Риторика.

Будьте добры, объясните, что за предмет такой "Риторика", зачем он нужен нашим детям?

Яндекс знает всё

H@ppy Яндекс знает всё

О яндексе знаю и я.
Но по существу это пустобрехство...

аноним автор темы Но по существу это пустобрехство...

наверное чтобы вот так не говорить во взрослом возрасте, школьникам преподают риторику.

Учат говорить, формулировать свои мысли и обосновывать их, вести диалог, спорить, не прибегая к аргументам "сам дурак".

Сиpин Учат говорить, формулировать свои мысли и обосновывать их, вести диалог, спорить, не прибегая к аргументам "сам дурак".

+++++ и работать с материалом. очень жаль, что в моей школьной программе такого предмета не было

Сиpин Учат говорить, формулировать свои мысли и обосновывать их, вести диалог, спорить, не прибегая к аргументам "сам дурак".

Это в теории. На практике за 3 года, которые у ребенка идет этот предмет, я этого не увидела. Ребенок ничему новому не научился, хотя четко делала все положенные задания

Задумка хороша - поставить устную речь. А с исполнением как повезет

дама в зеленом платье

Тут, думаю, от учителя уже зависит. Как и в любом другом предмете.

А вообще, это обязательный предмет или доп.?
В первом классе у наших риторики не было. Во втором прошли за год и первый и второй класс. Сейчас будем проходить за год третий и четвертый.
Может от него можно отказаться?

Сиpин от учителя уже зависит

По всем остальным предметам претензий к учителю нет.

Зависит еще от программы, я на самом урок не была, только учебник и рабочую тетрадь по 2100 видела - мне показались задания странными и не полезными на практике.

аноним это обязательный предмет или доп.?

Это компонент по выбору школы. Т.е. он может быть обязательным в одной школе, допом в другой, отсутствовать в третьей. У нас он был обязательным, как у вас - узнавайте в школе. Нас на собрании всё озвучивали, какие предметы какой статус имеют.

замечательный предмет. искусство устной речи. как выступать перед аудиторией. как увлечь слушателей. как донести свою мысль так, чтоб она была понятной и интересной. как говорить правильно, четко, ясно, красиво, логично - на абсолютно любую тему.
научат ли этому в реале - большой вопрос.
ну и я считаю, что курс не для младшешкольников однозначно. им хватит развития речи или типа того.

Определение из учебника: Риторика учит умело, искусно, успешно говорить и писать.

Примеры заданий:

• Как ты понимаешь пословицу "Речи вести - не лапти плести". Как и когда, по-твоему, она могла появиться.
  • (стихотворение про бегемота, которого пузатая мама учила, что он может быть акробатом, конструктором или поэтом но главное быть пузатым)
    Почему стихотворение называется "Главное"? Почему в каждом куплете повторяются одни и те же слова?

• произнеси быстро скороговорку, с интонацией совета, на выдохе

• раздели слова на группы (по сути это синонимы подобрать)

и т.п. Большая часть заданий у меня в школе была либо в литературе, либо в русском языке в средней школе. И для меня не вполне понятно, зачем бы этот предмет в таком объеме и у младшеклассников.

вот зачем в 3-м классе стихотворение, про то, как мальчик невесело жил с отчимом, а потом и отчим умер, и бездомная бабка умерла.... Мне кажется не совсем по возрасту как-то. Даже при всей назидательности о том, что спешите делать добрые дела.

дама в зеленом платье Это в теории. На практике за 3 года, которые у ребенка идет этот предмет, я этого не увидела. Ребенок ничему новому не научился, хотя четко делала все положенные задания

+

Кобра Задумка хороша - поставить устную речь. А с исполнением как повезет

Не повезет, т.к. нет преподавателей этого предмета, учебник есть, а учитедей нет. Даже не каждый учитель- словесник в праве преподавать ...

дама в зеленом платье Зависит еще от программы, я на самом урок не была, только учебник и рабочую тетрадь по 2100 видела - мне показались задания странными и не полезными на практике.

+

дама в зеленом платье Примеры заданий:

или это уже 4-ый годобучения

а чем вам слово "говорение" не нравится? профессиональный термин лингвистов.
во всех программах по языку (напр англ.) - "обучение переводу, письму, говорению" и т.д.

и да - вот зачем риторика :)
www.youtube.com/watch

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы