Очередное мозговзрывательное задание:( Презентация "О добре". И попутно вопрос - какие герои сказок добрые?

Никаких наводок, плана или образца. "О добре" и все. 3 класс.
Для меня хуже задания не придумать: из серии "Найди то - не знаю что". Я понимаю, сделать презентацию про конкретное событие, человека, животное, природное явление, а тут.... ыыыыы..... не умею я абстрактно разглагольствовать, соответственно, не знаю, в какую сторону ребенка направлять. Сама она тоже четкого плана не видит. Может, кто-то делал что-то подобное с детьми? Мне именно линия рассказа нужна, в каком ключе строить.
И, видимо, чтобы совсем добить - в конце предполагается небольшая викторина по сказочным персонажам (добрым, ессно:)).
Добрые - это какие? Которые делали что-то хорошее? Или просто ничего плохого не делали?
Какие, на ваш взгляд, сказочные персонажи (сказки, мультфильмы, книги) - однозначно добрые?
Золушка? Ну ладно, действительно добрая девушка: не держала зла на родственников, и, устроившись в жизни, сеструх во дворец пристроила. А еще?
Заранее спасибо за идеи и размышления:)

Чебурашка
:)

Думаю все кто

невидимка автор темы просто ничего плохого не делали?

В общем кто однозначно в список злых не входит, считается добрым. Злых-то проще определить. :)

Наоборот хорошо, что никакого плана, полная свобода выражения, значит. Можно же совсем разное придумать - сделать презентацию какое бывает добро, прям ситуации, небольшое описание, картинка. Можно прям детей спрашивать, что здесь добро?
Можно сказку придумать о добре, наподбирать картинок опять же, другим будет интересно слушать.
Можно на тему как проявляется добро придумать, как отличить доброго человека, тоже картинки и качества написать.
Начните с ребенком обсуждать варианты, она подхватит, разовьет вашу идею или выдаст свою, увлечется и наваяете. Такой мозговой штурм, папу подключите :)

невидимка автор темы Добрые - это какие? Которые делали что-то хорошее? Или просто ничего плохого не делали?
Какие, на ваш взгляд, сказочные персонажи (сказки, мультфильмы, книги) - однозначно добрые?
Золушка? Ну ладно, действительно добрая девушка: не держала зла на родственников, и, устроившись в жизни, сеструх во дворец пристроила

ну это вы так с высоты своих прожитых лет в дебри углубляетесь)) Наверняка третьекласснику на этот вопрос и самому не составит труда ответить
Ну и от себя добавлю: кот Леопольд добрый точно, он даже Озверин принимал, чтоб хоть как то злым стать

Можно по рассказам Осеевой сделать работу, там как раз о добре и зле больше всего.
smolpedagog.ru/oseeva.html

золушка добрая, можно описать как добрые поступки у героев мультиков, к примеру про зайца который ходил за яблоками, набрал целый мешок, а по пути все яблоки раздал, а его зайчата сидели голодными, и те звери, которых он угощал, принесли им в дом свои гостинца)

У Осеевой рассказ есть "Злая мама и добрая тетя" -самое то.

Гита2014 по пути все яблоки раздал, а его зайчата сидели голодными

я б зайчиху спросила, добрый ейный муж или злой

Zвеzдунова кот Леопольд добрый точно, он даже Озверин принимал, чтоб хоть как то злым стать

Ага, и песенка у него про добро есть: "ярче солнце светит, щебечет воробей, добрым быть на белом свете веселей".
Правда, кот Леопольд - это пример, что добрым быть плохо. :(

Золушка скорее не добрая, а трудолюбивая.

ХХХL Флюктуация по пути все яблоки раздал, а его зайчата сидели голодными

На ю-маме бы такого мужа осудили - детей голодными оставил, тюфяк, раззява. Даже были такие темы уже, типа помогает брату-маме, а у жены сапог нет, какой плохой муж.

Гуси-лебеди - девочка помогла печке, яблоне, речке - и они ей помогли. Тот же мотив, что в мешке яблок - делай добро и оно к тебе вернется.
"Делай добро и бросай его в воду" - мультик "ух ты, говорящая рыба". Еще в золотой рыбке один из мотивов тот же - старик отпустил рыбку, она ему желания выполняла. И в Емеле - отпустил щуку - получил царскую дочь и пол-царства в придачу.

[Фея] Начните с ребенком обсуждать варианты, она подхватит, разовьет вашу идею или выдаст свою, увлечется и наваяете. Такой мозговой штурм, папу подключите

Вот чесслово, ненавижу, когда полная свобода. Мне всегда нужны вехи. А в фантазерстве с нами разве что папа может посоревноваться, хе-хе:(

Maxx Чебурашка

дама в зеленом платье кот Леопольд

могу ошибаться, но, по-моему, они уже даже для нас в 3 классе были примерами туповатого слюнтяйства, а уж для современных-то маленьких циников и подавно:(

ХХХL Флюктуация я б зайчиху спросила, добрый ейный муж или злой

дама в зеленом платье Гуси-лебеди - девочка помогла печке, яблоне, речке - и они ей помогли.

спасибо, хороший пример:)

дама в зеленом платье И в Емеле - отпустил щуку - получил царскую дочь и пол-царства в придачу.

Емеля, в моем понимании, всегда был бездельником и халявщиком. Но да - добрый:)

www.pochemyneinache.com/alfavit/5/str105.html Ну вот вам в качестве дополнительного материала интересная информация

невидимка автор темы Какие, на ваш взгляд, сказочные персонажи (сказки, мультфильмы, книги) - однозначно добрые?

девочка из мульта светик семицветик, на последний листик загадала чтобы мальчик выздоровел
герда из снежной королевы
доктор айболит

gringo девочка из мульта светик семицветик, на последний листик загадала чтобы мальчик выздоровел
герда из снежной королевы
доктор айболит

супер, спасибо! айболит вообще в тему.
ок, героев вопросов на пять шесть набрали коллективным разумом:) спасибо.
счас буду морщелобить над концепцией:)

невидимка автор темы морщелобить над концепцией

Можно взять этимологию самого слова (того же Льва Успенского) и развить тему. Привести героев и аргументы почему они добрые. Как то так

ХХХL Флюктуация по пути все яблоки раздал, а его зайчата сидели голодными

да, заяц однако безответственный мужик оказался

Еще медведь из современной Маши и медведя, однозначно добрый и терпеливый))

Еще клоун из Фунтика, тоже добрый и мудрый.

В «Буратино» папа Карло добрый, Мальвина та же..

Малыш в «Карлсоне» добрый..

невидимка автор темы Какие, на ваш взгляд, сказочные персонажи (сказки, мультфильмы, книги) - однозначно добрые?

кот Леопольд - прям библейский персонаж Мыши ему подлянки делали, а он как мантру мурчал "Давайте жить дружно"

[Фея] Наоборот хорошо, что никакого плана, полная свобода выражения, значит. Можно же совсем разное придумать - сделать презентацию какое бывает добро, прям ситуации, небольшое описание, картинка. Можно прям детей спрашивать, что здесь добро?

++++ много! рАЗДОЛЬЕ ДЛЯ ФАНТАЗИИ

Еще вспомнила Мери Попинс, тоже добрый персонаж

может еще упомянуть фразу "Делай добро, бросай в воду" ... Что добрый человек -бескорыстный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы