Получение паспорта в 14 лет

Кто недавно получал, подскажите, какие документы надо собрать, и как долго вообще ждать выдачи после сдачи документов.

chakalina автор темы Кто недавно получал

мы :)
Заявление нам стукнуло в голову подать через МФЦ, хотя можно было в паспортный стол пойти.
Что было надо - свидетельство о рождении, подтверждение гражданства в любом виде (так как у нас этого подтверждения отродясь не было никогда, а 14 лет на момент подачи документов уже исполнилось, я сходила в районный ФМС с паспортами своим и мужа, написала заявление и мне выдали такую полосочку бумажки в ответ, что гражданство подтверждено, на свидетельстве штампа никакого нет), 2 цветных фото из любого фотосалона на паспорт, справка о прописке. Ну и карточку, как и раньше, ребенок заполняла. А, госпошлина, конечно :)
Получение совпало с июньскими праздниками, поэтому чуть задержалось. А так по умолчанию 10 дней.

фото, св-во о рожд,квитанция, справка о проживании, заявление по форме (с двух сторон, брали в домоуправлении). сдавали доки тоже через домоуправа, получали в паспортном столе. примерно неделю заняло

Спасибо, примерно понятно. Надо, значит, сфотографироваться для начала и пошлину заплатить.

Татьяна Вакалюк карточку, как и раньше, ребенок заполняла.

Какую карточку? Заявление?
Я так понимаю, что надо идти в паспортный стол ребенку с родителем?

chakalina автор темы Какую карточку?

ну...да, видимо...Такая карточка на картоне, типа банковской. Да мы и в советское время такую же заполняли, точно.

chakalina автор темы Я так понимаю, что надо идти в паспортный стол ребенку с родителем?

в МФЦ точно надо, потому что там за персональные данные надо расписываться. За паспортный стол не скажу

Татьяна Вакалюк мы и в советское время такую же заполняли, точно.

Я вот абсолютно не помню, что именно заполняла, хотя паспорт уже трижды приходилось получать. :)

Фотографии, св-во о рождении, вкладыш о гражданстве и пошлина, оформляли в конце октября и то потому, что я увидела, что с ноября там принимать перестают и надо будет ехать на другой конец района. Должны были получить в пятницу, но из-за уроков не смогли. Меня все штрафами пугали, т.к. день рождения в июне, а мы только сейчас за паспортом собрались, но штрафов нет. Теперь надо дойти паспорт получить, очень надеюсь, что на полгода это не растянется.
Никаких карточек мы не заполняли, там сами работники все сделали. сын только роспись поставил.

ЖаР ПтИцА Никаких карточек мы не заполняли, там сами работники все сделали. сын только роспись поставил.

повезло :) моя дама минут 30 ее заполняла, высунув язык, и после этого сказала - больше в госорганы? да ни за что на свете

А скажите пожалуста а если мой ребенок именно в 14 хочет фамилию сменить чтобы уже в паспорте новая была. то что надо для этого? я с мужем в разводе он конечно же будет против.

C 1 ноября документы на оформление паспорта принимают только в МФЦ. С собой 2 фото, пошлина 200р, св-во о рождении(+гражданство), справка с места жительства. Вроде все..... Завтра сами пойдем подавать...

Что за справка с места жительства, где ее брать?
Тоже надо идти за паспортом.

kopZina Что за справка с места жительства, где ее брать

в паспортном столе?
Справка о прописке, основание для того, чтобы штамп о прописке поставить.

Аноним А скажите пожалуста а если мой ребенок именно в 14 хочет фамилию сменить чтобы уже в паспорте новая была. то что надо для этого?

мне кажется, сначала надо перемену имени сделать, потом уже доки на паспорт подавать. Потому что там - в карточке в этой для паспорта - указывается и факт перемены имени, и основание.

То есть фамилию сменить надо перед 14 годами? а куда идти ее менять?

в пятницу сдали доки на паспорт.Ребенку 14 лет. Приносили в МФЦ св-во о рождении, фото, гос пошлину 200 руб. Все. Там заявление подписали. Через 2 недели получать идем

Аноним А скажите пожалуста а если мой ребенок именно в 14 хочет фамилию сменить чтобы уже в паспорте новая была. то что надо для этого? я с мужем в разводе он конечно же будет против.

сначала получаете паспорт на существующую фамилию. Потом идете в ЗАГс, пишете заявление, оплачиваете гос пошлину, потом дальше скажут что делать. Мы так меняли в 14 лет.

Без согласия обоих родителей в 14 лет фамилию не поменяют.

kopZina Без согласия обоих родителей в 14 лет фамилию не поменяют.

я что то не припомню, чтобы согласие давала сыну на смену фамилии помню, что он писал заявление и расписывался сам

Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего или 18-летнего возраста, установлен Семейным кодексом России и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Статья 59 Семейного кодекса РФ (глава 11) так и называется — «Изменение имени и фамилии ребенка». Указанная статья устанавливает, что:

До достижения ребенком 14-летнего возраста по совместному заявлению родителей фамилию можно изменить (речь, заметим, не об отчестве). После достижения ребенком 10 лет это возможно только при согласии ребенка.
Один их родителей вправе сменить фамилию ребенку, если второй родитель уклоняется от воспитания ребенка. Либо, если отцовство не установлено (т.е. в свидетельство о рождении стоит прочерк), мать может сменить фамилию ребенка на свою.

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
    —Статья 59, Семейный кодекс РФ
    Статья 58 («Перемена имени») закона «Об актах гражданского состояния», гласит, что после исполнения 14 лет подросток вправе сменить фамилию, имя или отчество сам, обратившись в ЗАГС. Но для этого необходимо согласие обоих родителей, а при их отсутствии — других официальных представителей (опекунов) либо на основании решения суда.

5. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

6. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

7. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

8. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

9. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
    — Статья 58, ФЗ «Об актах гражданского состояния
    Таким образом, если ни мама, ни папа ребенка — в большинстве случаев это касается именно пап — не лишены родительских прав, то требуется согласие обоих родителей.

Разрешает либо запрещает смену фамилии ребенку до 10 лет вовсе не ЗАГС, а органы опеки.

С 14 до 18 лет смета ФИО производится при наличии согласия обоих родителей/попечителей, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда.

По достижении 18 лет совершеннолетний ребенок может сам поменять ФИО, ни чьих согласий кроме собственной воли для этого не требуется.

Смена фамилии ребенка — действия?
Смена фамилии ребенку до достижения им 14 лет — если папа не согласен
Если отец не лишен родительских прав, то сначала его нужно их лишить через суд. Потом, с судебным решением на руках, обращаться в органы опеки с заявлением изменить фамилию ребенка на свою. Опека «даст добро».

Света-35

Т.е. вы без справки о прописке обошлись?

kopZina
Т.е. вы без справки о прописке обошлись?

ее не нужно. У вас на св-ве гражданство проставлено?

Света-35

Да, проставлено

kopZina Да, проставлено

ну тогда несете св-во,фото и квитанцию

DoZaЩастья C 1 ноября документы на оформление паспорта принимают только в МФЦ.

Ого, спасибо, что сказали.
Значит, теперь новый вопрос: а где это МФЦ находится? Что это за лавочка вообще?

А у нас 4 фото взяли, сдавали документы в МФЦ в субботу

Через госуслуги нельзя? Нашла там только выдачу загранпаспорта ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы