Как разбить по слогам и складам слово "турнир"?

Хочу узнать ваше мнение.

А какие тут варианты могут быть? тур-нир по слогам. А по складам-это как?

Я бы тоже разбила "тур-нир", но в учебнике разбито "ту-рнир". Могу фото выложить.
Не понимаю, почему так. И как потом учить выделять корень слова...

две гласные = два слога тур-нир, возможно есть варианты переноса ту-рнир и турн-ир... но сомневаюсь...

Тур-нир. без вариантов.

Beze автор темы Могу фото выложить.

ошибка в учебнике.

Beze автор темы Я бы тоже разбила "тур-нир", но в учебнике разбито "ту-рнир".

это опять новомодные правила РЯ?!

По старым правилам тур-нир
В каждом слоге по гласной
И так разделять нельзя ту-рнир
Тк стечение согласных р и н

Beze автор темы но в учебнике разбито "ту-рнир"

хм..вроде в первом классе нас учили в таком случае согласную "прибивать" к первому слогу. Хотя после того как кофе стало "оно",я уже ничему в учебниках русского не удивляюсь...

При переносе слов на стыке двух и более согласных их можно отнести и к предшествующему слогу и к последующему: сес-тра, се-стра, сест-ра.
При делении на слоги и при переносе предпочтительнее согласную корня, стоящую на стыке с суффиксом, относить к корню.
Возможно: ло-вчий, моско-вский, ро-дной.
Но лучше: лов-чий, москов-ский, род-ной.

Если исходить из этого, то возможны два деления: ту-рнир и тур-нир. Я бы сама второй выбрала.

О, что нашла. Может у вас фонетическое разбиение?
Под случай 2.б. турнир не попадает, так как после р идет непарная н, значит фонетический слог открытый: ту-рнир по аналогии с бу-дка и ве-сна.

Большинство слогов русского языка оканчиваются гласным, т. е. являются открытыми: молоко [ма-ла-к?о]. Так, в последовательности СГСГСГ (где С — согласный, Г — гласный) возможен только один вариант слогораздела: СГ-СГ-СГ.

Однако в русском языке встречаются и слоги, заканчивающиеся согласным (закрытые). Закрытые слоги встречаются:

1) в конце фонетического слова: вагон [ва-г?он],

2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если

а) после [й'] следует любой другой согласный: война [вай'-н?а],

б) после остальных непарных звонких ([л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р']) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [л?ам-па].

В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных : будка [б?у-тка], весна [в'и-сн?а].

Фонетический слог следует отличать от слога для переноса. Хотя в большом числе случаев перенос осуществляется в месте слогораздела (мо-ло-ко, лам-па), но в ряде случаев слог для переноса и фонетический слог могут не совпадать.

Во-первых, правила переноса не позволяют переносить или оставлять на строке одну гласную букву, однако обозначаемые ею звуки могут составлять фонетический слог; например, слово яма не может быть перенесено, но должно быть разделено на фонетические слоги [й'?а-ма].

Во-вторых, по правилам переноса следует разделить одинаковые согласные буквы: ван-на, кас-са; граница же фонетического слога проходит перед этими согласными, причём на месте стечения одинаковых согласных мы реально произносим один долгий согласный звук: ванна [в?а-на], касса [к?а-са].

В-третьих, при переносе учитывают морфемные границы в слове: от морфемы не рекомендуется отрывать одну букву, поэтому следует перенести раз-бить, лес-ной, но границы фонетических слогов проходят иначе: разбить [ра-зб'?ит'], лесной [л'и-сн?ой'].

Elenina По старым правилам тур-нир
В каждом слоге по гласной
И так разделять нельзя ту-рнир
Тк стечение согласных р и н

Долго думала, что за странный стих...
Если бы из последней строки концовку "р и н" убрать, то так бы и не поняла. Типичные учительские стихи, вроде как мнемоника - "Помни, Петя, Катя, Сева, что глядеть нужно налево..."

Тритата Долго думала, что за странный стих...

Надо чуть-чтуь обработать:

По старым правилам: тур-нир,
И в каждом слоге гласная,
Нельзя делить вот так: ту-рнир -
Стечение согласных тут.

Beze автор темы "тур-нир"

в начальной школе так.
без новомодных заумств

Ошибки точно нет. Это не первое странное слово. Выкладываю картинку. Тут же слова "о-тме-тил", "мя-тная".

Emma в начальной школе так.

у нас 1 класс.

аноним О, что нашла. Может у вас фонетическое разбиение?

наверное, да. Спасибо большое за информацию!
Только зачем им это в первом классе :( И транскрипция зачем в первом классе. Пусть сначала научатся правильно писать и переносить, потом вся эта фонетика, йолки и йаблоки.

аноним

мы как раз во 2 классе вчера на переносы и слога домашку делали...

Beze автор темы

Когда я училась в пед.училище, так нас и учили. Слог заканчивается на гласную букву.

Beze автор темы

Чтобы дети сразу понимали, что между звуком и буквой есть разница, это не одно и то же.

para1

Ничего сложного в этом нет.
Главное, следовать тем правилам, которые учитель дает. Не нужно капаться в инете и искать нововведения и изменения.

Тундра

А сейчас вспомните, что давалось в началке.

Нам с дочкой в таких случаях помогает прокричать слово. Представьте, что вы на трибуне и кричите, тогда получается как раз ту-рнир, о-тме-тил, мя-тная... Это именно деление по слогам, их так на подготовительных курсах учили. Четвертый год применяем в сложных случаях, исправлений учителя нет.

Zezka Тур-нир.

Это для тех, кто учился в нормальной советской школе.

Beze автор темы ту-рнир

Это по новомодным правилам. Из тех, которые разрешают "идеш"

аноним Представьте, что вы на трибуне и кричите, тогда получается как раз ту-рнир, о-тме-тил, мя-тная...

Кричим "Идешь на день рождения" ?!
И-де-шна-де-нро-жде-ни-йа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы