Имеют ли право выгонять из школы без формы?

Последние месяцы что-то сильно ретиво взялись за эту самую форму, вплоть до того, что детей школу не пускают. Ну дети-то и рады, а мне помнится что-то я такое читала что вообще-то нельзя так делать. Чем это регламентируется? Ну понятно, нужна она и все такое - но чтоб прямо в школу не пущать - такого ни в одном уставе не видела. Не, ну я не против формы в принципе - но в школе холодно, дети ходят в джинсах-свитерах - а их разворачивают. А что теперь, замерзать? Непонятно мне.

А почему в форме холодно?

Выгонять и не пускать нельзя. Ребенок уже в школе. Допустим, у него пять уроков. Все это время за него несут ответственность в школе. А если что случится, пока он до дома переодеваться пойдет

Аssiya автор темы я не против формы в принципе - но в школе холодно, дети ходят в джинсах-свитерах - а их разворачивают

Подозреваю, что не сразу и вдруг стали разворачивать, а сперва просто на словах говорили: форма, форма, и лишь сейчас, когда уже исчерпали уговоры, стали разворачивать. нет?

Чем форма принципиально холоднее других вариантов одежды? У вас нельзя брюки и жакеты? Только юбка и блузка с коротким рукавом?

Мои дети не мерзнут в школе. В школе было холодно только в сентябре, пока отопление не включили - надевали жакеты, колготки поплотнее ( у меня девочки, но думаю мальчикам тоже можно придумать, как потеплее с формой решить вопрос).

Shevronka А почему в форме холодно?

Ну формы как таковой у нас и нет, дресс-код, в блузочке и пиджачком холодно, да. И даже в водолазочке. А на толстый свитер пиджачок не лезет. Не, ну придумаем что-нибудь, меня сам факт непускания в школу удивляет. Думаю, чем запастись, если мою выгонят и ругаться пойду 10 лет проблем не было, учиться осталось полгода - и началось....

Есть правило школы, дети в форме. Почему у вас ребенок ходит без формы. Блин все только права качать умеют

Аssiya автор темы но в школе холодно,

у вас форма шорты и майка?
У нас у мальчиков жилет и штаны, у девочек жакет и юбка или сарафан. Под жилет или сарафан можно одеть теплую водолазку или кофту, в чем проблема то?

А, да - я в принципе не против формы или дресскода, но прежде чем требовать надо обеспечить условия? Мало того, что холодрыга, так и ни раздевалок приличных, ничего. Директрису спрашиваю - где девочкам, девушкам уже в общем-то, переодеваться? В туалете, говорит. Который еще и на другом этаже. Сами-то будете в туалете переодеваться? Молчит....

Аssiya автор темы пиджачок не лезет

в школе +15?
А в +20 майка+теплая водолазка, тонкий шерстяной свитер , пиджак налезет

Lelkako в школе +15?

Наверное. На собрании сидели - у меня нос замерз, а мерзнет он когда ме больше 15 Да и в 15 обычно еще не мерзнет.

Аssiya автор темы А на толстый свитер пиджачок не лезет.

Сколько градусов в классе, раз тепло только в свитере, а в водолазке и пиджаке холодно? Ставьте вопрос о тепловом режиме, еще же не зима даже.

Но вот про то, что джинсы без вариантов теплее брюк - не верю. Кальсоны под брюки наденет пусть, термобелье

Lelkako в школе +15?

+++ отопление все еще не включили?

аноним Но вот про то, что джинсы без вариантов теплее брюк - не верю. Кальсоны под брюки наденет пусть, термобелье

Да у меня вообще девочка, и ее еще не выгоняли, но мне что-то не нравится.
Lelkako все только права качать умеют

Где я права качаю? Еще и не начинала. Я спрашиваю, есть ли такое право. Пишите в дневник, звоните маме - но выгонять-то мне кажется нельзя.

Аssiya автор темы Да у меня вообще девочка, и ее еще не выгоняли, но мне что-то не нравится.

Для девочек тоже теплые колготки бывают. Брюки девочкам совсем нельзя, классические? У нас в школе девочка брюки можно.

Аssiya автор темы Пишите в дневник, звоните маме - но выгонять-то мне кажется нельзя.

А те, кого выгоняли - у них это точно первый приход не в форме, а не рецедив, и раньше родителям не звонили и в дневник не писали?

аноним А те, кого выгоняли - у них это точно первый приход не в форме, а не рецедив, и раньше родителям не звонили и в дневник не писали?

Ну из нашего класса - да.

аноним Для девочек тоже теплые колготки бывают. Брюки девочкам совсем нельзя, классические?

Да можно, у меня вопрос в другом - правомерно ли это в принципе?

Аssiya автор темы правомерно ли это в принципе?

Смотрите устав школы. У нас в уставе прописана такая мера, т.е. для нашей школы правомерно, в вашей может быть и по-другому.

аноним Смотрите устав школы. У нас в уставе прописана такая мера

Смотрела, у нас такого не прописано. Мне вот тоже кажется, что

Лола Квак Выгонять и не пускать нельзя. Ребенок уже в школе. Допустим, у него пять уроков. Все это время за него несут ответственность в школе. А если что случится, пока он до дома переодеваться пойдет

А мне вот почему-то кажется, что бы ни было написано в Уставе школы или правилах внутреннего рас порядка не может отменять право на всеобщее и обязательное среднее образование в России. Попробуйте про работать вопрос с этой стороны . Распоряжение президента о школьной форме - это все таки рекомендация, которая опять же не отменяет государственный закон

аноним Чем форма принципиально холоднее других вариантов одежды?

У нас сейчас холоднее, потому что форма - это пластиковый жилетик. Свитер под него не лезет, на него - это уже не форма. Нелюбивый всеми евроленд был намного лучше - и теплее, и с пиджаками в комплекте

ромашка222 ы ни было написано в Уставе школы или правилах внутреннего рас порядка не может отменять право на всеобщее и обязательное среднее образование в России.

тоже так думаю (но я не юрист правда) - у нс вот ребенка тоже обещали не пускать без е-карты, а мне ее некогда ему делать пока совсем. Счиаю что не правильно это

Выгонять-не имеют права.
Требовать форму-право имеют, но тут есть следующие ньюансы:
Самый главный закон государства-Конституция( право на образование), затем идёт-ФЗ Об Образовании...проще говоря, "Устав школы о школьной форме" не может противоречить более главным законам и ограничивать право на образование.
Если школа у вас обычная, вы ходите туда по месту жительства или по каким-то другим удобным вам причинам, (а не какая-то специализированная, лицей, с различными уклонами, то есть при поступлении в которые оговариваются особые условия, например, строгое соблюдение учащимися определённой формы), то при покупке школьной формы вы, конечно же, в первую очередь руководствуетесь Уставом школы. Если того, что требует Устав нет в продаже, не можете найти подходящий размер, покрой, очень дорого для вашей семьи и т.п., в этом случае от Устава можно отклонится. Если ребёнок пришёл в школу весь в розовом,в зелёном,в блёстках и т.п.,это недопустимо. Но если у него блузка не того оттенка,или пиджак не того покроя, или свитер вместо пиджака чёрный,серый,синий (а не красный в цветочек разумеется), то все придирки директора-учителя -это создание препятствий для получения вашим ребенком образования.
Также,например, если школа решила с нового уч.года внедрить какой-то определённый вид формы,а у вашего ребенка с прошлого года осталась подходящая по размеру форма в хорошем состоянии, то вы можете смело проходить в ней пока она не потеряет свою актуальность,а только потом приобретёте ту,которую хочет Устав.
Во всех подобных случаях, прокуратура встаёт на сторону учащегося.

Слушала какого-то умного дядьку по радио, говорил, НЕТ - никакого права не имеют выгнать ребенка без формы.

Аноним Если ребёнок пришёл в школу весь в розовом,в зелёном,в блёстках и т.п.,это недопустимо. Но если у него блузка не того оттенка,или пиджак не того покроя, или свитер вместо пиджака чёрный,серый,синий (а не красный в цветочек разумеется), то все придирки директора-учителя -это создание препятствий для получения вашим ребенком образования.

у нас до смешного в школе доходило. Дочка ходит в форме. Принят в школе синий цвет формы. Дак моей дочери сделали замечание, что колготки не соответствуют стилю и дресс-коду, а она к слову была в темно-синих колготках, близко к сине-серому, не ярких и вычурных, без рисунка))))) Я, конечно, дочке сказала, не обращать внимания. Но считаю - замечание завуча глупостью! И мы дальше ходим в подобной цветовой гамме колготок - очень красиво к синей форме подходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы