туплю! а мне еще ребенку объяснять (

У каждого ученика Лесной школы есть брат или сестра: 19 учеников имеют брата, 18 учеников – сестру, а у 8 учеников есть и брат, и сестра. Сколько всего учеников в Лесной школе?

нынче модно математику решать после полуночи? Разом несколько тем, прикольно.

19-8=11
18-8=10
11+10+8=29

NataliaNatalia 19,

почему?

mikka

Решать будем утром, сам ребь не смог, меня уже не дождался, спать лег. У нас вторая смена.

Нужно нарисовать 2 пересекающихся овала. В правом овале- допустим, те, у кого братья. В левом овале- сестры, в месте пересечения-братья и сестры. Потом посчитать. Мне уже лень)

Ибн Уточка 19-8=11
18-8=10
11+10+8=29

у меня также!

ну хоть это осилила а то после синусов печально даже

ужас какой-то. Это класс какой?
Вот я уже и решение прочитала, все равно понять не могу

mikka

Я синусы сразу закрыла

Аноним Вот я уже и решение прочитала, все равно понять не могу

Решайте кругами Эйлера - будет все наглядно, и сразу поймете.

Другой аноним Нужно нарисовать 2 пересекающихся овала. В правом овале- допустим, те, у кого братья. В левом овале- сестры, в месте пересечения-братья и сестры.

Получается 8 - это и братья, и сестры. Только братья: 19-8, только сестры 18-8. Потом все сложите.

Нарисуйте два пересекающихся кружочка. Те, кто слева - братьевладельцы, те, кто справа - сестровладельцы, а пересечение - обоевладельцы. А теперь посмотрите и попробуйте посчитать, сколько всего, убрав из каждого множества пересекающиеся элементы.

Аноним ужас какой-то. Это класс какой?

логика там детсадовская, такие решали на подгот. курсах, тока числа меньше

А в школе когда круги Эйлера проходили, 2 класс кажется

Я боюсь сегодняшнюю школу

второй класс у нас, задача не из учебника, на карточке, под звездочкой

то есть в задаче не учитывается, что какие-то ученики могут иметь 2 брата или 3 сестры, например?

Количество братьев-сестер не имеет никакого значения в данном случае.
Эти братья-сестры ведь не среди учеников в классе, а дома остались.

MatSon

"Это множества Эйлера-Венна"

Вот от таких формулировок некоторых и начинает подколбашивать от математики. Сами словосочетания "множества Эйлера-Венна", "закон Бойля-Мариотта", "правило Буравчика (великого польского ученого)" приводят в тихий ужас. Хотя по факту все очень просто. :)

19+18-8=29

S_K_B Решайте кругами Эйлера - будет все наглядно, и сразу поймете.

logika.vobrazovanie.ru/index.php
а я чет запуталась в кругах или мой мозг настолько уже отвык решать задачки

Ага, только у нас в Петерсон называется еще страшнее: Диаграмма Эйлера-Венна. Я когда учебник открыла, волосы дыбом встали, а оказалось по сути все просто. Тока эти знаки (объединение и пересечение множеств) все время путаем.
У нас в 3 классе это проходится, но возможно, во втором такие задачи тоже были, под звездочкой.

Aniut Тока эти знаки (объединение и пересечение множеств) все время путаем.

Я так запомниала: стаканчик, чтобы всё-всё в него сложить - это объединить. А если перевернут стаканчик, то только что под ним взять, остальное выбросить - это пересечение.

аноним Я так запомниала

c цветом хорошо, если ребенок понимает в цвете.

аноним автор темы 19 учеников имеют брата, 18 учеников – сестру, а у 8 учеников есть и брат, и сестра.

А почему не 19+18=37?
Ведь в условии не сказано, что "имеют только брата (сестру)". Следовательно, можно предположить, что эти 8 учеников уже входят в состав, имеющих одного(ну) брату/сестру. Или я усложняю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы