Учебное расписание дочерей Николая II

Интересно сравнить с современным. Вот расписание для царских дочерей 1908-09 года. Сколько лет тогда было девочкам? Я не сильна в истории. Все уроки длились по 30 минут.
русский язык - 9 уроков в неделю
английский - 6 уроков
французский - 8 уроков
история и география - 2 урока
арифметика - 6 уроков
А вот расписание 1909-10 года. Нагрузка увеличилась существенно, жалование учителям конечно тоже.
русский - 11 уроков в неделю
английский - 13 уроков
французский - 13 уроков
арифметика - 7 уроков
история и география - 10 уроков
Вот такое оно "царское" образование

Музыка где?

А еще музыка и искусство

Абривеатура Музыка где?

Не нашла. Но безусловно она была. И музыка и танцы. Ну а такие науки как физика и химия видимо не входили в расписание царских дочерей. Зато сколько языка! Как русского, так и иностранного. Особенно модный в то время французский

Если интересно, почитай воспоминания учителя дочерей Николая 2, Пьера Жильяра.

Откуда эти сведения?

Девочкам было от 12 до 6 летпримерно

А что страшного? 27 часов в неделю. Сейчас по стандарту положено 27 часов (академических) аудиторки и 27 самостоятельной работы. Это для вузов, конечно.
Зато царевым дочкам не надо было тратить время на дорогу , да и домашних заданий у них, думаю, не было.

EВА 27 часов в неделю

Да и уроки по 30 минут, а не по 45.

А латынь и греческий? Тогда ж входило в классическое образование?

Или это облегченная женская версия?

А еще шитье и рисование

Кобра облегченная женская версия?

Специально сходила посмотрела, что в Смольном институте изучали. То же самое.

Учебный план включал Закон Божий, иностранные языки (главным образом французский), русскую словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и различные виды домоводства, правила «светского обхождения».

Царским дочерям шитье-то к чему?
А кол-во часов приведено на всех дочерей или на каждую из них?

По сути, что тогда требовали от светской дамы? Умение держать себя в обществе, поддержать беседу, играть на музыкальных инструментах, вести домашнее хозяйство. Все, в общем-то. Ну вышивать там и прочее.

Шмымзик Царским дочерям шитье-то к чему?

Рукоделию всех учили. Праздность, особенно у девушек, не поощрялась, нужно было чем-нибудь заниматься обязательно. При отсутствии интернета и телевидения, а также домашних дел, что еще остается, кроме книг и прогулок?

Шмымзик

Я так понимаю, что на каждую. А хотя Бог знает. Они разных возрастов ведь все были, в разное время начинали. Плюс там ещё Алексей. Он из особиков, поэтому с ним сложнее было

EВА да и домашних заданий у них, думаю, не было

Как ни странно, но домашка была. Даже у больного Алексея

А вообще я из статьи много себе на вооружение взяла.

Шмымзик

Маман у них считала, что надо быть ближе к народу. В войну сестры в госпитале трудились

Пожить только вот эти дети не успели. Всё их образование в трубу по сути улетело

Вот бесит меня эта спекуляция: дети, дети. Да взрослые они уже были в 1918 году (кроме Анастасии и Алексея). А повернули так, что детей расстреляли. Вот возраст:
3 ноября 1895 года в семье императора Николая II родилась первая дочь — Ольга; за ней родилась Татьяна (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года).
Да, жалко, что расстреляли невиновных княжон и наследника. Но Николая с Алисой нисколько не жалко - до чего страну довели, а потом прос...ли (сорри). Говорил же Николаю отец - отдай корону Мишке, ты не потянешь. Нет, надо самому рулить.

Рут (белый дракон)

Давайте сейчас не будем разводить, кто что прос*л. Мы все это знаем только по чьим-то словам, никто нам ничего не докажет.
Сейчас о другом тема.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы