Стала бояться эскалатора

Мамочки, девочки, что делать???
Моя дочь - большая девочка 7 лет, выглядит на 8 точно и вдруг стала бояться эскалаторов. Ни в какую, ни за руку, уговоры типа я с тобой, давай вместе - все вызывает только слезы. Отойдем вместе успокоимся, поговорим, вроде все нормально, смотрю собралась, но только доходим до ступеней - все паника, я боюсь, ты не понимаешь....
Причина смешная - по весне немного оступилась на нем, никто даже не заметил, не упала, просто оступилась и все. Я поначалу думала лето в деревне пройдет, подзабудет и все будет в порядке. А вчера.... Это был ужас! Слезы, мокрые ладошки, непонимание окружающих (всем ведь нужно быстрей), 20 минут уговоров, итог - пошли искать лифт....
я в смятении, что делать не знаю. В следующем полугодии придется часто ездить на метро....

к психиатру, как с любой другой фобией.

Я ребенком падала на эскалаторе в метро(только открылось), одеждой прислонилась и завалилась вместе с младшим братом, тетенька внизу сразу его отключила. До верха ехала с дрожью в коленках.
Потом долго их боялась, но не до такой степени.
Даже до сих пор есть не сильные ощущения страха, хотя тетя уже:)
Наверно лучше с психологом поработать, пообщаться:)

У племянницы так было, тоже лет в 8. Истерика перед эскалатором. Уговоры не помогали. Пару раз затащила насильно, крепко держа за руку, и все прошло.

а моя в лифте с подругой застряла как-то ненадолго и теперь предпочитает пешком бегать

У меня сын лет в 8 в лифте один застрял, сидел в темноте пока не вызволили. Боялся месяца 3-4 на лифте ездить, потом надоело пешком ходить на 9 эт, стал снова на лифте ездить. Но и поговорили с ним что ничего страшного в этом нет.
Но у девочек психика намного "тоньше" мальчишек:)

"Лифтофобия" - очень полезно для здоровья. Каждый день несколько раз пешком на высокий этаж - красота.

Если метро с глубокими станциями необходимо, то придется вопрос решать. Уговорами, обещаниями, держанием за руку, психолог...

Не скажу автор темы 20 минут уговоров, итог - пошли искать лифт

А откуда в метро лифт? Или это в ТЦ? Там разве нет лестниц классических?

У меня было подобное в детстве, но в менее острой форме. Тоже оступилась. Я бы наоборот потренировала запрыгивать на эскалатор, сперва дома поиграть, например, с рулоном бумаги, неподвижным. потом движущимся.. Потом выдать медаль за сданный на тренажере норматив и торжественно в часы наименьшей загрузки метро повести на боевое испытание отработанного приема. Выдать приз.

Сын 8лет, тоже боится эскалаторов в ТЦ, особенно там, где между ними расстояние. К стекленным перегородкам не подходит. Моментом становятся мокрые и ледяные ладошки. Я уже не уговариваю, сразу идем к лифту.

Не скажу автор темы Причина смешная - по весне немного оступилась на нем, никто даже не заметил, не упала, просто оступилась и все

то что никто не заметил, не значит, что ей легко далось не упасть
просто в какой-то момент у человека появляется инстинкт самосохранения. У маленьких-то его нет)
Она, оступившись, внезапно поняла, что могла упасть, ее могло "затянуть", может какую-то страшилку про эскалатор ей в детстве рассказывали? Ну чисто с целью безопасного поведения: вот, будешь баловаться, тебя затянет под лестницу... там шестеренки, они перемалывают людей... ну как-то так))
Я бы исключила метро, есть же альтернативный транспорт. Потихонечку пройдет... С ТЦ вообще не проблема, по лесенке поднимется. За руку, насильно, я бы не стала, хуже можете сделать.

Аноним к психиатру, как с любой другой фобией.

Что совсем что ли.

Это временно. У меня подруга вообще в метро упала на эскалаторе, ладно хоть без последствий. Даже останавливали эскалатор. На метро потом не ездила. В ТЦ ходила только по лестницам. Они есть во всех ТЦ. Побоялась с полгодика и нормально снова ездить начала

у меня год назад В день города, когда в метро было много народу,дочь, выходя из вагона метро,оступилась и провалилась между вагоном и платформой, нога ушла вся в пропасть, она повисла на мне и опиралась на другую ногу. Жутко поранилась. ТЕперь она страшно боится метро. При выборе предпочтет ехать на другом виде транспорта. Если выбора нет - едет, но при выходе из вагона держит меня за руку.Я не знаю как ее убедить, что то падение число случайность
Младшую летом на роликах сбил мальчик-велосипедист ( оба ребенка первый раз - она на роликах.он на велосипед сел). Теперь ребенок прижимается ко мне когда видит велосипедиста уже издалека. Но я и сама их боюсь.
У меня у самой фобия по поводу мячей. С детства заметила -если где-то играют в мяч и я прохожу рядом,то мяч однозначно летит в меня и чаще всего в голову, причем даже если я в компании - мяч все равно прилетит в меня. И я внутренне сжимаюсь проходя мимо площадок и футбольных полей, всегда слежу взглядом за мячом, никогда не поворачиваюсь спиной к играющим.

Когда дочь поступала в языковую гимназию и не выговаривала букву "р", нам сказали обратиться к логопеду. Времени на это не было ну нисколько. Я ворчала: вот, ты же сама можешь, иногда у тебя получается, а придется столько денег тратить на логопеда, ездить, любимые танцы пододвигать, да еще найти надо специалиста... Дочь послушала-послушала, смотрю- сама пытается, показала ей упражнения... через неделю "зарррычала"!Это, конечно, не панацея, но попробуйте объяснить дочке, что да, вы можете обойтись без метро, но это время и нервотрепка в пробках, поездите для убедительности. Это деньги и время на психолога. А если она попробует сама справиться со своим страхом, то вы будете ею гордиться. И она собой тоже. Если она решит сама шагнуть на эскалатор - тогда вы победите проблему. Удачи!

anabel . тоже боится эскалаторов в ТЦ, особенно там, где между ними расстояние. К стекленным перегородкам не подходит. Моментом становятся мокрые и ледяные ладошки. Я уже не уговариваю, сразу идем к лифту.

Там часто реальный капец, особенно когда само здание как пивная банка, а эскалаторы - посередине. На южном автовокзале такой трц, Мегаполис вроде - я не знаю, какой идиот там эскалаторы запроектировал. 4-5 этажи, ограждений нет и эти эскалаторы посередине несколько раз в кино туда ходили - все время с закрытыми глазами ехала, в мужа вцепившись...
Лифты не лучше, кстати, с прозрачной стеной.
Поубивала б таких проектантов....

а я еще дверей самовертящихся боюсь, мне все кажется, что сзади они меня задавят сейчас (в тц гранат, например).
ногами быстро перебираю, пока не зашибло

шпингалeтки

Именно с Мегаполиса у нас и началось...
А вот в стекленном лифте все норм

В гринвиче смешной ролик крутят про правила поведения на эскалаторе. Может попробовать ребенку просмеять проблему? Там же есть пологий эскалатор без лестниц, где не оступишься - как первый шаг преодоления проблемы.

Аноним к психиатру, как с любой другой фобией.

с психолога можно начать. Там точно не длительная работа.
рационализировать страх (объяснить, подождать, уговорить) - можно, только у детей в этом возрасте механизмы немножко иначе работают.
Попробуйте разговор выстроить с позиции - ты оступилась, испугалась, (кстати, а чего испугалась?), теперь чем я могу помочь тебе?
Есть возможность - пробуйте в тех местах, где эскалатор короче и народу меньше, постоять рядом, наблюдать как люди это делают, разыграть сценку с любимой игрушкой.
Главное - не смейтесь над страхом, он важен для девочки, вот так она его проживает. Не подгоняйте ее. Все будет хорошо.

У нас тоже именно в Мегаполисе 3 месяца назад у мальчика 5 лет возник прямо-таки панический ужас на эскалаторе... До этого никогда нигде не боялся...Что за место такое...:)

Мне кажется, до следующего полугодия не трогайте ребенка. Это иррациональный страх никакими убеждениями и логическими доводами не преодолеть, сама испытала один раз подобное, но по другому поводу, раньше не понимала людей с клаустрофобией, например, после этого случая, очень хорошо понимаю, подождите, не форсируйте, избегайте вообще эскалаторов, через какое-то время попробуете, ну и спросите ребенка чего именно она боится

BellaDonna Это иррациональный страх никакими убеждениями и логическими доводами не преодолеть

+++++++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы