как научить ребенка сосредотачиваться на одном деле и не отвлекаться по мелочам?

пошли в первый класс и появилась у нас проблемка. Дочка как в том ералаше"Серега, выходи" собирается дооолго. все дела которые ей НЕ нравятся саботирует как может, делает все медленно, и постоянно отвлекается на всякие мелочи. по ходу дела она успевает поиграть, позадавать вопросы, и тд и тп. Что делать? как ее ускорить? кто что посоветует?

А раньше как было? Дефицит внимания, как правило, проявляется ещё в дошкольном возрасте.

Научится. Это у вас адаптивный период. Хвалите и подбадривайте, в меру ругайте. )) Не всякий взрослый, знаете ли, умеет "сосредотачиваться на деле". То к холодильнику сходит, то на юмаму, то чертиков порисует.

Я объясняю, что чем меньше отвлекается и быстрей делает задание, то больше времени на игры остается. У нас вообще мало времени на свободную деятельность остается в будни (тренировки 3 раза в неделю по 2-3 часа и школа до 15.00) . Каждая минута насчету. Тоже 1ый класс. Больше 40 минут на уроки не тратит. Еще сажусь рядом, когда уроки делает, слежу, чтоб не отвлекалась, хвалю за то что делает быстро и аккуратно. Вроде поняла, что , если не отвлекаться во время приготовления уроков , то времени на "поиграть" останется больше.

У меня ребенок тоже медлительный. Спасаемся отчасти будильником. Т.е. утренние мероприятия все по времени расписаны - сколько минут на одевание, сколько на умывание и так далее. И ребенок должен к контрольной временной точке такое-то действие завершить. Если отвлекается, показываю на часы: ты помнишь, к какой минуте ты должен быть одет?

Astrum* А раньше как было?

да и раньше так было, но в садике я ее не пыталась заставить делать то что ей не хочется. то же чтение- не хочешь сейчас читать, почитаем потом, не хочешь эту книгу- выбирай какую хочешь. а теперь-то уроки надо делать именно те которые задают и не когда- нибудь, а сегодня...

ptica_we Не всякий взрослый, знаете ли, умеет "сосредотачиваться на деле"

тут вы правы) сама такая же... но я умею выбирать какие дела, когда и на сколько можно откладывать, а что нужно делать без возражений.. Она мне заявляет: я хочу делать -то что я хочу! то есть если рисовать- то она любит людей и кошек рисовать а не то что просят в школе( на изо ходим), писать палочки крючочки ей не нравится, она это в садике еще училась, и я знаю что она может красиво домашние задания выполнять- но делает все медленно и коряво- потому что ей это делать не нравится...

аноним Спасаемся отчасти будильником.

так же делала, даже купила песочные часы. собираемся на счет( считаю до 10 - и что бы оделись), или наперегонки с песочными часами или наперегонки с братом( ему 5). сейчас как в школу стали ходить- сын одеваться быстрее стал, он уже весь одет в коридоре стоит, а дочь еще в трусах- колготки разглядывает... соревнование утром не работает уже... сегодня утром- ушла зубы чистить- через 2 минуты заглядываю- она еще пасту на щетку намазывает!! это она 2 минуты крышку от тюбика откручивала что-ли?

paraplanka автор темы да и раньше так было

Значит, не адаптация это. Я сына на курсы нейрокоррекции вожу. Прогресс налицо.

paraplanka автор темы собираемся на счет( считаю до 10 - и что бы оделись),

Раньше методика работала. Теперь истерика по этому поводу - "Низзя считать!!!".

paraplanka автор темы сегодня утром- ушла зубы чистить- через 2 минуты заглядываю- она еще пасту на щетку намазывает!! это она 2 минуты крышку от тюбика откручивала что-ли?

Мой сын водичкой играет...

paraplanka автор темы как научить ребенка сосредотачиваться на одном деле и не отвлекаться по мелочам?

по-моему, постепенно.
Сами же пишете - дело не в мелочах, а в том, что у ребенка другие приоритеты:

paraplanka автор темы писать палочки крючочки ей не нравится, она это в садике еще училась, и я знаю что она может красиво домашние задания выполнять- но делает все медленно и коряво- потому что ей это делать не нравится...

Поэтому говорить, говорить и говорить, имхо, о том, что мир разнообразен, что если делать только то, что тебе нравится, то больше ничему не успеешь научиться...а ведь научишься новому - понравится и новое, и будешь уметь и новое, и старое...

paraplanka автор темы сегодня утром- ушла зубы чистить- через 2 минуты заглядываю- она еще пасту на щетку намазывает!! это она 2 минуты крышку от тюбика откручивала что-ли?

вместе с братиком чистить?
Мы в 1 классе начинали с надевания колготок... за 18 минут. Сказать, что мы с папой успевали за это время переделать и передумать - не описать словами, а она сидит и надевааааааааааааааает колготки. Самое обидное было, когда наденет - и окажется, что задом наперед
Сейчас рассказываем - хохочет. Говорит, через 7 лет на братика посмотрим...

paraplanka автор темы писать палочки крючочки ей не нравится,

А вам бы нравилось? :) Это надо просто пережить. Мотивируйте чтоли заработанными звездочками-цветочками, с твердым курсом обмена например, на новый мультик песенку или игрушку :) В началке на это еще ведутся.

paraplanka автор темы писать палочки крючочки ей не нравится

А есть кому нравится? ;) По-моему еще наши бабушки ненавидели чистописание и палочки-крючочки.

Мы после каждой написанной строчки ищем в ней самую красивую букву, самую похожую на образец. Для моего ребенка это стимул постараться. Чтобы хоть одна нашлась похожая на образец буква.

Татьяна Вакалюк Мы в 1 классе начинали с надевания колготок... за 18 минут.

За сколько до уроков вставали?

у нас с сыном еще с садика соревнования были кто быстрее оденется. "а я уже в одном носке! а ты все еще без носков! бе-бе-бе!", "а я уже кофту надела... ааа!!! караул! ты быстрее меня!" и тд в шутливом тоне.
еще был способ на счет. я закрываю глаза и начинаю считать, после определенного числа открываю глаза, и если не одет, то разворачиваюсь и ухожу. но это из строгостей. потом смягчили. "а спорим, я сосчитаю до 60, а ты еще не оденешься?" или "как думаешь, до скольки я успею досчитать, чтоб тебе осталось только шапку надеть?"
по поводу быстроты выполнения неприятных дел - собственный пример рулит. с объяснениями. "сумка такая тяжелая, давай побыстрее дойдем до дома, чтоб мне уже не тащить эту тяжесть" или "давай я быстренько закончу дело, которое мне не нравится, и тогда спокойно смогу поиграть с тобой"

нам тоже нейропсихология помогла

аноним У меня ребенок тоже медлительный. Спасаемся отчасти будильником. Т.е. утренние мероприятия все по времени расписаны - сколько минут на одевание, сколько на умывание и так далее. И ребенок должен к контрольной временной точке такое-то действие завершить. Если отвлекается, показываю на часы: ты помнишь, к какой минуте ты должен быть одет? а если не успевает всё равно? Вот мы пробовали - не успеешь одеться - не идёшь на тренировку. В итоге вовсе зависает, а потом в рёв. Теперь чуть что: "Дурацкое время!!!" и реветь. Лечимся уже у психиатра(((

аноним а если не успевает всё равно?

То на следующий день будильник ставится на 5 или 10 минут раньше -смотря на сколько из графика выбились. Первый месяц школы каждый день корректировали утренний распорядок, то в одну, то в другую сторону, сейчас ттт устаканилось.

paraplanka автор темы . сегодня утром- ушла зубы чистить- через 2 минуты заглядываю- она еще пасту на щетку намазывает!! это она 2 минуты крышку от тюбика откручивала что-ли?

Astrum* Мой сын водичкой играет...

Татьяна Вакалюк Мы в 1 классе начинали с надевания колготок... за 18 минут. Сказать, что мы с папой успевали за это время переделать и передумать - не описать словами, а она сидит и надевааааааааааааааает колготки. Самое обидное было, когда наденет - и окажется, что задом наперед

Так это не медлительность. Ребёнок банально спать хочет. У Гришковца в ролике Школа это хорошо показано www.youtube.com/watch

Да и днем ребенок такой. И даже когда спит 12-14 часов в каникулы.
Это не медлительность, конечно. Не надо медлительность лечить, хм. Это вопрос алгоритмизации. Как будто я лично завтрак делаю, проснувшись...нет, конечно, на автопилоте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы