Против единого подхода к преподаванию истории

Предлагаю сочувствующим присоединиться и подписать петицию
http://www.change.org/p/д-в-ливанову-отмените-разработку-единого-подхода-к-преподаванию-истории-в-высших-учебных-заведениях?recruiter=86407656&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition
Ну и тут можно пообсуждать
мне как негуманитарию интересны ваши мнения
Текст
Министру образования Российской Федерации Д. В. Ливанову
Узнав о том, что Министерство образования разрабатывает единый подход к преподаванию истории в высших учебных заведениях, мы не можем остаться в стороне и быть молчаливыми свидетелями очередной реформы, реализация которой может иметь самые негативные для отечественной науки последствия. Во все времена университеты являлись очагами просвещения, рождения творческой и научной элиты общества, а их отличительной чертой была высшая степень автономии от государства, которая обеспечивала беспрепятственное распространение знания – интеллектуального капитала любой нации. Времена, когда автономия университетов ограничивалась, когда светские или церковные власти требовали контроля над учебным процессом, преподавателями и студентами сейчас воспринимаются как торжество невежества и затмение творческой мысли. Период господства марксистской идеологии во всех областях образования стал серьезным испытанием для отечественной исторической науки: наши ученые оказались на обочине процесса рождения новых школ и развития гуманитарного знания в целом, а последние двадцать три года позволили лишь в незначительной степени сократить это отставание. Без постоянной поддержки государством самых различных исторических направлений культурная цепь передачи знания вновь будет нарушена. Единый подход к преподаванию истории, равно как и других академических дисциплин, ведет к уничтожению самого главного – творческого научного поиска, который невозможен без столкновения часто полярных мнений, без постоянного диалога, без совместной работы разных школ и направлений. Только критический подход к любому типу научного знания, попытки свежей интерпретации классических источников, знакомство со всем спектром мнений по любой теме дают возможность воспитать созидателя знания, а не его бездумного потребителя. Мы просим Вас отказаться от разработки и внедрения единого подхода к преподаванию истории в высших учебных заведениях и направить все силы на поддержку разнообразия научной мысли в их стенах.

по мне лишь бы всякие фоменки в школу не пролезли, а студенты детки уже большие, сами во всем разберутся.

Aniut автор темы попытки свежей интерпретации классических источников

ну так мы уже виджим попытки интертрепации классических источников про вторую мировую войну...

Текст написан коряво. Я бы под таким подписываться не стала

Мне в принципе единые подходы в вузе не нравятся. Но

Germiona Текст написан коряво.

и если подобным образом будет и история интерпретироваться, так может и лучше единый.

Germiona Текст написан коряво. Я бы под таким подписываться не стала

может быть, кто-нибудь в курсе самой проблемы "единый подход к преподаванию истории в высших учебных заведениях"
это ведь не просто "один учебник на всю страну", а что имеется в виду?
Вот у нас куча разных образовательных программ в началке, на любой вкус, и традиционная и нетрадиционные, вплоть до откровенного маразма. Но ведь если бы сейчас раз и оставили ТОЛЬКО традиционную... ну вот я бы, например, расстроилась: как бы ни ругали "петерсона", мне она нравится и детям моим подходит...

Aniut автор темы Но ведь если бы сейчас раз и оставили ТОЛЬКО традиционную... ну вот я бы, например, расстроилась: как бы ни ругали "петерсона", мне она нравится и детям моим подходит...

а что, сейчас не так? :D Петерсон - все, под запретом )))) И не только.

Aniut автор темы Министерство образования разрабатывает единый подход к преподаванию истории

Во все времена правящая партия свою трактовку истории выдвигала, а не

para1 всякие фоменки

считаю это правильно. Так что протест ни о чем.
На уровне науч-поп никто ведь не запрещает - пусть полемизируют желающие. Но офиц курс должен быть един. имхо

А, ну и аналогию с программой начальной школы считаю некорректной.

Новые школы, старые школы... А студенты так по Рыбакову и учатся. И слава Богу.

1 курс УРФУ, гуманитарное направление. Семинары по истории отменены, только лекции.

lart 1 курс УРФУ, гуманитарное направление. Семинары по истории отменены, только лекции.

не историческим дисциплинам для чего это? реально вне исторических дисциплин все должно выдаваться по единой программе и так касательно всех не профильных дисциплин во всех вузах. техникумах и тыпы.
очень удобно при переводе из вуза в вуз кстати.

тем кто занимается наукой - ну так и заниматесь и далее и пишите работы по истории. научные.
кто мешает?

jane air

помну у меня в институте было 2 истории: история кпсс и история искусства. при том что время было суровое история кпсс была просто посиделками и разговорами за жизнь.

para1 помну у меня в институте было 2 истории:

у меня их было с 15. только отечественной 8 аж штук.
и еще МХК 2 года. и мнения я могла придерживаться любого если смогу доказать. что не отменяло знания всех ТЗ на данный вопрос. для профильных вузов ничего не изменится.
но последние 23 года анархии показали что так учить детей просто нельзя и надо бы вернуться к вопросам формирования любви к родине и тыпы.
возьмем так любимую всеми америкосию - даже жители гетто афроамериканцы, еле сводящие концы с концами любят свою страну и убеждены в ее исключительности.

para1 при том что время было суровое история кпсс была просто посиделками и разговорами за жизнь.

это от препода зависит. и сейчас могут мимо программы шпарить и не давать положенный материал. гнать таких надо ;)

jane air

сейчас не знаю что почем, но вот в то далекое время положенный материал по истории кпсс никому никуда не упирался, об этом знали и преподаватели и студенты . еще раз сошлюсь на время было другое.

jane air не историческим дисциплинам для чего это?

а у технарей оставили семинары.

lart а у технарей оставили семинары.

тогда это вопрос преподу и к факультету. замутки это их личные.

lart гуманитарное направление. Семинары по истории отменены

lart у технарей оставили семинары

Предположу - у гумов и так болтологии хватает, а технари пусть поговорят - языки поразминают)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы