Задания для развития внимания, концентрации, сосредоточенности.

Доброе утро.
Ребенок умница - первоклассница. Ошибки только из-за того, что не всегда внимательна, сосредоточена, хотя в принципе - усидчивая. Подскажите, пожалуйста, упражнения для развития этих качеств. Буду сильно признательная и за путные ссылки в интернете. Спасибо.

мы делали упражнение кодировка называется: можно взять обычный распечатанный текст, только шрифт чтоб покрупней был (16 например) и на скорость вычеркивать определенные буквы. Важно что каждую букву вычеркивать разными способами, например, А - зачеркивать только слева-направо-сверху-вниз, О - горизонтальной линией слева-направо, Б - в кружочек.
Начинать надо с 1 элемента (1 буквы). Потом переходить к 2 и до 4-5 можно довести.
Это упражнение очень хорошо тренирует концентрацию и длительность внимания, увеличивая количество элементов, вы расширите объем внимания.
Успехов.

книги Холодовой по курсу Умникам и умницам. Можно скачать в инете. И методичка есть (нужна) и рабочие тетради.

Спасибо. Холодова есть. Решаем, но там вроде больше на логику. Курдюкову, Сумцову куплю.

Вот такая я

Здорово. Обязательно попробуем.

А как научить сосредотачиваться на поставленной задаче?
Подскажите, пожалуйста.

Вот что бы ребенок был прям "здесь" и "сейчас" и думал именно о задании, а не "витал в облаках"?

Аноним автор темы А как научить сосредотачиваться на поставленной задаче?

это самоконтроль + интерес к информации....
даже не знаю... для первоклашки лучше 1 парта 2 ряда))) там учитель поможет не отвлекаться

Вот такая я

Она в школе сидит на первом варианте второй парты второго ряда. Тоже нормально. Там у нее нет проблем.
А вот дома - много отвлекающих факторов. Хочется научить ребенка - сконцентрироваться на выполнении задания, а потом - спокойно заниматься всем, что хочется.

Alize111

Очень хороший совет.
Я ее сегодня в школу отправила с заданием - найти отличия в ее поведении в школе и дома. Подумать, почему дома не получается так как в школе. Предположила, что может быть дело в том, что в школе они все делают по режиму? И предложила нам тоже установить время выполнения заданий. Дочь согласна ).
А сейчас сама думаю, что смысл - то дальше. Учитель в школе действительно урок ведет по плану.
Спасибо Вам за умную мысль.

Аноним автор темы А вот дома - много отвлекающих факторов. Хочется научить ребенка - сконцентрироваться на выполнении задания

постараться их исключить. Я требовала чтоб на столе НИЧЕГО кроме необходимого не было совсем. Стол стоял перед стенкой, никаких наклеек, рисунков, фотографий на столе, стене не было. Чтоб совсем не было на что-то отвлекаться. Хотя мой даже на ручку пишущую готов был отвлекаться

Alize111 У меня сына учили работать по плану

интересная мысль! спасибо!

Аноним автор темы И предложила нам тоже установить время выполнения заданий.

это тоже помогает организоваться. Мой не чувствует времени до сих пор. Уже дошел до стадии выполнения д/з самостоятельно, но времени это может занять до глубокой ночи((( Поэтому папа строго ему сказал, что на каждый урок не больше 40 минут - не успел, значит складываешь все в портфель и идешь с недоделанным, а за двойку будет наказан((

положила в закладки, буду почитывать:) на будущее.

Аноним автор темы Вот что бы ребенок был прям "здесь" и "сейчас" и думал именно о задании, а не "витал в облаках"?

это с о временем придет. Рано еще от них требовать этого надолго. Им 40 мин высидеть СКОНЦЕНТРИРОВАВШИСЬ оч сложно. А уроков то несколько, плюс домашки

Драгоценная это с о временем придет. Рано еще от них требовать этого надолго. Им 40 мин высидеть СКОНЦЕНТРИРОВАВШИСЬ оч сложно. А уроков то несколько, плюс домашки

Странно. Почему - то, когда я сказала, что младшая сестра останется в садике из - за ее нерасторопности - появилась и внимательность и прочее, сидела буквы выписывала с высунытым языком Длилось это может и сорок минут, но это были эффективные сорок минут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы