Кто такое стихотворение на днях учил? 1 класс, Школа России.

Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,

Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!

Никитин

Маленькое конечно, моя быстро выучила. Но, мне кажется или оно сложновато для 1 класса для восприятия?

Да ладно? Оно и для садика в освоении ничего, но про складывание головы в нужде мне не нравится....

А как Вы ребенку ответили на вопрос: "За что?"

Аноним автор темы моя быстро выучила

А понимает что рассказывает?

Аноним автор темы для восприятия?

Для понимания

бредовое стихотворение,тем более для 1 кл

мы учили. и уже сдали)) нормальное стихотворение.
ну, не Барто, конечно)))
нормально можно про Родину поговорить, про необходимость ее защищать от врагов. очень такой патриотичный разговор получится.

Угу, 5 млн. детей не имеют муниципального детсада.
В школе вот такая отстойная программа Школа России. Выучишься по ней на пятерки, а в институт не возьмут. Россию пойдешь защищать, долги отдавать. :)
Отстойное стихотворение, не смысла не рифмы.

Дед Отстойное стихотворение, не смысла не рифмы.

вот и видно, что вы по такой же программе учились :D раз не видите смысла и рифму ищите там, где ее вполне себе может и не быть, но стихотворением при этом все это вполне может называться ;)
Так что дело не в отсутствии муниципальных детских садов, имхуется мне, а в мозгах отдельных чудаков :)

Аноним автор темы За тебя в нужде
Сложить голову

Объясните мне кто-нибудь, в чем смысл этих строк? Типа, спасибо за нужду, умру в благодарность за это?

прежде чем хаять.
Иван Никитин
Русь
Под большим шатром
Голубых небес —
Вижу — даль степей
Зеленеется.
И на гранях их,
Выше темных туч,
Цепи гор стоят
Великанами.
По степям в моря
Реки катятся,
И лежат пути
Во все стороны.
Посмотрю на юг —
Нивы зрелые,
Что камыш густой,
Тихо движутся;
Мурава лугов
Ковром стелется,
Виноград в садах
Наливается.
Гляну к северу —
Там, в глуши пустынь,
Снег, что белый пух,
Быстро кружится;
Подымает грудь
Море синее,
И горами лед
Ходит по морю;
И пожар небес
Ярким заревом
Освещает мглу
Непроглядную...
Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!
Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
У тебя ли нет
Поля чистого,
Где б разгул нашла
Воля смелая?
У тебя ли нет
Про запас казны,
Для друзей — стола,
Меча — недругу?
У тебя ли нет
Богатырских сил,
Старины святой,
Громких подвигов?
Перед кем себя
Ты унизила?
Кому в черный день
Низко кланялась?
На полях своих,
Под курганами,
Положила ты
Татар полчища.
Ты на жизнь и смерть
Вела спор с Литвой
И дала урок
Ляху гордому.
И давно ль было,
Когда с Запада
Облегла тебя
Туча темная?
Под грозой ее
Леса падали,
Мать сыра-земля
Колебалася,
И зловещий дым
От горевших сел
Высоко вставал
Черным облаком!
Но лишь кликнул царь
Свой народ на брань —
Вдруг со всех концов
Поднялася Русь.
Собрала детей,
Стариков и жен,
Приняла гостей
На кровавый пир.
И в глухих степях,
Под сугробами,
Улеглися спать
Гости навеки.
Хоронили их
Вьюги снежные,
Бури севера
О них плакали!..
И теперь среди
Городов твоих
Муравьем кишит
Православный люд.
По седым морям
Из далеких стран
На поклон к тебе
Корабли идут.
И поля цветут,
И леса шумят,
И лежат в земле
Груды золота.
И во всех концах
Света белого
Про тебя идет
Слава громкая.
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!
1851 год
Прошу обратить внимание на дату.
И впредь воздержатся от ярлыков в сторону автора, произведения искусства или учебной программы, если у самого уровня интеллекта не хватило даже понять стихотворение для первого класса.

Танюшкина радость в чем смысл этих строк?

ну пораскиньте могами-то, откройте словарь русского языка, в конце концов.
нужда - это не только "нехватка денег" и когда по-маленькому хочется.
Для тебя в нужде сложить голову - значит погибнуть, если понадобится, если это будет НУЖНО твоей Родине.
в 1941ом защитники нашей Отчизны это хорошо понимали.

Чудная Для тебя в нужде сложить голову - значит погибнуть, если понадобится, если это будет НУЖНО твоей Родине.
в 1941ом защитники нашей Отчизны это хорошо понимали

Спасибо.

Нет, стихотворение то отличное. Я его тоже первым делом нашла в инете и прочитала полностью дочке и вместе разобрали что к чему. Но все же я считаю, что для 1 класса оно сложно для восприятия. Не для понимания, а именно для восприятия.

Чудная И впредь воздержатся от ярлыков в сторону автора, произведения искусства или учебной программы, если у самого уровня интеллекта не хватило даже понять стихотворение для первого класса.

Много плюсов. Интересно, эти люди хоть одну былину прочитали в жизни?

Аноним автор темы Но все же я считаю, что для 1 класса оно сложно для восприятия.

Просто нужно показать ребенку, как правильно читать. Нараспев, соблюдая паузы. Это былинный строй, включите ребенку мульт по какой-нибудь былине, там очень хорошо актеры читают.

Блин, неужели в первом классе можно учить только: "в траве сидел кузнечик"? На конкурс чтецов выбрала ребенку в первом классе сложное стихотворение, разобрали все слова, разобрали все выражения, зато есть куда расти уму :)

ну не знаю, у моего никаких трудностей не возникло прочитали полный текст, обсудили, о чем речь, красоту слога.. нормально все воспринял ребенок.

.Лара Блин, неужели в первом классе можно учить только: "в траве сидел кузнечик"? На конкурс чтецов выбрала ребенку в первом классе сложное стихотворение, разобрали все слова, разобрали все выражения, зато есть куда расти уму

Так трудно читать классиков, да, даже если они писали специально для детей, потому что совершенно иные реалии, много устаревших слов и понятий, предметов быта, которые давно не используются. Поэтому надо разбирать, анализировать, объяснять, ну и уровень начитанности должен быть определенный к школе. Есть ведь дети, которые даже "Репку" не читали до школы, так они и не поймут, что за Жучку запрягал крестьянский мальчик в стихотворении Пушкина.

Чудная Для тебя в нужде сложить голову - значит погибнуть, если понадобится, если это будет НУЖНО твоей Родине.

+++

Чудная ну пораскиньте могами-то, откройте словарь русского языка, в конце концов.
нужда - это не только "нехватка денег" и когда по-маленькому хочется.
Для тебя в нужде сложить голову - значит погибнуть, если понадобится, если это будет НУЖНО твоей Родине.

С первого класса промывают мозги - защищать Родину, Путина. А предателю, нарушившему присягу, звание героя России дают и памятники ставят.

Дед защищать

Дед Путина

Вам лечиться надо ей Богу. От помешательства на Путине. Путин родился через 100 лет после написания стихотворения

Кёнас# Вам лечиться надо ей Богу. От помешательства на Путине. Путин родился через 100 лет после написания стихотворения

Да, родился 62 года назад, день рождение у него. :)
Но в программу это стихотворение включено по его просьбе, поднимать патриотизм с детсада, вы это не знали?
Почему родителям надо, что то искать в интернете для ученика 1 класса? А если дома нет интернета, или родители им не владеют?

Кёнас# Вам лечиться надо ей Богу. От помешательства на Путине. Путин родился через 100 лет после написания стихотворения ++++++++++
Дед поднимать патриотизм с детсада,

это плохо?

Дед день рождение

День рождениЯ.
Поздравить не забыли любимого президента?

Дед Но в программу это стихотворение включено по его просьбе,

Чушь. Оно было в программе и до Путина.

Дед поднимать патриотизм с детсада,

Вот и хорошо, что стремятся поднять патриотизм.

Дед А если дома нет интернета,

Интернета сейчас нет только у алкашей и маргиналов.

Дед , или родители им не владеют?

Интернетом владеют сейчас даже люди с дебильностью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы