Помогите решить задание по математике 5 класс!

KоmMampос мал doub

спасибо большое! но задача на 5ый класс не тянет((( чесслово)

ВДУЧ Точность до запятой а не после...

чеее? )))) "количество значащих цифр" не имеет отношения к "до" и "после" ))

Katie Обычный калькулятор столько знаков не возьмёт и покажет что- то типа 1.234 е+56 дак вот это е+56 совсем не означает 56 нулей

Ексель от калькулятора отличается тем, что там значащих цифр больше. Но все равно не бесконечно много ;). Все, что свыше, заменяется нулями. А уж в каком виде число отображать, выбирает пользователь ))))

Amura автор темы спасибо большое! но задача на 5ый класс не тянет((( чесслово)

Да ладно )))). Задача аккурат из пятого класса.

Клюква
чеее? )))) "количество значащих цифр" не имеет отношения к "до" и "после" ))

Ну расскажите про "количество значащих цифр" из программирования . Ну или математики-комбинаторики
И как это связано с точностью вычисления? Если на 21 умножить нельзя целое число - это какая точность?

30! = 265252859812191058636308480000000
Факториал 30

ВДУЧ Ну расскажите про "количество значащих цифр" из программирования

КотМатрос написал про мантиссу и порядок.
Мне сейчас что сделать? Расписать, как представляются числа в программировании? Не целые, вещественные.

ВДУЧ Если на 21 умножить нельзя целое число - это какая точность?

Причем тут целое число? Ексель не работает с целыми числами. В данном случае числа вещественные с округлением, представленные в формате целочисленной записи.
Кстати, если честно написать в Excel "=ФАКТР(30)", то ответ будет экспоненциальный. Попытка выдать число с большим числом знаков, точности вычисления никак не добавит ))

ВДУЧ 30! = 265252859812191058636308480000000
Факториал 30

В оригинале было у моей "На сколько нулей заканчивается произведение всех чисел от 1 до 100". Предлагаю повычислять на досуге, раз так нравится заниматься фигней )))

ВДУЧ Процессоры IBM - на персональных компах?

КотМатрос описался. Наверняка, имел в виду архитектуру x86. Только это здесь ни при чем. Архитектура не ограничивает использование типов.

И действительно, в документации MS Excel явно прописано, что формулы будут работать корректно только с 15 значащими цифрами, что и подтверждает мою догадку насчет индусов-программистов, которые ограничились типом double.

Ради смеха посчитал в 1С 30! Результат правильный. На процессоре Интел, прошу заметить.

Клюква Причем тут целое число? Ексель не работает с целыми числами. В данном случае числа вещественные с округлением, представленные в формате целочисленной записи.
Кстати, если честно написать в Excel "=ФАКТР(30)", то ответ будет экспоненциальный. Попытка выдать число с большим числом знаков, точности вычисления никак не добавит ))

Вы сказали что факториал не может быть посчитан в силу "количества значащих цифр" ..
Вот я и пытаюсь понять как то - когда целое (ну или вещественное) умножаем на 20 скажем - где тут "не значащие цифры"?

папко На процессоре Интел, прошу заметить.

Не IBM ж и слава богу)

ВДУЧ Вы сказали что факториал не может быть посчитан в силу "количества значащих цифр" ..

Речь шла про Excel и только :). И про якобы "криворуких программистов".
Я нисколько не спорю, что факториал посчитать можно до любого желаемого количества знаков на компьютере. Но для этого необходимы другие средства, отличные от стандартного екселя ))))).
Если что, про IBM не я говорила ;). Разумеется, тип компьютера тут ни при чем, вопрос лишь как и на чем запрограммировать :)

папко И действительно, в документации MS Excel явно прописано, что формулы будут работать корректно только с 15 значащими цифрами, что и подтверждает мою догадку насчет индусов-программистов, которые ограничились типом double.

А зачем, зачем им больше-то? Excel - стандартная офисная программа, не предполагающая серьезных математических вычислений с большой точностью. Там явно другие задачи и требования.

Клюква Речь шла про Excel и только . И про якобы "криворуких программистов".

Я про "количество значащих цифр"..
Почему 87 нормально.. а 89 вдруг вспывает "количество значащих цифр"?
И какая "точность вычисления"

Клюква Если что, про IBM не я говорила .

А я и не вас цитировал про айбиэм )

Клюква И про якобы "криворуких программистов".

Криворукие и есть.

Эксель молча выдает неправильный ответ. А по хорошему должен был или округлить (чтобы хотя бы порядок числа правильный был), или сообщить о невозможности расчета.

OpenOffice и стандартный калькулятор в Windows тоже дают неправильный результат.
Печаль. Никому верить нельзя.

ВДУЧ Я про "количество значащих цифр"..
Почему 87 нормально.. а 89 вдруг вспывает "количество значащих цифр"?

Не поняла вопрос.
Я должна объяснить, что такое "значащие цифры" и откуда они берутся?

папко в документации MS Excel явно прописано, что формулы будут работать корректно только с 15 значащими цифрами,

и в чем вопрос-то? Откуда берется именно "15 значащих цифр" доступно объяснил Котматрос

Клюква
Я должна объяснить, что такое "значащие цифры" и откуда они берутся?

Вы ничего не должны
Но я не знаю что вы вы берете "значащие цифры" и "точность вычисления" при умножении двух целых (ну почти целых) чисел..

папко Эксель молча выдает неправильный ответ. А по хорошему должен был или округлить (чтобы хотя бы порядок числа правильный был), или сообщить о невозможности расчета.

Забиваю в Excel "=ФАКТР(30)"
Получаю 2,65253E+32 (формат по умолчанию)
Забиваю верный ответ 265252859812191058636308480000000
Получаю 2,65253E+32
Что я делаю не так? )))) Все нормально считает ))))

Такие задачи вроде просто решаются. Вопрос звучит как? Сколькими НУЛЯМИ закончится произведение чисел?
Нули в произведении можно получить умножением чисел 5, 10, 15 и т. д. на четные числа.
В нашем случае таких чисел ровно 6 - 5, 10, 15, 20, 25, 30.
Значит и нулей в произведении будет 6

Клюква Откуда берется именно "15 значащих цифр" доступно объяснил Котматрос

Это не "значащие цифры" - это ограничения используемого типа в вычислениях
Про "точность вычисления" тоже не ясно

и пошла я от сюда пожалуй.....

Акелла Значит и нулей в произведении будет 6

а нулей 7...

ВДУЧ

Елки, точно!
Число 25 делится на 5 дважды. Поэтому нулей 7.
Сорри

ВДУЧ Но я не знаю что вы вы берете "значащие цифры" и "точность вычисления" при умножении двух целых (ну почти целых) чисел..

Я НИ РАЗУ не говорила про целые числа. Числа тут вещественные. (Написала неоднократно). Любое такое число задается мантиссой и порядком. Если количество цифр не влезает в мантиссу, то оно округляется. И абсолютно не имеет значения, в каком месте в этом числе есть запятая, и есть ли вообще ;).

Если мы говорим про программу Excel (а мы вроде говорили только про нее), то она в принципе не работает с целыми числами. И числа не бывают "почти целыми" ))). Они либо целые либо нет )))))).

ВОТ.
Нули в произведении можно получить умножением чисел 5, 10, 15 и т. д. на четные числа.
В нашем случае таких чисел ровно 6 - 5, 10, 15, 20, 25, 30.

• хитрое число 25 состоит из произведения 5х5, поэтому его считаем дважды!
    Следовательно нулей 7.
    Мой сын решал такие задачи на маткружке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы