Тема закрыта

Причина: 0

"умники и умницы", первоклассник, исследование - кто пояснит?

на родительском собрании двоим первоклассникам, включая моего, предложили писать некую работу-исследование на конкурс "умники и умницы"
что сие? мы за любой кипеш, но хотть примерно-то за что браться?
к сожалению торопилась, с учительницей еще не успела поговорить
вроде была тема... что-то про радугу в домашних условиях..
найти не могуСообщение было изменено пользователем 17-01-2008 в 23:10

в принципе это детское исследование какого-либо явления (природа, общество и т.д.), где ребенок должен собрать не только теоретический материал по проблеме, но и провести какое-то исследование. У меня племянница в прошлом году писала работу на тему красной книги растений, ей сделали замечание о том, что она сама цветок не вырастила - значит не до конца справилась. У вас возможно на уровне первоклассника разобраться с вопросом - что такое радуга и как ее увидеть вне небосклона (капли воды и определенно направленный свет)

это не у нас про радугу, это пример был...
на сайте
хотела спросить какие примерно требования по оформлению-объему..
как выбирают темы

существует три вида работы:

1. Исследование (эксперимент, наблюдение и т.д.)
  2. социологическая работа ( работа во благо общества, соц опрос с выводами, целями и задачами или что-то вроде этого)
  3. реферат (в форме обычного доклада, но это как правило не интересно и не перспективно)

Оформлениие ничем не ограничено. Все что вам захочется. Плакаты, лозунги, листовки, опыты, мультимедийные презентации. Все зависит от темы.

а как это сдают-защищают?
с поправкой на первоклассников

ага, та самая, прочитала, пасиб!
а вы, если не секрет, про что делали?

Ребенок рассказывает:
цели, задачи, результаты выбранной темы.
основная часть.
опыты, примеры
выводы.
Перед нами в школе два мальчика выступали (2класс) мы взрослые присели. Доклады у каждого минут на 20-25 (не знаю сколько по нормативу) Как от зубов все отскакивает. После выступления отвечают на вопросы.
Мне показалось что ребенку будет легче рассказать по мультимедийной презентации. Все будет визуально понятно, последовательно, вообщем, ребенку проще.

Мы...
Все еще только думаем... На столько глобальной должна быть работа, что руки опускаются.

%) В шоке :megashock: Это вот этим сейчас занимаются первоклашки?!
Простите, а вообще, как подразумевается, что такую работу ребенок сделает сам? или задание изначально дается как совместное с родителями?
Может, я чего не понимаю...но ведь это не учение, а борьба и оценка родительских интеллектов...ОЙ, страшно...!

Отражение)(еинежартО

Я с Вами полностью согласна!!!!
Мальчик, который перед нами выступал, вообще, с трудом понимает про что говорит. Заученная речь, составленная взрослыми. А на вопросы он естественно ничего ответить не мог.
Вот поэтому мы все еще и не определидись. Сложно ей самой все это, а я за нее все делать совсем не желаю.

Отражение)(еинежартО
Это вот этим сейчас занимаются первоклашки?!

этим и занимаются
у знакомой дочь в первом классе училась, они весь год эти проектные работы делали
выглядело это так - мама в инете всю инфу находит, оформляет, печатает, ребенок учит и рассказывает

Отражение)(еинежартО
Простите, а вообще, как подразумевается, что такую работу ребенок сделает сам? или задание изначально дается как совместное с родителями

полагаю, что участие родителей необходимо - но с активным вовлечением ребенка. затея полезная во всех отношениях. а что?

Кто-то в черном
выглядело это так - мама в инете всю инфу находит, оформляет, печатает, ребенок учит и рассказывает

ТАК - у нас не будет.
фиг ему!
но -направялять поиски-систематизировать-отбирать-оформлять буду
жаль по времени цейтнот..
а причем тут тока инет, если приветствутся самостоятельный опыт
так-то деть в инете и сам все найдет, не в этом главное
т.е. сам процесс рулит
а вот насчет оценки...
да, элемент соревнования родитлей смущает

он у нас интересуется только компьютерами
значит и надо придумать соответствующую тему
иначе ничего не получится

гы.. критерий тьюринга

дрессировка робота
или родителей..

Кобра
Кобра

У нас в прошлом году (первый класс) дети тоже занимались исследовательской работой. Но у нас над одной темой работала группа из четырех детей. Предварительно проходил конкурс среди детей класса, который заключался в индивидуальном докладе. Мы тоже тогда про радугу делали доклад. Это было в ноябре. Конкурсная комиссия из представителей родителей, детей и учителей отобрала лучших докладчиков и они занимались темой "Был ли вулкан в нашем регионе". Дети изучали по книжкам что такое вулкан? как и где он образуется. Я своей целую книгу купила "Вулканы", т. е. разбирались они практически самостоятельно. Ходили в музей геологии нефти и газа, изучали горные породы, которые добываются на нашей территории, разбирались вулканического они происхождения или нет ну и т. д. Да, еще лепили макет вулкана и имитировали извержения.
Презентация была в электронном виде.
Текст доклада должен был обязательно содержать:

1. Цель исследования
  2. Предмет исследования
  3. Объект исследования
  4. Источники информации
  5. Методы исследования
  6. Содержательная часть.
  7. Выводы.

У нас по времени доклад был ограничен. Не более 10 минут.

Наши дети с вулканами так всем понравились, теперь их по всем мероприятиям города таскают.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2008 в 11:44

Предлагаюнеплохой вариант темы. Мой деть очень интересуется. Может и вашему понравиться, главное, чтобы ребёнку было интересно. Моего вообще уже глобальные вопросы занимают, типа откуда взялась жизнь, как образовалась солнечная система....и тому подобное.

А процессы, происходящие в атмосфере Венеры, порой просто не поддаются никаким объяснениям. Чего стоит, например, одна только «суперротация» – загадочный феномен венерианской атмосферы, заставляющий ее нестись над поверхностью планеты в 20 раз быстрее, чем та вертится вокруг своей оси. Откуда берет энергию этот жуткий, никогда не прекращающийся ураган, почему он не тормозится поверхностью – это загадка, которую, в частности, и надеялись разгадать ученые с помощью орбитера. Ведь «Венера-Экспресс», запущенная с «Байконура» в ноябре 2005 года, как раз и предназначена главным образом для наблюдений за ее атмосферой.

D:\UTILITES\На Венере бушуют молнии.mht

Эксперимент "Вулкан".
Сделайте конус из картона с отрезанной макушкой, затем вставьте в него пустую баночку из-под мыльных пузырей (емкость внутри вулкана), облепите пластилином так, чтобы было похоже на гору. На всякий случай поставьте конструкцию в тарелочку во избежание непридвиденных последствий.
"Внутренность" вулкана заполните следующей "начинкой": сода, вода, красная краска (не жалейте!) и каааапелька средства для мытья посуды. Размешайте, затем дайте ребенку долить туда немножко столового уксуса из бутылочки (дети делают это очень аккуратно, проверено - все друзья в округе у нас это проделывали , так как к нашему вулкану был большой интерес) и наслаждайтесь зрелищем!

Приплести сюда химические реакции и сочинить доклад с показом.. Ну или про те же вулканы рассказать.

вот нашла, может поможет
Сделайте конус из картона с отрезанной макушкой

Мы лепили из глины. Так прикольней. Дети по уши в глине. Зато всем было весело. А потом еще какой-то хитрой краской флюоресцентной покрывали красно-черных мрачных тонов. Ну типа лава изливается.

Эн
процессы, происходящие в атмосфере Венеры

не, не наша область интересов..

А еще помню в школе в страших классах мы из соли выращивали кристаллы. Можно вырастить, а еще сюда снежинок приплести - типа почему и как они образовываются, почему каждая из них уникальна. Ну типа тема - кристаллы и фсе такое..

Эксперимент Статическое электричество

«Волшебный» шарик

Цель: установить причину возникновения статического электричества. Ребенок обращает внимание на «прилипший» к стене воздушный шарик: «Папа, почему шарик прилип к стене, я же его не мазал клеем?»

Папа объясняет, что шарику и не нужен клей для того, чтобы так «приклеиться». Достаточно осторожно потереть им о волосы, ткань, одежду — и к шарику начнут прилипать кусочки бумаги, волосы. «Этот замечательный «клей», — объясняет папа, — статическое электричество». «А можно ли его увидеть или услышать?» — снова интересуется ребенок. Тогда папа выключает свет и предлагает сыну или дочери снять свитер — слышен треск и видны искры.

Делаем облако

Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.

Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.

ну всякие опыты по физике со "Знатком" - пройдено
но очень банально?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы