Не перехвалите!

Все время твердит наша бабушка... Дочери 12 лет. Говорю ей иногда, что красивая, очень часто, что молодец. Всегда отмечаю удачные шутки, поведение, которое мне кажется "правильным" (читай, демонстрацию самостоятельности и уверенности в себе и собственном мнении). Бабушка в последнее время твердит "ой да, не перехвалите!" Я вот задумалась, а можно ли перехвалить подростка? У вас возникали подобные вопросы?

Киса(Мурыса) автор темы У вас возникали подобные вопросы?

не возникали :)
Наша бабушка всегда считает, что мы свою недохваливаем - не хвалим за каждое проявление того, за что надо... Что суровое детство слишком.

Киса(Мурыса) автор темы Я вот задумалась, а можно ли перехвалить подростка? Многие со мной не согласны, но щЕтаю что можно. Если хвалить в стиле "ты самая хорошая, ты самая умная, училка двойку поставила - сама дура" и тд Хвалить лучше за достижения, а не просто - да какая умница, да какая красавица, хотя и это можно, но не перегибая палку.

Татьяна Вакалюк не хвалим за каждое проявление того, за что надо...

А я-то вот хвалю. За продвижение в учебе, за самостоятельное решение каких-то своих проблем - много за что хвалю, на самом деле. Вот мама-то моя и считает, что иногда излишне.

тубероза училка двойку поставила - сама дура

это же не похвала ребенку. А какой-то слив негатива. И обвинение других людей в собственных трудностях.
Ну и потом - все же объективно. Двойку получила - так ведь за что хвалить-то? За двойку? Нуууу....странно как-т за двойку хвалить.

Киса(Мурыса) автор темы Вот мама-то моя и считает, что иногда излишне.

Бабушка чего-то боится? Боится, что дитя нос задерет? Да если по делу похвалено, с чего нос-то задирать?

У нашей были проблемы с уверенностью в себе - я по большей части из-за этого начала делать акценты на всех, даже мелких, успехах. "смотри, ты можешь!" - мотив был такой. Сейчас с уверенностью все в порядке у нее. Но хвалить продолжаю.

Татьяна Вакалюк это же не похвала ребенку Ну смотря как завернуть. Похвала что ты умница, а что двойка - мелочи, как-то так. Потом ребенок звездить начинает, правда в чистом виде я только один раз такую звезду встречала. Звезда, он мальчик - вот его мама всегда хвалила и защищала, яжемать тоже в классическом варианте. Что выросло. .....то выросло

Татьяна Вакалюк Бабушка чего-то боится? Боится, что дитя нос задерет?

Так вот и я не пойму... Задранный нос-то мы быстро поправим. Да и нет пока такого. Бабушка просто многозначительно качает головой и никак не мотивирует свои высказывания.

Киса(Мурыса) автор темы Я вот задумалась, а можно ли перехвалить подростка? У вас возникали подобные вопросы?

По моему опыту, нельзя перехвалить, если похвала обоснованная. Позитивная мотивация намного эффективнее негативной.
К сожалению, предыдущие поколения были воспитаны по-другому, поэтому боязнь перехвалить распространена среди людей старшего поколения.

тубероза Похвала что ты умница, а что двойка - мелочи

и так бывает, да :)
Ты умница, двойка - мелочи, но у умниц обычно таких проколов, как двойка, не бывает...и думаем, как исправить :)

тубероза Хвалить лучше за достижения, а не просто

чем лучше?

Ну вот можно сказать, допустим "Ребенок, мы тебя любим независимо от твоих отметок". Это будет правда. Но похвала ли это? По-моему, нет, просто выражение своих чувств и поддержка.

Татьяна Вакалюк Ну вот можно сказать, допустим "Ребенок, мы тебя любим независимо от твоих отметок". Это будет правда. Но похвала ли это? По-моему, нет, просто выражение своих чувств и поддержка.

Тоже не считаю похвалой. Наша бабушка считает излишней похвалой выражения, типа "Красотка!" "Ты у нас красивая!" Мне-то кажется, что девочке уж точно не вредно такое говорить.

Germiona чем лучше? Ну а смысл хвалить за красивые глазки?

тубероза Ну а смысл хвалить за красивые глазки?

Красивые глазки - тоже актив

тубероза Ну а смысл хвалить за красивые глазки?

Ну, это же не похвала, а просто констатация факта... У дочери моей подруги реально очень красивые серые прозрачные глаза. Я сто раз ей говорила, что глаза - красивые. Мне кажется, это наиболее безопасный способ похвальбы. Красивые глаза, красивые волосы, ты очень красивая!, какой удачный наряд... Особенно для девочки.

Да и вообще ребенок должен знать свои сильные стороны - красивые глаза, хороший характер, чувство юмора. Мне вот кажется важным говорить человеку (и взрослому тоже) об этом.

Germiona Красивые глазки - тоже актив Ага. Отметить можно, а хвалить-то за что? Или у меня уже просто устойчивый стереотип "похвалу надо заслужить" срабатывает.

Киса(Мурыса) автор темы Мне-то кажется, что девочке уж точно не вредно такое говорить.

ну вот бабушке бы представить, как внучка крутится у зеркала и себя ругает - да ноги кривые, попа толстая, уши оттопыренные...
Разве бабушке не захочется сказать - ути, лапа ты моя, да что ты придумываешь, ты же самая красивая, ноги длинные, лицо симпатичное...?
Подросток же всегда недооценивает свою внешность.

Татьяна Вакалюк у умниц обычно таких проколов, как двойка, не бывает

Да бросьте. Что за штампы? Как раз такими установками проще всего привить ребенку "синдром отличника", от которого потом многие мучаются всю жизнь. Получил двойку - все, жизнь закончена. Вот такие подростки и бросаются с балконов из-за неприятностей в школе.
В жизни бывают и взлеты, и падения. Ребенка нужно учить адекватно относиться к любой ситуации, делать выводы и идти дальше. И показывать, что родители готовы поддержать его в любой ситуации.

Mrss Ребенка нужно учить адекватно относиться к любой ситуации, делать выводы и идти дальше

ну не учительница же дура, а ты дартаньян?
двойка - это всего-навсего двойка. Чего-то не понял, давай разбираться.
Хвалить повода нет.

Татьяна Вакалюк двойка - это всего-навсего двойка. Чего-то не понял, давай разбираться.
Хвалить повода нет.

Естественно, за двойку хвалить не стоит.
Но говорить, что у умниц не бывает двоек - тоже перегиб.
Адекватно реагировать и быть более щедрым на похвалу, чем на порицание.
Кстати ситуация, когда

Татьяна Вакалюк учительница же дура, а ты дартаньян

вполне реальна. Предпочитаю не кривить душой и иногда констатировать именно такую ситуацию. Какой смысл создавать искусственный авторитет тому, кто его не заслуживает даже на копейку? Ничего страшного тут не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы