о Холокосте 10-летке

ну вот как рассказать без ужасов-то?
Я пытаюсь объяснить, а она мне задает вопросы, ответы на которые требуют очень обширных познаний.
Скажем, почему все евреи не собрались и не бросились на мучителей. Почему не убежали и так далее. www.kinoxa-x.ru/dramy/6445-strana-igrushek-2007.html Почему они не сопротивлялись. почему Гитлер решил, что евреи плохие.

Посмотрели корометражечку, называется. Я смогла объяснить, почему от сына родители отказались, но вот почему покорно поехали на смерть - не знаю.
В инете одна чернуха с фотографиями. А от текстов волосы на ногах встают дыбом. КАК доступно и просто объяснить эту покорность?

напуги названием. Я думала вы уже ребенку собрались Холокост устраивать

а как рассказать без ужасов, если это ужас и был...
лучше уж без инета и без картинок, своими словами...
Они в школе фильм-то посмотрели?

Криптан автор темы КАК доступно и просто объяснить эту покорность?

Автоматы и закрытые границы. Да и не знали, чаще всего, что на смерть едут...

Криптан автор темы но вот почему покорно поехали на смерть - не знаю.
им же не сообщали, что это газовые камеры. душ и все.

Я как раз в этом возрасте нашла книгу, по Холокост.... читать мне было страшно, я только фотографии смотрела, до сих пор помню какой ужас я испытала.

Aniut а как рассказать без ужасов, если это ужас и был...

В 10 лет это уже вполне доступно для восприятия. Сама лет с 9 очень интересовалась Холокостом, и войной вообще. Есть книга "Мальчик в полосатой пижаме" - там как раз без ужасов. Но ее, пожалуй, лучше вместе читать, так как не все понять можно, не зная истории (название лагеря, конец может быть непонятен сразу).
ЗЫ: Оказывается, и фильм такой есть

Леон Юрис "Исход" . Книга написана со слегка (весьма) сионистских позиций - но зато очень доступно отвечает на поставленные Вами вопросы.

Aniut Они в школе фильм-то посмотрели? Дома. Просто бросили короткометражки и мы смотрели.
Rumpelstilzchen А в реале там был курорт?

...(с) Да и не знали, чаще всего, что на смерть едут...

Это первые не знали, что едут на смерть. А далее... там и на лучшее надеялись. В том же Бабьем Яру не за один день кучу народа расстреляли. Их расстреливали несколько месяцев.

Я Cолнце читать мне было страшно

Mira_420 Есть книга "Мальчик в полосатой пижаме во, качну.

Таша НН

Спасибо

Криптан автор темы Это первые не знали, что едут на смерть. А далее...

Есть куча версий вплоть до эзотерических. То, что на поверхности - люди были безоружны, часто истощены, у них просто не было сил восстания поднимать, за редким исключением. Кого-то обманом в лагеря увозили (из западной европы, как правило). Кому-то просто некуда было бежать, даже если бы получилось вырваться из гетто, что не так просто, когда на руках дети, старики...

Кстати, можете найти информацию про восстание в Варшавском гетто. там про то, как

Криптан автор темы бросились на мучителей

Carmina Burana Кстати, можете найти информацию про восстание в Варшавском гетто. там про то, как

И не просто бросились от отчаяния, а несколько месяцев вели партизанскую войну :( Заодно упомянув, как ситуацию отягощало то, что население многих стран в массе своей горячо одобряло и поддерживало... И про тех, кто не одобрял и не поддерживал, не забудьте упомянуть :)

Про то почему не поднялись на мучителей, сейчас на Украине тоже жуть всякая происходит. Сидим ,новости смотрим ,ужасаемся, но ведь сделать ничего не можем. Там у всех на глазах людей убивали ( в Одессе), никто не остановил.

Mira_420 В 10 лет это уже вполне доступно для восприятия

У меня на эту тему только негативный опыт. Моя первая учительница на классных часах (это было в 80-х годах еще) просто обожала рассказывать в подробностях, как фашисты пытали наших.
С возрастом мне показалось, что она прямо вот смаковала все эти способы. Начиная от чтения отрывков из "Молодой гвардии" до передачи "по рядам" фотографий обезображенных тел. Фильмы тоже показывала, они конечно художественные были, совеццкие, но все равно с хроникой... у меня натуральный нервный срыв был, спать не могла.
Я это не к тому, что нельзя детям рассказывать про Холокост. Нужно. Но фильтруйте контент, так сказать.

Криптан автор темы . Это первые не знали, что едут на смерть. А далее... там и на лучшее надеялись. В том же Бабьем Яру не за один день кучу народа расстреляли. Их расстреливали несколько месяцев.

Ну евреев расстреляли там в первые же дни. Дальше уже настолько массовых там не было расстрелов.

Моей дочери 9 лет, ну им про войну в школе рассказывали, она пришла с вопросами - зачем? Я давай ей объяснять - Гитлер выдумал теорию, по которой народы делились на лучших и худших. Худших предлагалось уничтожить, чтоб не мешали лучшим. Почему? Ну вот он был психически больной, жаждал власти. Почему его поддержали? Сложный вопрос, однозначного ответа нет до сих пор. Часть людей просто боялись, часть поверила - ведь так удобно верить, что ты-то из лучших, и все богатство, накопленное "худшими", перейдет к тебе.

Криптан автор темы . Скажем, почему все евреи не собрались и не бросились на мучителей. Почему не убежали и так далее

Потому что не было единого еврейского государства, не было единого лидера, который объединил бы народ на борьбу. Бороться поодиночке невозможно, мучителей всегда больше. Почему не убежали. Многие убежали. Гонения на евреев в Германии начались задолго до начала Второй мировой. Но люди до последнего не хотели верить, что будет тотальное уничтожение - ведь в Первую мировую войну евреев никто не трогал в общем-то. Где-то общины надеялись откупиться, как это многие века водилось. А когда стало понятно, что наступил конец - уезжать уже было некуда. Европа уже полыхала, а другие страны просто отказывались принимать корабли с беженцами - из-за боязни нападения Германии.
А потом бежать было просто некуда.

Вот я как-то так упрощенно объяснила. Ребенок понял и задал вопрос, на который я не нашла ответа:"А зачем всех убивать было? Они же не плохие были!"

ну так.. А почему у нас некоторые не любят узбеков, таджиков, кавказцев?

ну опять же с Библии все начинается. Это евреи сказали, отправляя на смерть Иисуса "кровь его на нас и на наших детях". В ответ Бог постановил рассеять род их по миру, и т.д. Отсюда все их беды и начинаются...

Так я и объяснила. Но дочь за детей обижается. Говорит, что надо было наказывать тех, кто кричал: "Распни".

Mira_420 На работе завал. Завтра придется работать с космической скоростью. Читала этого "мальчика" . Буду искать фильм. Ибо читать не смогу. Если глаза у меня щипало при моей скоростной читке, то я просто расплачусь при чтении дочке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы