Друзья и финансовый вопрос

Нужен совет мудрых и опытных мам и пап.
Есть у меня сын, 3 класс. Есть у него друг-одноклассник, отличник, спортсмен, умница, воспитанный и во всех отношениях приятный парень. Сыну регулярно даю карманные деньги на булочки от 20 до 50 рублей, как пойдет.
В конце прошлого года и в начале этого постоянно слышу: А я Мишу угостил! А я Мише дал свои 30 рублей, ему надо было! Мама, а дай нам денег, мы с Мишей газировки купим (и сумма называется на 2 штуки). Сначала не обращала внимания, ну хорошо, что сын не жадина, делится с другом. Но подобные высказывания стали все чаще, мол, мне не хватило на булочку, я Мише дал... На мои осторожные расспросы: а Миша часто с тобой делится? Угощает? - сын ответил, нет, никогда.
На прошлой неделе в школе было мероприятие: конкурс-продажа поделок и выпечки самодельной, всем родители дают денег, дети покупают творения рук друг друга... Я утром спросонья своему аж 150 рублей дала. Приходит сын из школы, ну, спрашиваю.: много напокупал? Нет, говорит, вообще почти ничего. Ну, говорю: значит при деньгах остался, завтра что-то купишь себе вкусненького. Сын: так, я Мишке дал 50 рублей, у него не было, да потом мороженку ему покупал еще...
Семья у Миши не беднее нашей, вполне себе среднего достатка (миллионами не ворочают, но отпуск раз в год на море проводят).
Детей это не напрягает. А меня после истории с этой выставкой-ярмаркой напрягло. С одной стороны, я не готова кормить еще одного ребенка(перед долгожданным отпуском живем в режиме экономии и эти 70 рублей мне не лишние), во-вторых, недоумеваю: а друг-то как себя чувствует вообще?
Вопрос в чем: имеет ли смысл обговаривать эту ситуацию с родителями Миши? КАК?! Как вообще выстроить подобный разговор, чтоб это не выглядело "Извините, но мне жалко 20 рублей на вашего замечательного мальчика"??
Или просто ограничить сына в средствах? Давать ему только на 1 булочку в школе и все?

По ходу, миша смекнул, кому можно сесть на шею и свесить ножки, одним словом

Неблагодарная автор темы умница

Обговаривайте ситуацию со своим сыном, а не с Мишей и его родителями. Проблема то в вашем сыне.

Я бы только со своим ребенком беседовала. В 3-ем классе вполне донести можно до школьника. Миша хорошо устроился, а Ваш мягкий и добрый , видимо. То же самое, что здесь написали, сыну и обьясните

Неблагодарная автор темы просто ограничить сына в средствах? Давать ему только на 1 булочку в школе и все?

ага. И пусть решает, себя кормить или Мишу

я обговорила с мамой друга
до таких сумм как вы описываете не дошло
закончилось все на стадии сока и булочек
подошла к маме и сказала, что сложилась такая ситуация
в общем донесла до мамы
мама меня еще сто раз поблагодарила, так как она вообще не в курсе была
думала школа рядом, после школы сразу домой, то есть в принципе не пришло в голову давать ребенка карманные деньги
может и в вашем случае так?

Ronen ага. И пусть решает, себя кормить или Мишу

волт я своему пока такую политику и толкаю. Вечером попросил купить газировки, грю: Извини, дорогой, ты сегодня свои средства все уже потратил, на что хотел, на то и потратил

Aйsпарагус мама меня еще сто раз поблагодарила, так как она вообще не в курсе была

вполне возможно, что так и есть. просто я не знаю, как вообще это выстроить: Извините, АннаИванна, но мой сын постоянно покупает булочки вашему сыну? Так-то да, верно пишут, что это не их проблема, а моя и моего сына

Неблагодарная автор темы Извини, дорогой, ты сегодня свои средства все уже потратил, на что хотел, на то и потратил

все правильно) так же боролась, моему быстро надоело "кассой" быть

Не давайте денег Зачем в 3 классе ребенку карманные деньги? И с сыном ситуацию обговорить-донести что его используют и не друг это В отношении друзей-подруг-всегда надо следить за ситуацией

Неблагодарная автор темы Извините, АннаИванна, но мой сын постоянно покупает булочки вашему сыну?

ну типа того
я просто подошла и спросила, в курсе ли она того, что ее ребенка угощает мой постоянно
да, мне было неловко, но я решила не затягивать пока суммы не превысили более 20-30 рублей

Vasya123 Не давайте денег Зачем в 3 классе ребенку карманные деньги?

у них столовая печет чудесные булочки, вот правда, вкуснющие.

у нас была такая же ситуация в 3 классе. видно, возраст такой. Поговорила с сыном, что иногда угощать одно, а быть финансовым донором другое. Поговорила с другом, договорились. прошло

У нас в классе дети друг друга "выручают", т.е. дают в долг. Со школы приходит и говорит "я должна отдать 23р Кате" или "Петя у меня занял на булку 17р". Может объяснить, что угощают дома за столом, а деньгами не угощают их одалживают.

ну в конце концов вам самой у друга спросить дает ли ему мама деньги на карманные расходы
напрямую сказать, что вам не нравится что приходится покупать на двоих
в общем разговаривать, в лоб то не дадут
может действительно по простоте душевной друг пользуется
я помню в свои 13 лет почти каждый день к одной подружке на чай бегала, пока мне ее мама глаза не открыла, что так неприлично часто в гости ходить, да еще чай пить
а у нас в доме запросто можно было к подружкам на чаи собираться и никто против ничего не имел

vezu4ka У нас в классе дети друг друга "выручают", т.е. дают в долг. Со школы приходит и говорит "я должна отдать 23р Кате" или "Петя у меня занял на булку 17р". Может объяснить, что угощают дома за столом, а деньгами не угощают их одалживают.

ну так мой не денег даст, а булку купит. Разница-то?

Aйsпарагус напрямую сказать, что вам не нравится что приходится покупать на двоих

я так не люблю все эти разговоры с чужими людьми, шо капец но видимо надо собраться с духом.

Неблагодарная автор темы ну так мой не денег даст, а булку купит. Разница-то?

Ну и объясните своему разницу, повторюсь "Может объяснить, что угощают дома за столом, а деньгами не угощают их одалживают."

попробуйте деньги на булочки через день давать) типа сегодня ты угостил, завтра пусть Миша угощает)
Тут тонкий момент, следите за тем, что Вы говорите, как вы это дома обсуждаете. Ребенок маленький еще и может не слишком политкорректно Мишу отшить. Типа: мама сказала нефиг у меня на шее сидеть.
У нас в первом классе подружка прямо выманивала деньги, покупали всякие вредности вместо того, чтобы за обед платить. Пришлось с мамой поговорить, тоже было не очень приятно разговор начинать.

У нас ситуация еще смешнее. Детский сад, 5-летки. Сын дружит с девочкой. Девочка открытым текстом не стесняется заявлять, что ей надо, к примеру, духи детские или киндер-сюрприз. Вчера встретили ее на улице - бежала за нами и рассказывала, какие именно духи я должна ей купить, а сын передать. Я ей сказала - у тебя есть родители, пусть они и покупают. Девочка недовольно скривила мордашку и убежала. Причем так происходит обычно - он ей приносит какие-то игрушки поиграть из дома - все хорошо, не приносит - теряет интерес и даже не пытается это скрыть. Сын меня уговаривал купить ей эти духи, а я ему пыталась объяснить, что дружба за подарки - это не дружба.

а я бы в лоб поговорила. и с ребенком со своим и с Мишей. и если не поможет - то с мамой Миши. вот прямо так,без всяких. Они дети, и еще много чего не смыслят. задача родителей - вовремя это корректировать. и я бы была благодарна чьей-то маме, если бы мой сын так "присел", а я не в курсе(

я со своим сыном разговаривала, мол, мне не жалко, но как-то наверно это не очень правильно, что один всегда покупает, а другой с удовольствием пользуется.
сейчас я вообще не вдаюсь в подробности особо кто там чего накупил. сыну деньги периодически даю, но если это ЕГО карманные деньги, то он вправе сам ими распоряжаться. порой еще и мне в долг дает :)
но у меня уже 6-классник

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы