на вопросы тоже не отвечал, а вот когда я стала предположения строить, от чего он так поступает, тогда разговор и пошёл. :) Я давно как-то на ю-маме делилась.

Знаете, может она хочет казаться лучше, чем есть - но при этом не хватает силы воли довести дело до конца. Вот она как бы занимается скалолазанием и об этом можно рассказать кому-то, блеснуть, а на деле - это сложно, тяжело, и после пары тренировок неохота.
По крайне мере я была такой же. Всегда охота приукрасить действительность.
Может, пусть рассказы-сказки пишет, графоманит помаленьку?

шпингалeтки Знаете, может она хочет казаться лучше, чем есть - но при этом не хватает силы воли довести дело до конца.

+++
Моей 9. Сочиняет на каждом шагу. Сегодня в саду сделала один круг на велосипеде, а сказала - 7. Я ей и говорю: "Зачем ты врешь?". Ответ - чтоб сильнее казаться. Парадокс какой-то. В моей голове это не укладывается. И это далеко не первый раз - а сто тридцать первый. Вот что с этим делать?

шпингалeтки Может, пусть рассказы-сказки пишет, графоманит помаленьку?

С самого раннего детства пела песни только в стиле АКЫН - что вижу, то пою. Сочиняет на ходу. Криво косо, а всё равно сочиняет. Причем её даже море людей вокруг не смущает. Спокойно спела такую песню в Новый год при всем классе (ей около 8-ми лет было). Я чуть со стула не свалилась, а ей хоть бы хны. Зато у деда Мороза подарок получила.

Mrss Допустим, ей разонравилась секция. Или возник конфликт с тренером или ребятами, о котором она нее хочет Вам рассказывать. Или ездить надоело. Ей неудобно в этом признаться, т.к. она с трудом убедила Вас, что ей надо туда ходить, и вот сама же отказывается. Вероятно, по предыдущему опыту она знает, что получит в ответ: "ну вот видишь, мы же тебя отговаривали" или "Ну что же ты бросаешь сразу, может, еще все наладится". А ей хотелось бы услышать другое: "Это твой выбор. Не хочешь - не ходи" или "Если тебе нужен совет или помощь, скажи, а мы тебя пытать не станем".
Вам нужно поговорить с дочерью откровенно. Объяснить, что Вы всегда будете на ее стороне, что Вы поймете любой ее выбор или решение. Откровенно скажите ей, как Вас обижает ее вранье, что для доверительных отношений это плохой путь. Пообещайте ей любую поддержку, если она не будет врать.

соглашусь
ещё вариант - что-то увлекло её сильнее, чем тренировка, забыла.

Курица-Помада автор темы Честно - в этот раз я решилась на карательные санкции - отменила празднование дня рождения с друзьями

Сурово. И чего добились?

ммм теперь следует отменить свой день рождения.
Потому что в детском вранье ВСЕГДА виноваты взрослые, родители, учителя.
Наберите в любом поисковике ребенок врет и узнаете о себе много нового и интересного)))
Часто ли вы хвалите дочку? Как вы ее хвалите? Даете ли оценку ее личности и поступкам?

Вот честно - я не сторонник идеи, что ребенок - это чистый лист, на котором можно написать все, что угодно (это я к тому, что

Neiron в детском вранье ВСЕГДА виноваты взрослые ) Наверное, это справедливо для 2-3-летних малышей, и то... А для 11-летней барышни (завтра у красоты день рождения))) - очень вряд ли...
Кобра Сурово

Сурово, кто же спорит. Просто по итогам предыдущих таких трюков ничего дочери не было, наоборот, по итогам первого раза дочь съездила на каникулы в Москву, по итогам второго - в лагерь)))) Ну чего не врать-то? Получается, мама воздух посотрясала и вперед, дитятко ублажать)))

шпингалeтки Знаете, может она хочет казаться лучше, чем есть - но при этом не хватает силы воли довести дело до конца

А вот это может быть...

Курица-Помада Наверное, это справедливо для 2-3-летних малышей, и то... А для 11-летней барышни (завтра у красоты день рождения))) - очень вряд ли...

а Вы почитайте психологов и потом обсудим, вряд ли?

Золотая_Лилия Она же перед родителями рисуется в том числе. Вы говорите дочери, что любите ее всякую?
Почему бы вам не задуматься, а что можете сделать ВЫ для изменения ее поведения? Может, вы что-то не замечаете за собой? Подумайте.
Вранье прекратится, когда исчезнет причина для него.

именно так. Причина в вас.

Девочки, да я с себя ответственность и не снимаю, понятно, что причина вранья обоюдная. Пытаюсь эту причину понять, т.к. с дочерью, как мне казалось, отношения достаточно близкие... Ну правда ничего в голову не идет %)

Neiron Вы почитайте психологов

Читала, неоднократно)

ооо! как я врала в детстве! просто супер-фантастически красиво и с размахом. и не потому, что боялась или еще что, а просто из любви к искусству. ну нравилось мне сочинять. вот хоть тресни - не могла без вранья. а потом мама подарила мне красивущую тетрадь для записей и предложила написать книгу. вооот где моя любовь к вранью разгулялась - я лет до 16 писала повести и рассказы. а врать перестала. т.к. уже было неинтересно в реале врать, интереснее было сочинять и читать семье истории. да, писателя из меня не получилось, но мама до сих пор хранит мои тетрадки и перечитывает иногда ))) может, автор, у вас тоже дочь врет из любви к искусству? подарите ей блокнот для записей - пусть истории пишет!

может вы и сами приврать любите?) а она с вас пример берет или с папы, бабушки и тд...ну и ...доверия нет, конечно. утаивание какой-нибудь правды от ребенка это тоже вранье, например. чем не пример вранья для ребенка??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы